加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,471,359
  • 关注人气:125,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

(2014-09-01 09:49:44)
标签:

匈牙利

辣椒粉

paprika

kalocsa

roszke

分类: 邂逅浪漫欧罗巴

没人说得清辣椒是什么时候传进传进匈牙利的,

更说不清匈牙利人究竟为什么如此偏爱辣椒粉。

但辣椒文化,就是这样轰轰烈烈地存在于匈牙利。

人们吃各式各样的辣椒,用辣椒粉做各色的美食,

在某些地区,甚至有辣椒收获节、美食节、辣椒博物馆,

像Kalocsa、roszke这样的小镇,辣椒基本充斥于人们的日常生活

所以,与陌生人搭讪,在英国可以从天气开始,在匈牙利就从辣椒开始吧:)

 

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P1 辣椒美女..用辣椒做头饰真的狠不错哈匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 

 

记得曾经给环球时报写过一篇关于匈牙利辣椒粉的文章,也曾经在上次匈牙利之行归来后写过博文

这次再次到访匈牙利,追根溯源地,访问了匈牙利量大著名辣椒粉产地赛格德的roszke 以及Kalocsa

参观了两家有趣的博物馆...至于辣椒美食,当然不能错过...著名的古拉什牛肉汤...吃到最后不能提了匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P2 吃辣椒也要从娃娃抓起:)

 

 

说起匈牙利的辣椒美食,那真的是数不胜数。

匈牙利的代表菜古拉什gulyásleves,就是用大把辣椒粉炖煮的牛肉汤,非常开胃。特别是秋冬季节喝上一碗,真的是开胃又暖和。

同样有名的哈拉斯雷鱼汤,也是一眼望去满盆红,看着就让人有食欲。

还有,非常美味的肉馅酿辣椒,辣白菜肉卷......当然都不离开辣椒。

更多关于辣椒的内容,可以回读我的博文 匈牙利: 服装店里卖辣椒 匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

匈牙利: <wbr><wbr>服装店里卖辣椒

P3 著名的匈牙利牛肉汤 古拉什

 

 

本篇博文要介绍参观过的两家辣椒粉博物馆...

roszke的这家博物馆,位于赛格德市大约8公里,离塞尔维亚边境非常近。

8公里,从赛格德市区开车过去,真的就是一脚油,可是到了roszke,却怎么也找不到这家博物馆..

问了好多人,拐弯抹角了好几次,才终于在一个看起来非常偏僻荒凉的地方,找到了这家博物馆。

原来,这家博物馆其实是属于一家私人企业的,人家这里本来就是一个生产辣椒粉的工厂...

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P4 roszke 辣椒粉博物馆

 

 

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P5 roszke辣椒粉博物馆,因为去得太早,我是唯一的客人,于是老板娘亲自给我当了讲解员:)

 

 

先说说,辣椒粉Paprika 这个时候词儿吧,据说它本来就演变自匈牙利语,曾几何时,Paprika 几乎成了这个国家的代名词,而Paprika辣椒粉,也绝对堪称匈牙利的国民调料。

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P6火红的辣椒粉

 

 

在博物馆里,我了解到,原来匈牙利关于辣椒粉的历史,真的不像我们吃辣椒粉美食那么轻松享受。

今天,匈牙利的辣椒粉多半辣度都不高,那是因为制作辣椒粉的灯笼椒几乎也没什么辣度。

但匈牙利最早种植的辣椒可都是辣度很高的(辣椒最早是可以当做药物做治疗的植物)

处理辣椒的妇女们,都是用手工一个个采摘、处理、摘除辣椒筋...去除辣椒籽

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P7

 

一天的工作下来,妇女们的手指各个红肿、剧痛.....

曾经,辣椒粉厂的女工,是工资很高的群体...

一个辣椒季下来,她们可以赚到养活全家的钱...

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P8

 

当然,许多人为此付出巨大的代价...有些人会得职业病,一种类似矽肺的病.

对此我深有体会, 参观时,一走进工厂车间,一股巨大的辣椒味道无形中冲击眼鼻口,还有我的肺

立刻觉得严重不适,流眼泪,咳嗽.... (现在的辣椒粉还都是不怎么辣的辣椒,可以想见当初人们为了辣椒粉付出的,是多么辛苦的拉动,和身心的代价)

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P9

 

这家博物馆里,有很多老照片,介绍辣椒粉在该地区的发展历史

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P10

 

 

这些晾干的辣椒,最终都会变成辣椒粉...

