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自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

(2020-11-13 09:34:22)
标签:

湘西

黔阳

茶峒

边城

芙蓉镇

分类: 跟我一起自驾游

你我印象中的湘西,究竟是什么样子的呢?

是沈从文书里,那永远忘不掉的忧郁乡愁?

是黄永玉画里,那浓得化不开的水墨丹青?

或只是张家界,那诡谲奇幻的阿凡达画面?

如果你问湘西人,他们会告诉你:

湘西,在沈从文的书里,黄永玉的画里,宋祖英的歌声里…

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

此行湘西,虽山高路远,却有许多美好的邂逅。

邂逅湘西味道,邂逅苗族美女侗寨帅哥,邂逅土家田园,邂逅吕洞圣山…甚至邂逅屈原、王昌龄、沈从文…而所有的这些邂逅,都是美好的相遇与回忆。

一、 行程

已经很久没有在国内这么深度地自驾游过。

从怀化租了车,10天时间,随心所欲地开,

不得不说,对我们这些走惯平路的城里人,

湘西,首先就意味着这里山路陡峭十八弯,

一路开过连环发卡弯,爬过四五十度陡坡,

我也算是开车走过世界各地名山大川的人,

可在湘西,我只能像个新手一样慢慢前行。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

行程始于怀化,终于张家界机场,:

怀化 — 黔阳古城 — 高椅村(侗族) — 地笋苗寨 —边城茶峒 — 里耶古镇 — 矮寨(德夯大峡谷)— 吕洞山 — 芙蓉镇 —红石林地质公园 — 老司岩土家族村 — 老司城 — 张家界机场

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

二、 租车

严格说,这是我第一次在国内租车,比较几家租车公司,最后选择了一嗨租车,因为只有他们家支持异地还车。

在湘西这样偏僻的地方,这样的服务让我有些意外。而且手续真的方便,用支付宝甚至可以不用押金。

不过他们在我们取车和还车的地点,貌似都没有门店,只是到了以后会有人来接送。

怀化门店甚至开始给了我一辆没有行驶本的车,被我坚决拒绝,投诉到公司,才最终换了一辆车,但公司客服甚至都没有对我的投诉进行回访。

公平地说,给我换的这辆车还是蛮好开的,价格也公道,但比起国外的产业化和正规,国内租车行业(至少这家公司)还有很多路要走。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

三、 我眼中的湘西

1, 黔阳古城,邂逅王昌龄

用一天时间逛黔阳,显然有点走马观花。

有时这是路上的无奈,好在可以且等下回。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

湘西古镇众多,可能许多人甚至没有听说过黔阳。然而,

位于沅水河岸边的黔阳,历史可以追溯到公元前200年,迄今已有2200多岁。

这里最著名的建筑芙蓉楼,传说当年王昌龄被贬至此,在芙蓉楼写下了‘一片冰心在玉壶’,古城因此颇有些诗意,每一块景点介绍的牌子上,都会写上几行诗句。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

如今,黔阳的城徽,便是一片冰心在玉壶。(据说,这个构思奇巧的书法,出自清道光年间状元龙启瑞,又被雕刻家陈玉生刻于石碑,诗书刻合称湘西 ‘三绝’)。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

黔阳有全国保存最为完好的明清古城,清晨,漫步古城逼仄的青石板路上,两旁是前人留下的高门大宅,感觉异常穿越。

黔阳古城里几乎没有十字路口,大多是丁字路,据说,这是从前为了防御外敌的,如今这些丁字巷的作用,十有八九是让外来人迷路的。迷路就迷路吧,迷失在这样的古城中,也是幸事。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

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比起古城的老宅院,其实更吸引我的是黔阳古城的氛围,游人不多,没有商业化,烟火气十足,生活慢且悠然。古城人(尤其是老人),特别喜欢端着饭碗在家门口吃饭,每每走过这样的人家,都让我感觉特别想进去讨碗饭吃,因为他们的饭好香…

黔阳古城是不属于游人的,它依旧是黔阳人的黔阳。巷子里跑闹的孩子,水池边洗菜的女人,家门口抚鸡弄鸭的老人…这座活着的古城,让人恍如隔世。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

