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相机包里的神秘光源---热靴闪光灯-1

(2011-03-23 21:18:26)
标签:

科技

闪光灯

快门速度

光线

照相机

杂谈

分类: 儿童摄影技法
    相机包里的神秘光源---热靴闪光灯-1
     有一些朋友问我:“在室内拍宝宝,经常不是画面虚了就是噪点高,放大之后有很多色斑、或者偏黄偏红,怎样才能避免呢?“
    “没有阳光的日子我能拍出点阳光的感觉吗?”

    据我自己的拍摄经验,拍的画面虚通常是因为快门的速度太慢,不足以把运动的影像定格。而噪点高,是因为设的iso太高,虽然现在很多相机的降噪能力非常强,但iso越低图像越清晰/细节越丰富,在尽可能的条件下选择低点的iso设置。色彩偏红偏黄是因为室内灯光的问题,这个牵扯到白平衡设置/色温设置问题,以后的文章里会进一步讲解。

    怎样在室内或阴天拍出阳光的感觉呢?---那就是闪光灯!  
    虽然我们没有办法制造蓝天白云,但我们可以创造阳光。我经常随身带一个电子热靴闪光灯。 关于它的使用方法,可以写一本厚厚的书,这篇文章里,我简单的举个小例子。

    工作室内的小兔子布偶,用闪光灯以后的效果

相机包里的神秘光源---热靴闪光灯-1


拍摄前灯和兔子玩偶的位置

相机包里的神秘光源---热靴闪光灯-1
看下,阳光来了。

    我是怎么把相机和闪光灯分开的呢? 我用了一盏canon 580 外置闪光灯,ST-E2引闪器引闪。 
    只要把580设置到无线从属单元就可以了, 拍摄的时候,先半摁快门,闪光灯就会自动计算所需要的发光量,然后摁就快门,就ok了!!

    当然也可以通过相机引闪线,直接把灯引离相机机身,闪光灯不做别的设置,打开电源就可以,半点快门就可以自动计算。  当然,我们可以设置曝光补充来调节光线的强和弱。
    
    一般没有助手的时候,我常一手拿机器一手拿闪灯

    下边的图就是这样拍的

相机包里的神秘光源---热靴闪光灯-1


大部分时候我用无线引闪ST-E2引闪器引闪,然后把580闪灯安装在塑料底座上,然后我把它安排在某个稳当的家具上。这组照片就是这样完成的。 相机用了5d  镜头用来24-105 4L 和70-200 2.8L.

相机包里的神秘光源---热靴闪光灯-1

相机包里的神秘光源---热靴闪光灯-1

相机包里的神秘光源---热靴闪光灯-1




相机包里的神秘光源---热靴闪光灯-1


  我们是否需要一个闪光灯呢?
  
  推荐大家可以看看下面的文章。
  原文链接:
http://photonotes.org/articles/eos-flash/

十个最常见的EOS闪光灯问题
十个常见的EOS闪光灯问题

不过,在开始讨论之前,我想就常见的问题作个简要的回答,因为后面要涉及的问题太多了。

1) 我的相机已经有内置的闪光灯,我还需要一个外置的吗?如果需要的话,我该选择哪一种?

该问题时常在论坛中出现,常惹得‘前辈’们大为光火。他们恼火主要因为两个简单的原因:第一,这些人脾气暴躁,往往爱钻牛角尖;其次,如果你不知道自己的摄影需要或兴趣所在,这个问题对你毫无意义。

这样的问题就像是:“我该哪一辆车?”一样,答案取决于你的需要和预算。不过,以下是你应该考虑问题的概要描述。

如果你只是有时拍摄一些快照,用内置闪光灯或许已经足够了。它不能产生足够强的光线,因而不能覆盖很大的范围,不过在餐馆里你的朋友离你并不会太远。虽然快照的质量有点粗糙,但大多数人对此不会太介意。内置闪光灯十分方便,你不会把它弄丢,除非你把相机也丢了,而且它也不会增加额外的重量和体积。

