加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,838
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钟南山调动全球资源研究板蓝根

(2007-10-29 17:26:10)
分类: 神农文化
  钟南山调动全球资源研究中药板蓝根
  其领衔的呼吸疾病国家重点实验室与广州白云山和黄签约共建 


  项目:启动“中药板蓝根抗病毒机理研究”

  目标:使板蓝根走出国门,像“青蒿素”成为有全球影响中药

  中医药研究正在吸引越来越多一流科学家的加入。中国工程院院士、中华医学会会长钟南山昨天透露,他目前正在调动全球一流资源研究中药板蓝根。他还表示,如果这一具有广泛代表性的中药产品研究得好,会成为有全球影响的第二个“青蒿素”。

  钟南山院士是在昨天广州白云山和记黄埔中药有限公司参与共建“呼吸疾病国家重点实验室”签约仪式上说这番话的。这也是迄今为止,我国首个由企业共建的国家重点实验室项目。广东省政协副主席陈蔚文、广州市常委方旋、副市长徐志彪参加了签约仪式。

  国家重点实验室与企业共建 

  重点实验室是我国基础科研“国家队”,“呼吸疾病国家重点实验室”是由广州呼吸疾病研究所和中科院广州生物医药与健康研究院合作创建,是目前唯一的呼吸疾病类国家重点实验室。

  广药集团副总经理、白云山和黄总经理李楚源说,党的十七大报告提出以企业为主体的自主创新,而按目前我国企业的科研现状,形成自己的核心竞争力,选择与高水平的科研机构深度合作,应是一种有益尝试。

  集中全球资源研究中药

  对于“中药板蓝根抗病毒作用机理研究”这个双方共建的首个项目,钟南山表示,将集中一批全球的优秀资源,以板蓝根为突破口研究中药。

  “中药现代化,重要是要找出中药的作用机理。”钟南山说,中药现代化并不是中药西药化,比如,板蓝根的抗病毒机理并不见得一定要杀死病毒,也有可能是通过保护细胞,或改变人体免疫功能等起抗病毒作用。这一研究过程完全可通过引入一些现代科技,对中药产品进行“循证医学”研究,从而为中药的有效性提供确切的科学依据。

  此次对板蓝根抗病毒机理的研究,将有澳门科技大学、福州大学和英国艾丁堡大学学者的加盟———这些研究机构分别在中药有效成份分离、细胞功能和结构生物学方面有自己的专长。他表示,将来可能联络更多国际一流的科研力量。

  可望成第二个“青蒿素”

  为何选择板蓝根作为首个研究的对象?钟南山表示,板蓝根作为治疗流感、发热的中成药由来已久,而且使用广泛,尤其是在2003年非典时候发挥了巨大的作用,白云山和黄则是全国最大的生产企业。但由于其抗病毒作用机理至今还不清楚,严重限制了板蓝根走出国门。

  广东省政协副主席、广州中医药大学副校长陈蔚文分析说,作为一味经典中药,板蓝根的市场认知度较高,且价格较低,如有重大突破,将对促进整个中成药走向世界意义重大。

  30多年前,由中国科学家自主研发的青蒿素,由于这一药物在人类对抗疟疾方面的重大贡献,一直被认为是“唯一一个中国自主研发而对世界有重大影响的药物”,至今仍在发挥重要作用。钟南山表示,板蓝根的抗病毒作用机理一旦研究清楚了,将有望走出国门,成为第二个“青蒿素”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:凉茶与星座
后一篇:断肠草
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇凉茶与星座
    后一篇 >断肠草
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有