加载中…

加载中...

个人资料
摄影师苏冰
摄影师苏冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,260
  • 关注人气:3,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童摄影------拍摄图片格式

(2008-12-23 12:17:24)
分类: 摄影漫谈

看到夏天的片子,看的绿油油的草坪,真想念那个生命旺盛的季节

儿童摄影------拍摄图片格式

 

数码单反相机提供多种拍摄文档的模式,其中最常用的是RAW格式和JPEG格式,这两种模式都有优缺点,我通常用的是JPEG. JPEJ:用JPEJ精细文档格式拍摄所得到的文档比较小,这样让一张CF卡储存更多的照片,而且拍摄速度会加快。对于儿童摄影来讲,很多都是瞬间的东西,速度显而易见是很重要的。而且相对于1000万以上像素的数码相机,一张JPEJ格式的图片能达到5M左右,已经能满足大部分需要了,也够大了。但拍摄后对图片校正余地要比起RAW来小的多,这就要求拍摄的时候曝光正确,色温准确。如果偏差就很难调整过来,尤其是曝光过度的话,丢失的文件信息就找不回来,白平衡如果不准确也会导致色彩很不舒服,(RAW就可以不用考虑白平衡的问题,如果不准确,可以通过后期调整过来),JPEJ 还有有个缺点是一种“有损的格式”,就是每次打开、保存就会损失一部分信息,但有个办法可以解决这个问题,就是处理后把它保存为无损的TIFF格式,或者另存副本。这样就不会一次次损失图片文档的信息了。 RAW文档最大程度的保存了原始图像数据,让你几乎无损失的校正欠曝光的图像,但就是它太大了,会吃掉你卡里的很多空间,而且拍摄速度和处理速度都会让你慢下来。用数码相机拍摄在曝光的时候并不比彩色负片大,曝光的宽容度一般为正负1/2档之间,或者更少。反转片欠曝光和过曝一样很糟糕,而数码相机来言,欠曝可能有救,但过了就没有救了。你就再也从原始文件里找不到高光部分的细节了。

 重新格式你的储存卡如果你在两个以上的地方备份了你的文件,清除你卡内的数据并重新格式你存储卡是不错的注意。简单删除图像是远不够的,一些被删除的文件信息会留在上面,引起数据冲突。格式化是个很不错的选择。



去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夏天的记忆
后一篇:记忆-----涌起
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夏天的记忆
    后一篇 >记忆-----涌起
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有