加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,425
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何应对春节综合症

(2009-02-05 10:03:49)
标签:

健康

综合症

神经性厌食

花茶

睡眠紊乱

分类: 健康常识

   春节长假已结束,许多上班族又重新投入到正常而紧张的工作。不少人除了感到精神疲惫、注意力不集中等情况以外,有一些人还出现了肠胃不适、头晕恶心等症状。这很可能就是“春节综合症”的表现。只要能在家好好调整好自己的身心,节后综合症也算不上是什么大问题。

          如何应对春节综合症

  轻松应付“恐惧”

  春节大吃大喝大睡后,要开始自我调节心理状态,心理上可能会有“一年之计在于春”的宏愿和琐碎小事的矛盾。可以喝点绿茶、花茶减压,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张离开了身体。也可在中医师的指导下服用丹栀逍遥散、柴胡舒肝散等中药,改善情绪。

  按摩减压驱疲劳

  节日过后,“睡眠紊乱”自动找上门。大量消耗能量还易导致大脑血液和氧供应不足,削弱脑细胞的正常功能,容易出现头昏、失眠等。可轻轻按摩头部,散步闲逛或做其他小事分分心,设法减轻心理压力。

  运动对付神经性厌食

  节日期间吃太多的大鱼大肉,容易引起神经性厌食,建议提倡清淡饮食,减少油腻食品的摄入,多吃蔬菜水果,多喝水,必要时喝凉茶。亦不妨喝喝花茶,也可适当吃一些健胃消食药(如保合丸或山楂片等)。同时注意尽量吃得清淡;也可参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,胃口也会调整到正常状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:过年随想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇过年随想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有