加载中…

加载中...

个人资料
摄影师苏冰
摄影师苏冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,260
  • 关注人气:3,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全职爸爸5日夜--爸爸去哪儿了

(2013-11-25 00:10:09)
标签:

儿童摄影

巧克力盒子摄影

摄影

爸爸去哪儿

摄影活动

分类: 孩子的成长
全职爸爸5日夜--爸爸去哪儿了

儿童摄影师,很多次面对小朋友时,给他们拍照的时刻。他们的爸爸麻麻们的发出啧啧的赞叹,说--你儿子好幸福。有一个会拍照的爸爸,你一定给他拍了数以万计的好照片吧?
但事实上,我的大部分时间都在工作,很少有机会和孩子在一起,更很少给孩子拍照。 儿子从出生到现在,基本是妻子带。每一次休息日,我都会体验下全职爸爸的感觉。(除去洗衣做饭喂奶这样的工作外)。 每次觉得的比工作还累,更感觉到willy麻麻的辛苦。他麻麻说---我们孩子,更多是让我们重复下自己的童年,我们养育他本身带给我们的快乐。 所以谈不上牺牲。他成长的过程本身给我们带来了无穷的快乐,让我们日益成熟。 每次带孩子,我也很少拍照,只是跟他一起玩。 体会这种感觉。 

今年的这个月,11月是我们一家人分开时间比较长的一次。willy麻麻带着他去海南躲避阴霾的天气,享受三亚热带的阳光。天天的游泳和好的空气,让willy健康的成长,咳嗽远离。但妻子一个带她,也让她十分的劳累。男孩子到了精力旺盛/不知危险/到处攀爬的阶段了。这次休息,我就飞到三亚,全职带了5天的孩子。 妻子说你的到来,让我放松了很多,没有劳累了。  24号凌晨 ,我们冒着阴霾的空气回到北京,因为我们觉得一家人在一起比什么都重要。

在三亚的5天里,我白天带他玩,陪他游泳,和他比赛跑步,给他讲故事,跟他趴在耳边说悄悄话,夜里给他洗澡,哄他睡觉。整整5日里,完全属于儿子的5日里,儿子对我产生了无比的眷恋。爸爸爸爸的叫个不停。 我和他一起,教他勇敢,摔到自己爬起来。不要眼泪。 有3次摔到,我能感觉到摔的很疼,他开始哭。我让他自己先站起来后,才抱住他,跟他讲:你看--是自己不小心,把地都磕疼了。快和它说对不起。 男孩子要坚强,自己不小心摔的怎么哭哪! 他含着泪花用吐字不清的声音对滑倒的地面说对不起,然后停止了哭声。 平静了2分钟,接着自己继续玩。(其中一次在游泳池旁,一位别的孩子奶奶看不下去,一边抱起他,一边打地板  ,他不停止哭 。我接过willy让他和地板道歉,然后他很快就不哭了,那位孩子奶奶说你家孩子真结实。 其实不是他结实,是每一个孩子都可以这样做,只是我们从小要他养成的习惯不同而已)  在游泳池里,他是年龄最小很最勇敢的一个小孩,自己戴着水袖,在水里跳啊/游啊/蹦啊。  我和妻子教育他的方式达成一致。男孩子要坚强/勇敢,敢于承担责任的教育,从出生到现在就要培养他的这个品质。 学不学文化知识对这个阶段不重要。
这次做飞机回来的时候,也非常乖,一直坐在我腿上和我玩,willy长大了。

明年应该多协调下工作和生活的关系,多点时间陪伴他们母子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有