加载中…
个人资料
枕海居
枕海居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,515
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青岛栈桥海鸥

(2012-03-12 15:26:56)
标签:

杂谈

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥



青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥


 

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥

青岛栈桥海鸥


从两千到十万挽留海鸥18年


    数万只海鸥在空中翱翔,围着喂食的市民盘旋飞翔,无数人举起相机,留住这美丽瞬间,这已成为青岛一景。然而,1994年的时候,青岛湾仅有2000只左右的海鸥。为了挽留它们,青岛发起了“挽留海鸥”活动。18年来,虽然活动早已告别了官方的引导,但是却演变成市民日常生活的一部分。如今,青岛已有10万只海鸥来越冬。
海鸥齐集绘冬日美景.
    在栈桥靠近回澜阁附近,近百人靠着栈桥一侧,或拍照或喂食,海鸥在游客上空盘旋,看到游客抛起的食物立即用嘴接住,速度之快直让人惊呼。除了在空中盘旋的,还有一些海鸥趴在水面上静静随波晃动,太阳射到它们的羽毛上,又是另一番美景。
    而在栈桥西面,退潮露出的礁石上也聚集了大量海鸥,一些摄影爱好者的“长枪短炮”对准了这些海中精灵。刚学摄影的孙先生介绍,退休以后在老年大学学习摄影,虽然摄影水平一般,但是最喜欢拍的就是海鸥,每到周末他都会沿着前海寻找海鸥的“倩影”,用自己的镜头捕捉下来。
虽然市民的热情让越来越多的海鸥留了下来,但是青岛大学“海之心”环保小组曾经发过一份倡议书,挽留海鸥除了人为喂食以外,更应该保护沿海环境,通过天然条件留住海鸥。近年来由于附近海域海水质量下降、油污和海藻污染频发,已经严重威胁到海鸥的生命安全与健康,这将影响到海鸥的去留。
喂食热情催生贩食一族
    在栈桥附近,上百名市民和游客自发给海鸥喂食,一些小贩也提着不少供喂食的袋装的食物叫卖,他们中有六七十岁的老人,也有十几岁的小孩。卖海鸥食物的小郑今年15岁,他早就辍学,和父母一起在青岛打工。因为看到许多市民和游客都喜欢喂海鸥,卖海鸥食比较赚钱,他就天天来卖,有时候一天能赚近百元。他告诉记者,一个馒头可以切三包,一根油条也能切两三包,在家做好了,拿到这里卖给一些游客或者没带食物的市民,卖不掉的第二天继续卖。
青岛市林业局野生动植物保护工作站高级工程师王希明介绍,海鸥是杂食动物,主要以鱼虾、蟹、贝等为食,市民投放馒头之类的食品只是一种补充,但千万不能用变质食物,否则容易引起海鸥肠胃疾病。他经常到海鸥聚集的地方观察,多数市民自带的食品没有问题,都是自家的馒头、面包渣等。但是一些小贩私自贩卖的食品,卫生却令人堪忧,应该有相关部门来管理、治理。另外,随时喂食有可能造成海鸥消化紊乱,所以推荐喂食海鸥的时间应该为
青岛或将给海鸥戴脚环

    据了解,来青岛过冬的海鸥主要来自西伯利亚、黑龙江等地,夏季海鸥在当地繁殖、生长,到10月份开始飞到青岛过冬,第二年4月底又飞回去。王希明介绍,海鸥的寿命只有4—5年,因此假设一只海鸥每年都来青岛,最多也就五次机会。
“在昆明,相关部门都会选取一定数量的海鸥给它们戴脚环,今年发现了一些去年戴过脚环的海鸥。证明这些海鸥重复飞到昆明,对研究海鸥习性非常有意义,目前,在青岛没有发现有其他城市飞来的戴脚环的海鸥。”王希明说,青岛市目前也考虑通过戴脚环方式研究海鸥,但是需要多部门配合,还没有完整方案。另外,由于前海空旷,海鸥跟人的关系也没有达到非常熟的程度,如果捕鸟戴脚环,容易对海鸥造成惊吓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有