加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,440
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲来不妨常摩腹

(2008-06-23 11:46:06)
标签:

保健

养生

健康

分类: 健康常识

闲来不妨常摩腹闲来不妨常摩腹

     摩腹是腹部按摩的简称,它是一种适合不同年龄段,尤其是中老年人的自我保健方法。摩腹因其方法简单,无需花费,效果又明显,且备受历代医家和养生学家的推崇。

    祖国医学认为,腹部,为人的脾胃所在,是营卫气血的发源地,对人的生命有着重要的影响,即所谓:胃者水谷之海,水谷盈也,主寿。摩腹可以充实五脏,通和六腑,驱外感之诸邪,清内生之百症,使人百病能消,得以长寿。

    摩腹除了以上所说的养生保健作用外,还有一些不为人所知的好处,这主要表现在:

预防胃肠道溃疡现代医学认为,胃酸分泌过多是发生消化性溃疡的重要因素之一,经常摩腹,可以对胃肠道起到外部机械刺激作用,起到预防胃肠道溃疡发生之功效。

  防治便秘和胃肠功能失调 摩腹还可使肠壁的迷走神经丛的纤维张力发生变化,产生电兴奋,摩腹时,其手法就相当于一种低频的振动信号,与植物神经丛和平滑肌信号响应范围相近,使得胃肠蠕动在摩腹的诱导下,产生同步反应,从而纠正胃肠的功能紊乱,使便秘、胃肠功能亢进者得以恢复正常。

  降压 摩腹使得腹腔血管床扩张,循环容积扩大,外周阻力随之下降,从而可起到辅助降低血压的作用。

  防治失眠 由于摩腹使得腹腔血管床扩张,循环容积扩大,一部分血液流向腹腔血管床,可使大脑产生生理性供血不足,使人产生睡意,进而起到促进睡眠的作用。

  减肥健美 摩腹不失为减肥健美的好方法。其方法是:取仰卧位,以肚脐为中心,用双手旋摩的方法,每天坚持1~2次,每次30分钟左右。长期坚持,可以收到较好的效果。如能配合适当节食和运动,效果将更好。

    摩腹一般可在夜晚睡眠前或早晨醒后进行。两手同时进行的方法是:一手在下,手掌面贴于腹部,另一只手手掌面贴于该手的手背上,先顺时针方向,以脐为中心,旋转摩揉;再以同样的方法,逆时针方向,以脐为中心,旋转摩揉,连续50~100次,以后可渐渐增加次数。旋转摩揉时,动作要缓和,呼吸要自然,力度要适中。长此以往,对身体一定有益无害。

    应该注意的是,摩腹前最好排空小便,进食过饱时不宜马上进行,局部皮肤感染者、腹腔内急性炎症患者以及腹部肿瘤患者也不宜摩腹。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有