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滇藏线林芝然乌来古冰川松赞旅行 |
分类: 跟我一起自驾游 |
纵然你虐我千百遍,我爱你始终如初恋,
我与高原之间的虐恋,已经存在许多年。
我贪恋高原的美色,高原便投桃报李还我以‘初恋’。
心跳加速面红耳赤头晕目眩,高原反应真的有些像初恋。
对热爱公路旅行的人,滇藏线一直都是神一般的存在。
风景大气磅礴、波澜壮阔,人文精彩荟萃、丰富繁多。
不过,同时存在的,常常还有一些不那么美妙的词汇,
山高路远、山路崎岖,住宿条件简陋、美食捉襟见肘,
眼睛在天堂身体在地狱,便是人们对藏地天路的描述。
然而,此行跟着松赞旅行走滇藏,
完全颠覆我对滇藏线的传统认知,
11天10晚, 全程近2000公里,
最高海拔5130米(东达山垭口)
沿路住在藏风浓郁的松赞酒店中,
真的,眼睛跟身体,都在天堂。
拉萨 一生一次的朝圣
此行滇藏,我们反其道而行之,从拉萨开始在香格里拉结束。
上过高原几次,但,真的,这是我第一次来到拉萨。
我知道,我的高反大约算不上非常严重,但确实有些严重。为了此次从拉萨开始的滇藏线之行,我前所未有地做足了准备,又是红景天又是高原安,外加西洋参…,我真担心高反影响了行程和感受。
天上的萨嘎达瓦节
到拉萨的那天,刚好是萨嘎达瓦节的前一天。
于是去了拉萨城里,跟着藏民们转八廓,转囊廓,转孜廓,转林廓…。纵然拉萨已经变成现代化的大都市,但是虔诚的力量,让这里魅力依旧。
在高海拔纯净的蓝天下,布达拉宫、大召寺、色拉寺、扎叶巴寺…都显得格外宏伟、神圣。
羊湖绝对是西藏最美的湖之一,很多朋友甚至认为她就是最美,没有之一。雪山下蔚蓝的湖水,清澈得仿佛孩子的眼睛。
松赞的羊湖之行,最惊艳的不是湖光山色,而是湖光山色之中的午餐,以为只是三明治之类的冷餐?其实是还带着温度的牛肉、酸萝卜、西红柿汤…这或许是我们吃过的最美的野餐,连路过的游客都纷纷要求跟这桌午餐合影呢!
是不是出发前吃的那些药真的管用?在羊湖又蹦又跳的,居然没有高反。
拉萨松赞曲吉林卡
九栋藏式别墅,在远离城区的拉萨河南岸,明显的松赞风格。
所谓距离产生美,布达拉宫距离刚好,是我阳台远处的风景。
朴拙的石砌墙、考究的木柱廊,别墅内外随处可见藏风元素,
明黄、暗红、靛蓝,墨绿,明艳的高原色彩在这里和谐相处,
阳光透过厚重的藏布窗帘洒进房间,质感真的看得见摸得着。
墙上陈列的老照片,让你仿佛看得到古老的八廓街、拉萨城。
右手边墙上的白色仪器,是制氧机。抽屉中贴心地提供了呼吸管。
餐厅里的老照片,
布达拉宫,是我窗外的风景
土耳其的灯具、尼泊尔的木门…,
高耸的玻璃屋顶,给大堂以明亮,
周末的下午茶,和着藏戏的悦音,
美食与美乐共赏,藏地美好时光。
一直喜欢松赞润物无声的服务,
一杯甜茶、让你一进大堂便身心舒缓,
夜晚,一碗枸杞银耳汤解除白天的疲劳,
房间内的青稞饼干,绝对是我的最爱。
离开拉萨前的傍晚,拉萨突然下雨。雨过天晴,天空中出现了绝美的霓虹。也许,预示着我们即将开始的滇藏线之旅,将会非常顺利吧。
林芝 不负江南不负西藏
林芝一直被称作西藏江南,这里很多地区气候温润,平均海拔又不高,确实不负西藏江南之誉。 (即便是同一海拔,因为植被丰富而茂盛,这里空气含氧量也比其他藏区高,所以不容易高反)
然而,林芝又何止似江南呢!
这里有雄伟的喜马拉雅、念青唐古拉,这里有奔腾的雅鲁藏布、帕隆藏布,这里有众山之父南迦巴瓦,也有非常小清新的鲁朗,甚至还有沙漠一般的佛掌沙丘…
第一眼看到翡翠一般的巴松措,所有人惊呼,这里一定是林芝最美的湖。森林环绕、雪山映照,令人心醉。

