加载中…
个人资料
教子砖家梦里江河
教子砖家梦里江河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,018,472
  • 关注人气:24,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史记录:首位获菲尔兹奖的女数学家!

(2014-08-15 22:31:28)
标签:

数学

竞赛

分类: 学科竞赛信息与评论

历史记录:首位获菲尔兹奖的女数学家!

2014年8月13日,第27届国际数学家大会(ICM14)在韩国韩城举行。世界数学家大会每四年举行一次;在会上最令人瞩目的是颁发菲尔兹奖。由于种种原因,诺贝尔奖没有设立数学奖,所以菲尔兹奖通常被认为是数学界的诺贝尔奖。

 

诺贝尔奖自颁奖以来,几乎每个领域都有女性获奖者,首位赢得诺贝尔奖的女性是玛丽·居里,她赢得了1903年的物理学奖。她还在1911年获得化学奖,她女儿伊雷娜·约里奥-居里于1935年获诺贝尔化学奖。共有15位女性曾获和平奖,12位获文学奖,10位获生理学或医学奖,4位获化学奖,两位获物理学奖,一位获经济学奖。

 

但截至2014年8月12日,具有近80年历史的菲尔兹奖仍然是男士俱乐部。

 

2004年8月13日,第27届国际数学家大会改写了历史。斯坦福大学教授玛利亚姆·米尔札哈尼(Maryam Mirzakhani)成为了历史上第一位女性菲尔兹奖得主,她也是第一位获得此奖的伊朗数学家。

 

历史记录:首位获菲尔兹奖的女数学家!
 ICM14颁奖礼;三位女性左至右:韩国女总统朴槿惠,玛利亚姆·米尔札哈尼,国际数学家联盟主席英格丽·多贝西

 

有意思的是,给玛利亚姆·米尔札哈尼颁奖的是韩国历史上首位女总统;而负责挑选菲尔兹奖的国际数学联盟(IMU)的现任主席也是一位女士 --- 普林斯顿大学数学教授英格丽·多贝西(Ingrid Daubechies)。比利时人多贝西原是物理出身,由于对图像压缩和信号处理的小波变换的研究而享誉数学界。

 

朴槿惠颁奖时说:“我祝贺所有获奖者,尤其是米尔扎哈尼。她的热情和干劲使她成为第一个获得这一奖项的女性。”

 

国际数学家大会在颁奖声明中指出:“米尔扎哈尼在数学技巧和数学理论方面有很高造诣,同时兼有超凡技术能力和雄心壮志,富有远见和好奇心。”

 

米尔札哈尼1977年出生于伊朗首都德黑兰。2008年受访时,她称儿时爱阅读,梦想当作家,从没想过日后研究数学。直至高中时,哥哥告诉她关于德国数学家高斯的儿时逸事,比如高斯10岁时轻而易举就可以算出1至100的总和,令她对数学感上了兴趣。

 

由于1994年和1995年连续两届获得中学生奥数金牌,她在中学时代在伊朗就很有名气。这位伊朗奥数历史上的第一位满分获得者,最终成为这个国家第一位菲尔兹奖得主。同样的故事发生在上届菲尔兹奖得主吴宝珠身上,这位1988年和1989年两届奥数金牌选手,为越南赢得了第一枚菲尔兹奖牌。

 

 

 

中学毕业后,她进入了位于德黑兰的谢里夫理工大学(Sharif University of Technology),这所成立于1966年的大学似乎是所不错的理工大学。米尔扎哈尼回忆说,自己就读的高中很不错,有很多优秀的老师,通过参加数学竞赛,使她迷上了钻研更难的问题。“我很喜欢挑战,之后,在谢里夫理工大学,我也遇到了很多给人启发与鼓舞的数学朋友,我花在数学上的时间越来越多,也就更加喜欢数学。”

 

米尔扎哈尼说:“数学很有趣,就好像猜谜或是破案时连接各个线索。我当时感觉,这是我愿意做的,之后就走上这条路。”

 

1999年大学毕业后,米尔札哈尼进入哈佛大学攻读博士学位,师从1998年的菲尔兹奖得主麦克马伦(Curtis T. McMullen),并于2004年取得博士学位。麦克马伦被认为是当今数学界遍历理论与泰希米勒理论的权威。

 

博士毕业后米尔札哈尼头四年在克雷数学研究所和普林斯顿大学作助理教授,2008年,在博士毕业四年后成为斯坦福大学数学系教授。

 

 

 

米尔札哈尼的工作和几位前辈菲尔兹奖得主都有关系。她的数学贡献在于黎曼曲面的模空间理论,其理论导致了两位菲尔兹奖得主威腾(Edward Witten)和孔采维奇(Maxim Kontsevich)模空间公式的简化证明。她近期的工作兴趣在模空间的泰希米勒动力系统理论上。其代表性工作是证明了长期没有解决的猜想:泰希米勒空间上的瑟斯顿地震流是遍历的。英年早逝的瑟斯顿( William Thurston)也是一位菲尔兹奖获得者。

 

米尔札哈尼的获奖,对女性数学工作者是一个莫大的鼓舞!

 

米尔札哈尼获得菲尔兹奖后表示:“数学系变得更为男性主宰,而且有时令年轻女性畏惧。但我从来未因为自己是女性而遇到任何麻烦,我深信,在将来几年里,将会有更多年轻女科学家获奖。”“对于男性来说,长时间集中精力工作,并为其工作作出牺牲,相对来说是容易一些的。另外,社会对女性的期望有时不同于做研究的需要。对女性来说,很重要的一点是,要保持积极和自信。”

 

实际上,去年我就听说有可能今届有可能有位女性获得菲尔兹奖,可能的候选人是法国科学院最年轻的院士,法国高师的教授Laure Saint Raymond,她今年39岁。由于在玻尔兹曼方程领域的杰出贡献,她获得了美国数学会和欧洲数学会的大奖,并于去年成为法国科学院院士。但最“恐怖”的是,这位年轻女院士居然是6个孩子的妈妈!

 

看了上面最后一句话,任何人以后都很难以家务为借口了吧?

 

最后有两点慨叹。

 

感叹一:作为奥数金牌最强国,在数学最高奖上,我们比不过那些金牌小国,如巴西、越南、伊朗、澳大利亚,他们的金牌数远比中国少,但人家金牌最后变成金奖的成功率高,他们这十年内都变成了菲尔兹奖俱乐部成员。虽然迄今这个俱乐部已经有近20个成员国了,但我们的菲尔兹梦仍然是一个梦,值得深思。

 

感叹二:信念和兴趣可能还是最主要的因素。米尔扎哈尼说:“数学很有趣,就好像猜谜或是破案时连接各个线索。是兴趣,使我走上了数学研究这条路。” 这恰恰点到了问题的本质。

 

作者: 香港浸会大学理学院汤涛教授

文章来自善科网 ,源地址:

http://www.mysanco.cn/wenda/index.php?class=discuss&action=question_item&questionid=6507

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有