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P11




现在,涉及辣椒的工作要轻松很多....

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 P12

 

博物馆的院子中,也零星种植一些辣椒,当然不是为了生产,只是为了给参观者学习辣椒知识的...

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆P13

 

因为气候和土壤的原因,辣椒非常适合在这一地区生长,此地出产的辣椒粉,曾经被称作‘红色黄金’。

都知道辣椒中富含Vc,却鲜有人知道,发现了这一现象的,正是赛格德大学著名的科学家Nagyrápolti Szent-Györgyi Albert,他因为这一发现,获得了诺贝尔奖!....这也正是我再次拜访赛格德的原因!(这个话题要留下,再开一篇博文专门写)

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆P14 诺贝尔科学家 Nagyrápolti Szent-Györgyi Albert



 

关于辣椒粉的故事,老板娘还给我讲了很多...

从曾经辣椒生产和经营的国有化,讲到今天中国产品对匈牙利辣椒粉产业的冲击...

我真的没想到,远隔千山万水,我们中国的辣椒粉,也对她们的行业有如此严重的影响...

我真的不知道,该对她说sorry,还是心理该感到高兴?

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆P15

 

一切都与辣椒有关,连钥匙链上,都拴着红辣椒~~

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆P16



连博物馆里的椅子垫儿,都是各种茄子辣椒的...各种蔬菜...

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆P17




过去,人们是这样生产辣椒粉的...

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P18


今天看到这些辣椒,心情还真是红红火火的感觉....

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 P19

 

辣椒收获的季节....这里就是红色的海洋...

每年的秋天,这里都会有隆重的辣椒粉节....

而在赛格德地区,仿佛每个月都会有各种各样跟辣椒粉相关的美食节..(还有个鱼汤节,太有趣)

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 P20

 

 

其实,赛格德市区也有一家辣椒粉博物馆,不过不是专门的辣椒粉博物馆,而是叫做 pick salami and paprika博物馆,其实我的酒店就在它旁边,好可惜,我在赛格德两次都错过了它的开放时间

(每个星期只有几天,下午3-6点开放...)

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 P21 赛格德市区的paprika博物馆

 

 

告别roszke和赛格德之后,我按照老板娘的指点,驱车前往另外一个著名的辣椒粉产地,卡洛查kalosca...

这座号称是paprika之都的小城,也有另外一座辣椒粉博物馆...以及一座辣椒粉之屋...

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 P22 卡洛查的辣椒粉之屋

 

 

辣椒粉博物馆与另外一家博物馆一起,藏在大教堂背后的一栋建筑中,而辣椒粉之屋,属于一家辣椒粉企业...

辣椒粉博物馆里面介绍了很多关于辣椒的知识,辣椒美食,甚至还列出了一些菜谱..

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 P23

 

最有意思的是,一进门这个巨大的辣椒...引得孩子们纷纷钻进去拍照

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 P24

 

辣椒丰收时,卡洛查就是这样的场面....这里的辣椒粉节更加有名气

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 P25

 

 

卡洛查地区的人们喜欢刺绣,从窗帘到桌布,从衣帽到装饰品,都用刺绣来装饰

而辣椒,就成了这些刺绣的绝对主角....辣椒粉之屋中,陈列了不少这样的手工刺绣作品

匈牙利还出版过卡洛查辣椒刺绣的邮票呢!

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

 P26 匈牙利邮票, 卡洛查辣椒及刺绣

 

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆P27 辣椒刺绣... 辣椒粉工艺品



刺绣之外,热门还把刺绣风格的绘画,花到桌子柜子...等等家具上,行程了独特的风格

在卡洛查,辣椒真的不仅仅是一种食物,辣椒粉也不仅仅是一种调料,这些红红绿绿的小东西,真的成了人们日常生活中,不可分割的一部分......

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P28

 

辣椒粉衍生出来的收藏热...许多人热衷于收集这些过去老辣椒粉的桶...

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆P29




博物馆出售的各种辣椒粉纪念品

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P30


没去匈牙利之前,我还真的从来没认真想过....一个小小的辣椒粉背后,有这么多故事..

其实,每一种植物的...乃至食物的背后,一定都有着自己的故事吧?

匈牙利:独特的辣椒粉博物馆

P31



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有