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2, 高椅古乡,邂逅侗族帅哥

高椅古村,本身就是一次不期而遇的邂逅。

一个湘西的朋友,在看了我简约的行程之后,

墙推了两个地方给我们,一个是世遗老司城,

另一个,就是高椅村,一个神秘的侗族村寨。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

说到邂逅,必须提到在这里遇到的侗族帅哥。

来到村里的一处客栈,看房后觉得有些简陋,

想换一处再看看,出门刚好迎面遇到了帅哥,

他说村里装修最好的房,非他家的老宅莫属。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

我们便想去他家看看,可人家说现在根本不在村里住,

客栈无人打理停业,他只是临时回村,当晚就要离开,

为了住宿条件好点,我们厚脸皮缠着人家非要去看看,

结果,就这样强买强卖,住进了村里的老宅五福捧寿,

而这位侗族帅哥,豪爽地把宅子和钥匙都留给了我们,

想住几天就住几天吧,走时钥匙放屋里大门撞上就好。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

度娘说:高椅古村,中国十佳古村之一。因其三面环山一面临水,地形宛如一把太师椅而得名。整个村寨共有五百九十多户,其中百分之八十五的村民为杨姓,系南宋威远侯杨再思的后裔,侗族。

与黔阳古城相反,高椅村里道路四通八达,几乎没有走不通的路,即便你走到路尽头的人家,主人也会打开自家的后门(或者前门),让你穿屋而过。

让人惊奇的是,即便在湘西这个曾经土匪纵横的地方,高椅居然从未受到土匪强盗的侵扰。

或许因此,村内从明洪武十三年到清光绪七年五百年间的一百零四栋古屋,才得以保存下来。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

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就像村里的道路是开放的,这里的人心态也是开放的,

村里的房子,只要开着门,便可以进去参观,甚至不必打招呼。

有些主人家,还会拿出诸如红薯猕猴桃之类的吃食,请你品尝。

村里的古宅一路参观下来,我也被好客的主人喂饱了。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

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因了侗族帅哥的豪爽,因了村里人的好客,

因了我们住的那栋古老的卷棚木制大宅子,

因了那些老屋、马头墙以及门窗上的雕花,

我们开启了任性模式,在村子里住了两晚。

两天后,全村人都认识了我们两个外来女人。

离开时,几乎村里所有人都在跟我们说再见。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

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3, 地笋苗寨,邂逅黄磊家

你没看错,是黄磊家,拍爸爸去哪儿第三季时的住地。

如果没有爸爸去哪儿,地笋该像山里的许多苗寨一样,

悠然地过着与世无争的生活,当然现在一切都改变了,

到处贴着爸哪儿的照片,村里人也靠旅游富裕了起来。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

因为是淡季,又不是周末,寨里有些冷清,

传说中的苗族歌鼟(tng),也停止了表演。

村民家开的客栈,大多主人不在闭门谢客,

或需要电话联系,我们最终住在了黄磊家。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

虽然备受旅游文化影响,但总体说,

地笋苗寨还是保持着最初的生活与淳朴,

吃住条件也基本上与村民生活水准持平,

登上村里的苗塔,整座村子的吊脚楼,都尽收眼底。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

第二天,黄磊家的爷爷奶奶,给我们煮了黑泡茶做早饭。

(黑色的米比较少,可能因为奶奶舍不得放吧)

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4, 边城茶峒,邂逅沈从文

只要花上2块钱,就可以坐拉拉渡,从四川(重庆)到湖南。

终于到了沈从文的边城,茶峒,湘黔渝交界之处的小镇。

流过小镇的并不是小溪,而是清水江,一边是湘,一边是渝。

两岸之间现在明明有大桥,但大家似乎还是喜欢坐拉拉渡。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

我们住在重庆一侧小岛上的酒店,名字叫三不管,

在这一带,总是能看到一口吃三省、一脚踏三省的说法。

(回程忘记这里是重庆,健康码总是通不过,差点跳江)

住在三不管,反而能看得清对面的茶峒。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

在茶峒,沿江的房子都改成了餐厅客栈酒吧,

游人算不上多,应该说刚刚好,不多也不少。

白天可以坐在江边喝咖啡,晚上吃角角鱼。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

咖啡啤酒加鸡爪的组合,是不是有点令人崩溃?

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

离开江边向城里走,能看到很生活化的老房子,

那些来这里写生的学生伢,一定也觉得,这才是沈从文的边城吧。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

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镇上有很多翠翠,不过并不是沈从文的翠翠,

街上的客栈、店铺、餐厅,好多都是叫翠翠,

在今天的茶峒镇,翠翠仿佛可以做任何事,

她只是不再拉渡船,也不再思念远走的二老。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

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只有拉渡船的,依旧是翠翠的爷爷。

而只要拉拉渡还在,沈从文的边城就一直在。

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5, 里耶古城,邂逅秦简

里耶,因秦简牍的发现备受瞩目,成为湘西四大古镇之一。

2002年专家在考古遗址,发现了三万六千片秦简牍,轰动全国。

据说在考古界,有‘北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍’之说。

里耶这个湘西小镇,也因此有了一座闻名国内的秦简博物馆。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

博物馆的镇馆之宝有三,世界上最古老的乘法口诀表;迁陵洞庭郡,证明了洞庭郡的存在;秦邮简,最早的关于邮政的记载…

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考古遗址略显简洁,不过来这里瞻仰一下发现简牍的遗址,也是必须的。