雅鲁藏布江大峡谷中,有一处特殊的存在 — 佛掌沙丘,就像绿洲中突然出现的一片沙漠。
我们一行人就像回到了童年,雪山下、雅江边,在沙丘上各种疯跳笑闹拍照,从没有过的开心。心无旁骛地放飞自我,这便是自然给我们最大的恩赐。
这是我第二次来林芝来鲁朗。
看到如阿尔卑斯田园一般的村寨,田野中盛开的鲜花与天空中飘扬的经幡呼应着,牦牛、骏马游走在碧绿的草地上…随便你说像北欧瑞士奥地利加拿大…但其实这里就是西藏,林芝,鲁朗。
然乌来古
路过了雪山大河,开过了崎岖公路,穿过了通麦天险,从林芝出发,经过一整天的颠簸,终于到了然乌,到了传说中的来古冰川。
4200米的绝美日落,千年的来古冰川,一切都让我们很激动,下车便飞奔到酒店(松赞然乌来古山居)的观景台。酒店管家跟在我们后边一直叮嘱,慢点、别激动,小心高反。
海拔最高的精品酒店
海拔4200米,国内海拔最高的精品酒店。
但住进松赞来古山居,你一定不会有高反。
走进酒店,你便走进了一个独立的、全密闭氧气供应系统中,瞬间逃离高反;房间内,也有供氧机,以备你不时之需。
松赞来古山居的设计,是一个摩登故事:考虑到高海拔、高寒的环境,以及艰苦的交通和施工条件,来古山居采用了非常现代的模块构建方式。
而酒店最后的安装和完工,则是一个感人的传奇故事。酒店模块安装在上海,然后从上海出发,23辆大型货车行驶3500公里,12天途径10余个省市,43个模块才终于抵达然乌,组成了酒店的20间客房、餐厅和书吧。
即便是模块构建,但酒店的入住舒适度,完全是之前住过的所谓集装式酒店无法比拟的。
在海拔4200米的高度,你可以安闲地坐在室内,边喝茶边欣赏窗外的绝世美景;又或者,坐在书吧,一边假装看书,一边盯着冰川发呆;再或者,坐在餐厅,一边品美食一边眺望冰川…
来古村 世界尽头的村落
开往来古村的公路,蜿蜒在山峦、冰川、湖泊之间,无尽的前方,仿佛便是世界的尽头。
来古小村,便是这世界尽头的绿洲和希望。村子很小,只有20几户人家,风景却大气磅礴。或许世上很难找到这样的小村,有着面对六条千年冰川的气势。
扎西罗布是土生土长的来古村人,他是我们徒步去朵松措的向导。就像松赞的所有酒店一样, 来古山居也会聘用一些村里人,这样既提供了就业机会,又融入了驻地生活和文化。
这个看起来还像孩子似的20多岁小伙儿,笑起来非常腼腆,没想到,他居然已经是三个孩子的爹地了。徒步六公里,他担心我们高反,一直替大家背各种设备、背包。
高原湖泊的美,无以言表,而高原植被的生命力,让人感动。有些花小到只有米粒大小,却拼尽全力灿烂绽放,只为让路过的你看到。这样的性格,是不是很像高原人?

两个晚上,我们对来古依依不舍。
来古村,来古冰川,来古山居,就像一个遗世独立的故事,或许我们很难有不期而遇的机会,想要再见,必须专程自驾而来。
芒康竹卡 聆听澜沧江
从然乌到芒康,好长好丰富的的一天!
离开绝美倒影的然乌湖,走过传说中的怒江72拐,经过业拉山、帮达草原,翻过此行海拔最高的东达山垭口,才终于抵达了芒康如美山居。
滇藏路上从来不缺朝圣人,徒步、骑车、开车...
我对徒步和骑行走滇藏的人,内心充满敬仰。
在东达山垭口,遇到徒步大神,他已经徒步40天了,翻过东达山垭口,他离拉萨越来越近。
芒康如美山居
酒店的选址,又一次惊艳了我,
窗外,澜沧江的晚霞,美得像一幅油画。
很喜欢这家松赞的内饰,洗漱区柔和的氛围,藏纸制作的台灯,十分有腔调的餐厅。早晨,可以坐在庭院中看第一缕阳光,夜晚,可以到书吧露台去看满天繁星。
终于没有高反了,在舒适的房间安睡一晚。第二天早晨,满血复活。
酒店庭院的景观水池是亮点,可以看到山的倒影水的倒影酒店的倒影。
坐在水池旁吃早饭,是件非常惬意的事。
藏语中,竹卡是渡口的意思,这里从前是澜沧江的渡口,又正在318国道上,距离县城也不过50公里,或许是因为这些原因,小村莫名地成为网红。
村里正在大兴土木,大小酒店客栈酒吧如雨后春笋,澜沧江畔甚至正在修建玻璃观景台,作为318线上进藏的必经之路,小村未来可期。

盐井古盐田 震撼人心的美
来到芒康,必定要去盐井古盐田,也一定要去吃加加面。
盐井的古盐田,让我想起摩洛哥菲斯的染坊,只是没有臭味,异曲同工。
劳动,真的可以创造美,虽然这种制盐方式已经过时,但美却依旧在。
江边错落有致的盐田,盐田中制盐背盐的妇女们,便是此行最震撼的风景。
加达村迄今为止依旧民风淳朴,村里还有保存完好的盐民老宅。
这套老宅,已经有300多年的历史,如今住的是主人家第五、六代人。
在村里吃加加面,是保留节目,面碗很小,能吃多少全看你胃口,店家说,最多的一次,一位骑行滇藏线的大侠,吃了一百多碗面。
到盐井为止,此行滇藏线的西藏部分,基本结束,从芒康转道214,我们即将进入云南。
此篇已经创了网文字数和图片新高,云南部分,我另起炉灶,待续...。