然而,如果你希望从事更高级的摄影,你要么就需要添置一台好的外置闪光灯,要么就尽量避免使用闪光灯而依赖现有的光线。如前面所述,内置闪光灯发出的光线十分生硬,而外置闪光灯允许你利用墙壁、天花板或所附的柔光散光板使光线柔化。最重要的是,你可以利用延长连线或无线技术使外置闪光灯与相机分离,因为机顶闪光灯会产生不自然的正面光线。

到了这一步,你面临的主要问题就是你打算花多少钱和你愿意携带多重的东西。详情请参阅『哪一个闪光灯较好?』一节。

尽管如此,要记住闪光灯并非解决摄影光线问题的万灵丹。很明显它是一种有价值的工具,但往往用闪光灯将大量的光线投射到一个场景中也是破坏一幅美好图画的‘最佳’手段。现场光摄影迫使你慢下来考虑你周围的光线,这最终会有助于你成为一名更好的摄影师。

2) 我对自己的闪光摄影照片不满意,光线总显得生硬和不讨人喜欢。

闪光灯就是如此。基本上,柔和的光线来自大面积的光源。相比之下,便携式照相机闪光灯具有非常小的发光面积,由之发出的光轮廓鲜明,因而会产生明显的阴影。闪光灯通常放在紧挨照相机镜头的位置,会产生不自然的观感。你什么时候会看到现实世界是被发自你头部的光线所照亮的?除非你戴着采矿的头盔,否则难得一见。光线通常来自高处的光源,如太阳、天花板灯光等。

闪光摄影时使光线柔化的最简易方法就是使光线通过大的白色表面反射回来。墙壁和天花板可以作此用途,也可以使用便携式折叠反光板。你还可以买一个散射屏附在你的闪光灯上,其效果也不错。有关详情可参阅光线的质量一节。

3) 我的朋友是否中了魔法?他们的眼睛发出可怖的红光!

这就是『红眼』效应,照相机内置闪光灯的常见毛病。这时因为闪光灯发出的光被眼睛视网膜上的红色血管直接反射回照相机,引致了著名的红眼现象。

减少红眼现象的最简单办法就是用外置闪光灯代替内置的闪光灯。该问题在本文红眼现象一节中有详细解释。与之相关的问题是猫和狗的眼睛会发绿光。

不过,如果你朋友的眼睛不光是在闪光照片中才会发出红光,你可能不该阅读本文,而应该在网上搜索有关‘驱魔’的文章。

4) 我拍摄的闪光照片底部会出现弧形的阴影。

你使用照相机的内置闪光灯,同时又使用了非常大的镜头,或者带有大型遮光罩的镜头。要么是有东西遮挡了内置闪光灯的光线。

要解决该问题,你可以尝试使用其它镜头、如果镜头伸长了可将其向广角方向变焦(也就是说,如果使用变焦镜头就将焦距缩短)、取下镜头遮光罩或者使用外置闪光灯。也可能是由于你离被摄体太近了(一米以内)。

5) 我用闪光灯连拍了两张照片,但是第二张很暗。

所有闪光灯在每次闪光之间都需要几秒钟的时间充电。部分闪光灯具有‘快闪’功能,允许在内部电容未完全充电的情况下触发闪光灯,不过有些闪光灯做不到这一点。

所以如果第二张照片太暗可能意味着你的闪光灯不具备快闪功能。你只好等待它完全充电(闪光灯后面的指示灯点亮)后再拍摄第二张照片。不过,如果你的闪光灯具备快闪功能,那就可能是第二张照片拍摄太快,以致闪光灯来不及充电到足够的能量水平。

注意,使用不同的电池充电速度也不同。因此,如果这个问题反复出现,你应该看一看电池选项一节。

6) 我在闪光灯上使用了散光屏或者反光板,是否需要对此作曝光补偿?