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位于酉水河岸的里耶明清古街,毗邻考古遗址,多年来一直尽力保护着,虽然也有些游人,却并没有商业化。或许因此,经常有各种剧组来拍戏。

古街上,有不少保护完好的明清建筑。

古街并不收费,街上很多老房子就开着门,可以随便进去参观,不知道这样是不是常态?

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

这里的雕花水平很高,不仅有各种福禄喜寿,还有人间故事。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

原本以为明清古街只是一两条街而已,其实也是规模不小的,在里边随意转,居然迷路了。

古街里,依旧有当地人生活。很想知道,那些雕花背后究竟有怎样的故事?

这座中西合璧的建筑,属于李同发兄弟俩,当时他们富甲一方,抗美援朝时,曾捐赠飞机支援国家。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

从小生活在这样的古街上,小朋友应该会被潜移默化地熏陶吧。

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6, 德夯矮寨,邂逅屈原

到德夯,我们其实为矮寨大桥而来。

第一次路过,雾锁群山,连大桥的钢索都看不清楚,于是果断决定,暂时放弃矮寨,前往茶峒。

等我们从里耶再次回到矮寨,依旧是大雾,

没办法,这次不能再放弃,只能向德夯开去。

看着矮寨大桥下的连续发卡弯,也只有硬着头发开下去。

其实开过去后觉得还好,虽然都是急弯,但路况很好很宽。

(矮寨景区官网找到一张公路图)

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

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德夯苗寨已经是完全旅游化的苗寨,

村民的生活完全围绕着旅游而展开。

让我意外喜欢的,倒是德夯大峡谷,

从苗寨出发沿着峡谷徒步到天问台,

其间奇峰瀑布众多,满眼青翠碧绿,

尤其天问台,真的奇骏得令人惊奇,

传说屈原云游至此,写出奇文天问。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

这就是著名的问天台

当然,传闻只是传闻,无法查证,

但天问台的神奇与险峻,可以亲证。

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在矮寨,刚好遇到苗集。

集市中,终于见识了当地人吃的各种虫子,果然不是传说。

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7, 吕洞山,邂逅苗族婚礼

湘西有很多苗寨,

但苗寨集中,又原汁原味的地方,必定是吕洞山。

156个苗寨分散在吕洞山区,就像156个传奇秘境。

吕洞山本身就是个传奇,山间两个洞口,就像倒立着的一个巨大的吕字,因此得名。传说苗族祖先蚩尤战败后,带领族人移居此地,吕洞山也因此成为当地苗族人心中的圣山。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

我们在吕洞山的经历,也堪称传奇。

第一次停车问路,邂逅了美女乡村医生、客栈老板娘,

她热情地为我们带路,开车直上望天坡,朝拜吕洞山;

上山的路崎岖狭窄,若没有她带路我可能不敢开上去。

圣山保佑,遇到了此行湘西唯一的晴朗,看到了日落。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

当晚我们住在客栈,隔壁房间是回乡参加婚礼的客人,

我们被盛情邀请,见识了全村人齐上阵的苗家人婚礼;

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

第二次停车问路,邂逅另一位苗族美女,

在她那里蹭吃喝,后来还蹭住她的房间,

她带我再次上山,去往吕洞山的祭拜台,

见识了祭祀仪式,还认识了一位巴代雄。

(苗族祭祀师,也称苗师,苗巫师)

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

邂逅的尾声,我们互加微信,

结果….她叫怪物,我是山妖,

我们‘妖怪’组合,可以出道啦!

说回吕洞山的苗寨,真的就是最朴实的原汁原味,

或许是因为山路崎岖,与外界少有接触的缘故吧,

无论建筑、习俗、祭祀,都保持着最原始的生态。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

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无论去哪个村落,都会有热情的村民招呼你,

他们身着传统服装去田里干活、在家里做饭,

这些苗寨苗人,鲜活灵动地在出现在我眼前,

令人好奇、向往、感动,甚至那么想留下来。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

吕洞山最传奇的,是金木水火土五行苗寨。

每一座苗寨,都是藏在大山里的苗家故事。

这一部分,容我卖个关子,以后详细地写。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

8, 芙蓉镇,邂逅刘晓庆

不知道有多少八零九零后,看过芙蓉镇这部电影?

