加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,425
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心理健康“十二要”

(2008-07-08 14:16:49)
标签:

心理健康

文化素养

教育

分类: 健康常识

  最近,在心理卫生工作中,病人和家属咨询最多的话题是:“什么是心理健康?如何保持心理健康?”。健康的一半是心理健康!只有心理健康,才是高质量的健康。所以,在日常生活和社会工作中,只有坚持以下准则,才能维护和促进你的心理健康。                                                 

    要注重友情  要记住财富不是朋友,朋友才是财富。同志、朋友间的深情厚谊,比任何金银珠宝更珍贵、更完美无瑕。                                                                           

    要善恶分明  生活中美好的事情能做的要积极参与,不能做的要尽力支持;而面对邪恶,则要挺身而出,敢于正视和斗争,做到问心无愧。

    要善良本质  不要是从坏处去推测别人,相信绝大多数都是正直善良的好人,没有天生就坏的人,善良是和谐的本质。

    要诚实守信  说真话,会使人心理踏实而感到轻松愉快,而弄虚作假、哗众取宠、相信迷信则易使人惴惴不安,成为心理健康的大敌。

    要慎对不端  单独一人时做事,往往比在公开场所做错事所承受的压力要大的多,所以,要想“人不知,除非已莫为。”独自一人时行为要慎重,不要行为不端。

    要切忌嫉妒  嫉妒很容易使人疏远别人,心理上失去平衡。实际上,与其嫉妒别人的成就和能力,不如自己去努力争取和创造。

    要少发脾气  常发脾气不仅会使矛盾激化,影响人际关系,也会因情绪不稳而降低人的心理免疫力而危害自己的健康。

    要莫论人非  闲论人非,轻者朋友、同事翻脸,重则会闹出意想不到事件,对人对已都会增添无谓的痛苦。智者以他人之长而补已之短而利人又利已。

    要敞开心扉  与人开诚布公、以诚相见的人,才能得到别人的信任和理解,才能受到别人的欢迎和尊重,还能轻松愉快的生活和工作。

    要远近兼顾  想问题办事情,切不可顾了眼前误了长远。急于求成、急功近利的人、收拾残局时心理压力更大,往往弄巧成拙。

    要知足常乐  人虽有工作、地位之分,但无贵贱之分,做到有一颗“黄连树下弹琴,苦中得乐”的心态,心平则气和,这是世界长寿者的“经理”之谈。

    要尽力而为  俗话说:任何人的十根手指头有长短,每个人的文化素养工作能力有差别,但只要尽自己的能力了,内心就对得起社会、单位、家庭,心理就没有负面压力了。

 

          心理健康“十二要”           心理健康“十二要”           心理健康“十二要”          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:信任的力量
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇信任的力量
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有