各种类型的散光屏明显地减少了闪光灯发出的光量,如果通过墙壁或者摄影反光伞反射闪光灯发出的光线也会有类似的效果。

不过,如果你使用自动测光 (TTL, A-TTL or E-TTL) 的话,照相机会作自动补偿而无须你作任何调整。

闪光的有效范围会缩短,不过这不会引起曝光问题,除非你距离主体太远,也就是说超过了缩短后的有效范围。一个散光屏可以至少将有效闪光距离减半,因不同型号而异。

7) 我试图拍摄一张闪光照片,但照相机却设定较低的快门速度。

发生这种情况,是因为你试图在低照度环境下使用Av(光圈优先)模式或夜景摄影模式(如你的相机有这个功能的话)拍摄闪光照片。

在Av、夜景和Tv(快门优先)模式下,相机测量现场光线,并用闪光灯来照亮前景物体。它不会 假定以闪光灯为主光源,因此快门速度设置设定与根本没装闪光灯时一样。

在低照度光线的情况下,这会进行低速快门摄影。如果快门速度非常慢的话,你应该使用三脚架来避免在曝光期间因抖动引起模糊。

另一种选择是切换到全自动模式(绿色矩形图标)或者程序(P)模式,这样相机会自动根据闪光灯照亮的主体而不是背景曝光。这两种模式会尽量确保足够快的快门速度,以便你可以不用三脚架手持拍摄。P模式和基本模式缺点是在朦胧灯光环境下所拍的照片都会有全黑或很暗的背景。

8) 我试图拍摄一张闪光照片,但是相机不允许我设置一个很高的快门速度。

每一款相机都有一个可以使用闪光灯的最高快门速度,就是我们所说的闪光同步或者X-同步速度,该速度从低档相机的1/90秒到专业相机的1/250秒(数码相机1D是1/500秒)不等。

如果你拥有新款相机和EX系列闪光灯,你可以使用FP模式来突破这个限制,详见FP一节。

9) 我拍摄影的闪光照片背景偏黑或是非常暗。

这是问题7的另一面,在P模式和除夜景模式外所有使用闪光灯的全自动(图标)模式中,相机都会以闪光灯作为前景主体的主光源。

如果现场光线较暗,背景就会变的很暗,这是因为闪光灯没有照亮背景,而快门速度太快不足以让背景充分曝光。

记住,任何使用电池作为电源的闪光灯都有其极限。你不能指望一个小小的闪光灯可以照亮大峡谷或者艾非尔铁塔。你只能期望它照亮站在前景处的人物或较近的背景,如房间内部等。

要避免出现暗背景的问题,你需要使用Av、Tv或M模式进行拍摄,就如同在问题7中所述一样,如果现场光线非常暗,你需要使用三脚架来避免在背景适当曝光所需的时间内相机抖动产生模糊。使用高速胶卷(如ISO800)和大光圈(镜头上f值最小数字)对突出背景会有所帮助。

10) 当我打开闪光灯后,相机在P和Av档上测光结果有较大的变化。

这是由于EOS相机的设计,P、Av、Tv和M模式下相机对闪光测光方式各不相同。详见‘EOS闪光解惑’一节。这里是其中的简要论述,这儿是现在为体中的要点的简短叙述 Here’s the short version, which repeats some of the points made in previous FAQ questions.

请记住,相机对现场光和闪光照明的测光是分别进行。

在P(程序)模式下,快门速度保持在1/60秒到最高同步闪光速度之间,以便于相机可以手持拍摄。因此即使光线很暗,你也不需要使用三角架。然后它会尝试使用闪光灯照亮前景。

Av(光圈优先)和Tv(快门优先)模式会自动根据现场光线来设置快门速度或光圈以取得合适的曝光,并利用闪光灯来填充前景。如果现场光线太暗,你需要使用三脚架来避免图像模糊。

M模式可以让你按自己的意愿设置光圈和快门速度。相机会利用闪光灯自动控制前景主体的照明情况。


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