加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,467,137
  • 关注人气:125,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实拍:挪威的孙悟空——山妖

(2013-04-06 21:07:41)
标签:

北欧

挪威

山妖

北极圈

北角山妖

分类: 那一年北欧之旅

 

这几年一直被追问一个问题,就在昨天还有人问,你好好一个人,为啥用这么丑的头像?

而之前与@苗炜 共同参加某活动时,他也曾说,你这笔名真‘寒碜’

大家说,我是不换头像呢,还是不换这个头像呢?还是不换这个头像呢?:)

马上要出发开始我的第N次北欧之旅了,今儿就来好好说说这个‘山妖’

 

实拍:挪威的孙悟空——山妖 P1 就像孙猴子一样,山妖再怎么变..尾巴却变不没的,

所以如果你在挪威森林里遇到美女跟你搭讪,记得先绕到她背后看看哦,看看山妖的尾巴是不是露出来了实拍:挪威的孙悟空——山妖

 

 

 

 

我记得当时与苗炜笑说,其实我用这个名字只是为了让人迅速记住我…不过这真的是个玩笑。

我的山妖情结,源于N年前我的第一次北欧之行。那时,忽然发现了山妖这种虽然丑陋,但却嫉恶如仇、善良且多变的小精灵,于是就爱上了TA。再后来写博客的时候,没有丝毫犹豫地,就用了山妖这个名字…

 

实拍:挪威的孙悟空——山妖 P2 挪威的孙悟空:山妖... 左边的那个,是长得有多像赵本山 or 雪村啊 实拍:挪威的孙悟空——山妖

 

 

 

 

在挪威,山妖的传说很多,挪威人对它喜爱有加,有人说,山妖的地位可以与孙悟空在中国人心目中的地位相媲美。山妖虽丑,但却憨态可掬,山妖肯定已经成为挪威最具特色的纪念品了。不仅如此,挪威人还大加利用山妖文化,公园、山路、南极科考站、乃至外海石油平台,统统起名叫做‘山妖’

实拍:挪威的孙悟空——山妖

 P3

 

 

 

 

现在人人都知道,山妖是挪威的代言人,而挪威也不负众望。因为或许每个民族都需要一个图腾或者精神英雄,所以山妖就肩负了挪威北部民族的图腾重任。山妖个头矮小,大长鼻子、头发蓬乱,肚皮肥大,牙齿参差…. 虽丑,但十分可耐.

实拍:挪威的孙悟空——山妖

 P4 成双成对的山妖...纪念品店

 

 

 

只要到了挪威,无论南北东西,无论机场、商店、餐厅、运动场,乃至大街小巷,到处都充斥着山妖. 这些山妖大小不一、男女有别,美丑不同…不对, 基本没有美的,都是丑的…

实拍:挪威的孙悟空——山妖

 P5 终于被我拍到一个女山妖..不过尾巴还是路出来了,呵呵

 

 

 

山妖最有特色的就是它长着大鼻子,拖着长尾巴,还有只长四个指头。挪威的传说中,山妖喜欢喝粥,而长鼻子就是ta们搅拌粥锅的勺子。

实拍:挪威的孙悟空——山妖 P6 我的长鼻子,是用来当勺子的!

 

 

 

山妖是百变的,不过告诉你个秘密,无论ta怎么变,就像孙悟空一样,72变再神奇,但却变不走那条暴露身份的尾巴!所以,如果在挪威森林里,遇到与你搭讪的美女,切记先绕到她身后看一看,要没有尾巴才可以勾搭哦:)

 

实拍:挪威的孙悟空——山妖

 P7 滑雪的山妖...这个是小朋友

 

 

 

其实,山妖原本并不是挪威独有,而是属于整个北欧的北部民族。瑞典、芬兰的北部,都有属于他们自己的山妖传说。在瑞典的圣诞老人村,甚至还有可爱的山妖学校呢,教孩子们学习山妖魔法。

实拍:挪威的孙悟空——山妖

 P8 我超级喜欢的一个山妖..颇有些白发魔女的风范不?

 

 

实拍:挪威的孙悟空——山妖

 P9 注意喽,我只有4个手指和4个脚趾哦

 

 

 

关于山妖的文学,挪威人与瑞典人贡献一样大。Theodore Kittelsen, 挪威著名艺术家、插画家,他为Peter Christen and Jørgen Moe Asbjørnsen 两位文学家的山妖故事所做的插画,对挪威山妖的风行,功不可没。

瑞典画家、插画家John Bauer,同样对山妖文化功不可没。他的故事‘侏儒与山妖’ 在瑞典曾经广为人知。

实拍:挪威的孙悟空——山妖

P10 John Bauer关于山妖的漫画
 

 

 

 

地理距离比较远的丹麦,也对山妖情有独钟。LEGO玩具,也曾经出过山妖城堡这一款积木玩具呢!而芬兰,也有传说中的山妖故事...

实拍:挪威的孙悟空——山妖P11 LEGO出品的积木, 山妖的战争

 

 

 

山妖其实有很多种类,比如巨大的jætte,长得很像人类的huldra,她不仅长得像漂亮的女人,还能个善舞…

 实拍:挪威的孙悟空——山妖

 P12  巨大的jætte

 

 

 

 

如果你去bergen地区,别错过去flam坐挪威掠影的火车吧,火车中途会在瀑布前停车,那时候,就会有huldra出来唱歌给你听跳舞给你看哦..如果你受不住诱惑的话,那就记得把自己用根绳子拴在火车上哈,不然被山妖掠走可别怪我没提醒你:)

实拍:挪威的孙悟空——山妖

 P13 挪威掠影中的女‘山妖’ 能歌善舞

 

 


其实这不是俺第一次发山妖的图文了...更多山妖图片和故事,看这里,那一年的北欧—北角山妖 闪亮登场 实拍:挪威的孙悟空——山妖
下边是山妖图片集锦啦...


实拍:挪威的孙悟空——山妖

 P14 这是挪威最著名的  维京海盗版山妖

 



实拍:挪威的孙悟空——山妖

P15 这是酒店中的山妖




 

实拍:挪威的孙悟空——山妖P16 市场里的小山妖


实拍:挪威的孙悟空——山妖 P17 格里格故居中,骑着驼鹿的山妖


实拍:挪威的孙悟空——山妖 P18 山妖宿舍实拍:挪威的孙悟空——山妖

 

 


实拍:挪威的孙悟空——山妖

P19 盖朗厄尔峡湾旁,巨大的山妖



实拍:挪威的孙悟空——山妖

P20 某博物馆中的山妖


 



实拍:挪威的孙悟空——山妖P21 躲在鞋子里的山妖




实拍:挪威的孙悟空——山妖P22 bergen,山顶




实拍:挪威的孙悟空——山妖P23 bergen鱼市场,不仅卖鱼也卖山妖...

 

 


 

实拍:挪威的孙悟空——山妖

P24 挪威的山妖吃三文鱼



实拍:挪威的孙悟空——山妖

P25 奥勒松,户外店里的山妖

 

 

 

最后,这张其实最经典了...

莫非我在挪威有了山妖后遗症?

拍美女的时候,不仅拍正面,还要拍个后面哦

她们到底是美女呢,还是孙悟空变的山妖?

实拍:挪威的孙悟空——山妖

P26 她们到底是美女呢,还是孙悟空变的山妖?

 

 

 

 

本人更多北欧图文,请看那一年北欧之旅

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有