但这部电影,却让芙蓉镇,有了翻天覆地的改变。

它让一座活生生的古镇,变成了一座旅游大商城,

开门营业时就人声鼎沸,闭门谢客后便死气沉沉,

电影里的古镇已不存在,应酬游客是这里的日常。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

刘晓庆的米豆腐铺天盖地,

拍摄电影的113号店门庭若市,

至于味道和口感如何,吃过了才知道。

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要说,这座瀑布上的古镇,算得上漂亮,

让小镇里的店家们引以为傲的夜景,也不错,

但没有了生活的芙蓉镇,多少有些对不起湘西四大古镇的名头。

或许,萝卜青菜各有所爱,只是我不喜欢这样的古镇而已。

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芙蓉镇著名的土王行宫

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芙蓉镇附近有一座红石林公园。

奥陶纪的海底世界,还是很能吸睛的。

这里拍过不少影视剧,以及爸爸去哪儿。

自从成为湘西世界地质公园的一部分,游客见多。

这里距芙蓉镇只有20公里。

(据说红石林很神奇,晴天时就会很红,我去时是阴天,就这样黑乎乎的)

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9, 老司岩村,邂逅土家葬礼

老司岩是个意外惊喜。

从红石林前往老司城,偶然看到路边的褐色路牌:老司岩,中国传统村落。

既然都到了人家门口,索性进门去看看,结果就是,我们因此错过了老司城。

这个村落,是座土家人的寨子,而且曾经是老司城水路的重要码头,所以曾经十分发达,村里居然有20多个姓氏(这在湘西,尤其是少数民族的寨子中,十分罕见),说明这里曾经商人往来频繁,村里说,这里曾经被称作小南京的。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

这个村子,居然也曾经拍过爸爸去哪儿(第四季),这个真是完全的意外。不过,与地笋完全不同,这个寨子几乎见不到明星们的广告片。

下面这栋老屋,是当时张伦硕父女的住地,叫做秀房。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

老司岩的土家人真的热情好客,老人们接力为我们讲解寨子的历史;

已经离开多年、回村为母亲打理丧事的老人,带我们去见识了土家人的葬礼,还给我们讲解自家门梁上的太极图;在家溜娃的爷爷,背着可爱的娃,跟我们几乎转了半个寨子,一位周姓大姐,接力带我们去看明末清初的老宅子…

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从前村里很多人家院门梁上,都有这样的太极图,现在所剩无几。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

这是村里从前的古城墙。

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除了一座正在维修的清朝黄家老宅,村子里还有不少清朝土家风格的木屋,一座高门大院的石墙四合院,也十分醒目,古屋古树古井,成为村里人最值得炫耀的财富。

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就这样在寨子里逛了小半天,感觉这里完全就是一幅土家田园画,让我们很是喜欢。

甚至,完全把老司城抛在了脑后,湖南唯一世遗,就这样被我华丽丽地错过。

老司城,只好下次再见了。

(下图,气派的村委会)

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四,湘西的一些TIPS

1,租车,建议租一辆马力大点的车,因为全程山路爬坡;

2,路况,大部分地方路况不差,只是有的山路急弯多又很窄,错车时一定要注意慢行,建议打开前车灯,看不见弯道路况时,记得鸣笛提醒;

3,出发前,可以恶补一些小说和电影,譬如边城、芙蓉镇、乌龙山剿匪记…

4,当地人说,无集不成苗,无论哪里的苗寨,每隔5天必有集市,有兴趣的小伙伴,出发前可以简单做一下功课,选择合适的时间去逛一逛苗集

5,湘西的少数民族寨子,大多比较原生态,不能对吃住条件期望过高,尤其是住宿相对简单,对住宿要求比较高的人,可以考虑不住在寨子里,而是住在附近的县镇里。

譬如,去地笋苗寨可以住在靖州县城,去吕洞山可以直接住在吉首。

6,今年冬至的苗年,保靖县会在吕洞山的水寨(吕洞山村)举办大型活动,有想法的小伙伴,可以提前安排好时间。

自驾湘西,寻迹沈从文的边城,探访苗寨秘境土家田园

一次任性的湘西旅行之后,我居然有了沈从文的乡愁。

我与邂逅的美女约定,冬至前后再去湘西,过一次真正的苗年;

湘西这个地方是有魔性的,山水奇骏,民俗独特。

这里,能让人‘短暂地忘记一切浮世的营扰’(沈从文语)。



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