加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,447
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

延缓衰老还有海苔

(2009-05-12 14:37:37)
标签:

美食

紫菜

免疫力

保健

文化

分类: 健康常识

乌黑的颜色,鲜美的味道,脆爽的口感……海苔作为一种零食,深受孩子和女性的喜爱。可是,对于它的营养价值,许多消费者还是不太清楚。其实,海苔的原料就是中国人平日所说的紫菜。紫菜烤熟之后质地脆嫩,入口即化,特别是经过调味处理之后,添加了油脂、盐和其他调料,就摇身变成了特别美味的“海苔”了。

海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少维生素A和维生素E,以及少量的维生素C。海苔中含有15%左右的矿物质,其中有维持正常生理功能所必需的钾、钙、镁、磷、铁、锌、铜、锰等,其中含硒和碘尤其丰富,这些矿物质可以帮助人体维持机体的酸碱平衡,有利于儿童的生长发育,对老年人延缓衰老也有帮助。

作为一种零食,海苔热量很低,纤维含量却很高,几乎没有令人发胖的风险,是女性和孩子可以放心食用的美味小食。

海苔的好处不仅在营养方面,它的保健效果更令人称道。

研究发现海苔可杀死癌细胞,增强免疫力。海苔中所含藻胆蛋白具有降血糖、抗肿瘤的应用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗肿瘤等多方面的生物活性。海苔中所含的藻朊酸,还有助于清除人体内带毒性的金属,如锶和镉等。医疗人员还从海苔中开发出具有独特活性的海洋药物和保健食品,能有效预防神经老化,调节机体的新陈代谢。此外,海苔能预防和治疗消化性溃疡,延缓衰老,帮助女士保持皮肤的润滑健康。民间还有常让产后的妇女吃些紫菜的偏方,据说有明显的催乳效果。

海苔虽有种种好处,但脾胃虚寒、容易腹胀的人不宜多吃,因为中医认为紫菜味甘咸,性寒。此外,需要控盐的人也要适当克制调味海苔的食用量,可以适当吃些没有调味的紫菜片。

海苔除了作为零食以外,还有很多吃法,如吃饭的时候,配一些切成小片的调味海苔,味道鲜美,增加食欲;调制凉菜和沙拉的时候,加一点海苔丝,可以当作调味品;拌馅的时候,可以加入海苔,然后制作饺子和包子等。来源:人民网

 

                 延缓衰老还有海苔

 

                                                       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有