加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,447
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

饮食与情绪

(2008-11-17 11:43:43)
标签:

饮食

保健

维生素-b

b族维生素

酸性食物

健康

分类: 健康常识

人的喜怒哀乐与所吃的食物有着密切关系。有的食物能使人愉快、恬静、安宁;有的食物则令人焦虑、愤怒、悲伤、恐惧和狂躁。

人们平时摄取的食物尽管多种多样,但基本上分为两大类:一类是酸性食物,如肉、鱼、禽、蛋、米、面、糖、酒等。这一类食物多含有磷、硫、氯等非金属元素,在体内经过氧化,生成带阴离子的酸根,故被称为酸性食物。另一类食物是碱性食物,如各种各样的蔬菜、水果、豆类及豆制品等植物性食物,多含有钠、钾、钙、镁等金属元素,在体内经过氧化,生成带阳离子的碱性氧化物,故被称为碱性食物。长期偏食的人,由于这些食物在体内新陈代谢所产生的物质各不相同,对人的性格影响也截然不同。

随着研究的深入,不少心理学家和社会活动家提出了食物可以影响人的性格的见解。

(1)情绪不稳定、办事无持久性的人:往往是酸性食物摄入过多,缺乏维生素BC。故应多吃含钙丰富的大豆、菠菜、牛奶、花生、橙、芝麻,以及含磷丰富的栗子、杏、葡萄、虾、蟹、鸡肉、土豆、蛋黄等食物,使酸碱平衡,有助于增强人的主见性和情绪的稳定。

(2)遇事容易激动、难以控制情绪的人:可多吃些海产品,如贝、虾、蟹、鱼和海带;同时常吃些含维生素B的食物,如大蒜、油菜、土豆、茄子、南瓜、黄花菜、莲藕、鲢鱼、草鱼、鲲鱼、豆芽、香蕉、苹果、玉米等。

(3)整天喋喋不休的人:多由大脑长期缺乏维生素B等造成。饮食上应多吃些糙米、麦麸、豆类、花生、干果、白菜、芹菜、酵母、肝、心、肾等食物。

(4)办事马虎、虎头蛇尾的人:可能是缺乏维生素AC引起的。应多吃胡萝卜、田螺、牡蛎、鸡肝、包菜、扁豆和辣椒、菜花、苦瓜、番茄、柠檬、柑橘等食物,少吃肉类食品。

(5)顽固而呆板的人:主要是偏吃肉类及高脂食物使血中尿酸增加所致。饮食处方首先减少肉类食物,多吃鱼、蔬菜(以绿色和黄色为主),减少盐的摄入量,改变常食泡面、清凉饮料及不吃早餐等习惯。

(6)优柔寡断的人:可能缺乏氨基酸和维生素。故应建立以肉类为中心的饮食习惯,同时大量食用水果、蔬菜,特别是多吃富含维生素ABC的食物,偶尔吃些辣味食物。

(7)常感焦虑不安的人:此类人常有口重、早晚餐缺一顿、吃饭速度快、常喝咖啡等刺激性饮料的习惯。故改变饮食着眼点应从安定神态着手,多补充些钙质、B族维生素、维生素C等含量丰富的食物,还应多吃些动物性蛋白质,菜肴不宜过咸。

实验证明,豆制品中含有大量B族维生素,对心情沮丧和抑郁症有显著疗效。土豆、带麦麸的面包和蔬菜能使人心情愉快,燕麦中也含有使人愉快的物质。有人认为,由燕麦加盐煮成的粥,或许是英国人性情幽默的原因之一。

(8)依赖性重的人:常由糖分吃得过多所致。饮食处方应注重节制甜食,如蛋糕、可乐、果汁等,多吃些碱性食物、含钙丰富的食物和含维生素B11的食物,以增强其独立性和耐受力。

(9)怕交际的人:多数人既神经质又冷漠,如能将性格改变为爽朗,怕交际的毛病便会迎刃而解。饮食处方最好用蜜糖加果汁,少量饮酒也是一个办法。

(10)胆小怕事的人:可多吃些辣椒、鱼干和萝卜。

有失眠、恐惧、抑郁和健忘的人,可多吃干果、蔬菜和甲壳类动物肉;精神紧张、疲乏、无精打采的人,不妨多吃些柠檬和生菜、土豆、带麦麸的面包、燕麦等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有