加载中…

加载中...

个人资料
摄影师苏冰
摄影师苏冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,456
  • 关注人气:3,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何拍摄不平庸--单反快速入门8个小绝招(下)

(2012-01-04 21:08:49)
标签:

白平衡设置

拍摄

儿童摄影

巧克力盒子摄影

测光设置

快门设置

分类: 儿童摄影技法
如何拍摄不平庸--单反快速入门8个小绝招(下)

4/白平衡设置。
你可以根据拍摄的情况设置白平衡。如果你不太会用这个功能,就设置为自动白平衡。 我用佳能系列的相机拍摄的时候,自动白平衡很少出现问题。 
当然你也可以设置不同白平衡,来进行创意拍摄。 文章可参见:

5/自动对焦。 拍摄人像的时候一定要对着人的眼睛对焦,等合焦的时候会有声音提示。你的相机可能有多点对焦功能,但我个人认为单点对焦比较有效,能拍摄出自己想要的效果。 选择单点对焦一定要对眼睛,半摁快门后然后从新构图,完全摁下快门拍摄。这个听起可能觉得有点复杂,但反复练习,一旦它成为你的拍摄习惯,就变的轻而易举⋯⋯ 和任何事情一样,需要熟练才能生巧的。

6/测光。 如果你的单反相机有点测光功能,就尽量用点侧光。要明白,相机永远不会拍摄出和我们肉眼睛看到一样的东西。 因为无论是胶片,还是多么高像素电子感光器,都无法做到像人脑那样的处理。 所以我们选择测光的时候一定要选择好一个测光区域,让它曝光正常。以便拍摄出有创意的图片。 文章参看:
如何拍摄不平庸--单反快速入门8个小绝招(下)
7/ 画质。 如果你有充足的时间,又爱钻研使用软件的话,可以在拍摄格式上选择raw,因为这个格式能让你有事后调整的余地。 当然设置大尺寸jpeg基本就可以了,这样可以锻炼我们一次拍摄到位的能力,更能锻炼你快门慢摁的习惯,以保障每一张照片都有感染力。
8/提高鉴赏能力。  增加图片阅读量,多收集优秀摄影师的作品。 
我写过的类似文章,有收集的西方同行摄影作品:
如何拍摄不平庸--单反快速入门8个小绝招(下)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有