加载中…
个人资料
大别山居
大别山居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,950
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时代周刊      应逐步废除一胎化政策

(2008-06-02 13:46:01)
标签:

人口政策

杂谈

博主按:在上海,大批中学、小学、幼儿园关闭或者兼并,因为招不满孩子,孩子们越来越少了。以后的大学、工厂也会如此。

 

                   应逐步废除一胎化政策

 

  在四川地震的废墟中,一幅接一幅特别可怕的图像冲击着观者,直至观者近乎失去知觉:孩子们被埋在倒塌的学校下面,还有很多孩子成为孤儿。由于我的第一个孩子快要降生了,我发现儿童受难的景象特别令人难过。但另一系列的画面也深深打动了我:那些悲痛的父母,由于中国的一胎化政策,他们失去了唯一的孩子。

  邓*小*平和其他中国领*导*人开始担忧人口过多会导致永久的贫困,自1979年起,中国民众就只准生育一个孩子。不过富裕的中国人(而不是四川农村地区的居民)有时候会支付巨额的罚款多生孩子,还有一些人会设法避开规定。在地震后,北京表示,独生子女在地震中残亡的家庭获准再生一个孩子。但政策的放宽应该延伸到最近的灾难之外。

 

  和很多外国人一样,我在1999年第一次访问中国时,我对一胎化政策就很反感,而且强制堕胎、女婴因父母希望生男孩而被抛弃、或者国家授权的堕胎等情况加重了反感。如今,作为一个准父亲,我无法想象政府要求我不能有更多的孩子,或者强迫我或妻子放弃一个超生的孩子。随着年龄的增长,我更加庆幸自己有同胞——我的姐姐。

 

   诚然,一胎化政策已经成功实现最初的目的。它让中国的出生率下降近三倍(如今,人口年增长率低于1%,远低于替代生育率),而且国家经济增长翻倍,更多妇女进入劳动市场。然而它也有严重的副作用。中国面临人口噩梦。在十年内,它迅速老化的人口将面临严重的劳动力短缺,而且中国将有大量老人,却没有多少孩子照顾他们,一个狄更斯式的社会体系。遥望东海岸,你开始看到新的穷人——年老体弱的男男女女,在火车站附近捡食物的残渣。

 

  而且中国面临世界上最失衡的性别比例:男女比例为1.2比1。男性过剩,这意味着很多中国男人将无法组成家庭,这是一种恶兆;中国城市里,社会底层的男性青年暴徒已呈增长之势,他们很容易成为犯罪成员。在北京最大的噩梦里,这些愤怒的青年人可以危害国家。学者赫德森(Valerie Hudson)和邓波儿(Andrea den Boer)在2004年的书中记述19世纪中期的性别失衡,男性过多,促使中国农村爆发武装叛乱。

 

   沿着上海和北京的商业街,一胎化政策最有害的影响很快变得明显。在一个个商场里,那些被当作“小皇帝”养大的孩子们穿着最新款的意大利皮鞋,用最新款的韩国手机。纵容一下自己似乎也未尝不可。但一个消费主义的社会,一个大多数城市人没有在成长期间学习照顾兄弟姐妹或放弃自己的需要的社会,将变成一个自私的社会。

 

  逐步废除一胎化政策的时刻已经来临,四川地震和悲痛家庭可以成为催化剂。和其他改革措施(如在深圳发起开放倡议)一样,一胎化政策的废除可以是一个缓慢的、研究的过程,然后推广到全国。显然,出生率上升将给中国社会和医疗基础设施(和铁路和道路等基础设施相比,这方面远远落后)造成巨大的负担。侧重点的改变至关重要。医院将需要注入大量资金和其他资源。老人院、儿童保健以及其他社会服务的薄弱系统将必须大大扩展。

  所有这些必须马上开始着手,在中国的人口和性别失衡仍然不算尖锐,在国家有大量储备财富之时开始着手。如果北京对一胎化政策不采取任何措施,其结果可能比四川地震更具灾难性。(原标题:家庭组成;作者:Joshua Kurlantzick)

英文原文:http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1810166,00.html

 

摘自美国时代周刊

www

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有