加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,467,137
  • 关注人气:125,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北极圈里,扛枪度过间隔年

(2012-01-18 09:52:34)
标签:

北极圈

挪威

斯瓦尔巴

朗伊尔城

间隔年

北极熊

化石

北角山妖

分类: 那一年北欧之旅

Tony的间隔年,真的很酷...

Tony的间隔年所以‘酷’,有两个原因。

一个原因,他的间隔年在北极圈里度过,确实够Cool

另一个原因是因为他相当酷的工作,这份工作不仅有猎犬跟随,还要每天背着明晃晃的枪!

(其实人家不叫tony,我只是一下子忘记了那个难写难念的挪威名字) 

 

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P1 tony,带着狗,背着枪, 我的间隔年,这样度过

 

 

斯瓦尔巴是寻找化石的好地方,因为人因稀少,所以很多化石保存完好。就在几年前,挪威的科学家还在这里发现了巨型的海上恐龙化石。我们普通人当然没机会像科学家那样去科考,但我们在朗伊尔城,依旧有机会去发现古化石,据说,这里的植物化石,多到很容易就能发现。

于是,某天下午,我与在旅馆偶遇的挪威女科学家相约出去拣化石。在这里,拣到的植物化石可以随便带回家。

而Tony,正是我们拣化石的向导。

 

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P2 朗伊尔城, 在北极圈里找化石

 

 

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P3 这样的向导,教我如何不跟他合影...挪威女科学家,围巾是我的,不然太暗淡了北极圈里,扛枪度过间隔年

 

 

天气不好,阴,且偶尔小雨。这样的天气在朗伊尔出门就有点让人烦闷,矿石活着泥土,加上小雨,以及冰川融化下来的冰水,到处都泥泞得紧...不过这并不影响我们找化石的情绪...化石哦..

 

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P4 沿山路而下的冰川雪水  曲折流向朗伊尔

 

 

而且,来了一位酷酷的小伙子当向导,而且,他果然如传说那样,背着一只枪!

传说中,朗伊尔城带着枪的向导,终于出现了!

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P5 tony 说,出门必须带着枪,虽然到现在为止我还没见到北极熊

 

 

前面介绍过,因为偶 有北极熊出没,朗伊尔常驻的人大多有枪,只要出了小小的城区范围,他们就会带着枪,以防万一。当然,在遇到北极熊的时候,首先要做的是鸣枪示警,它若是实在贪恋你的‘美色美味’而攻击你,你才可以开枪。

我问tony,见过北极熊了么?...见过!见过标本...

他调皮地说,其实来了这么久,我都没见过北极熊。但不能放松警惕。

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P6 这是tony做向导的常规装备, 狗,枪,工具包

 

 

我们的化石寻找小分队,还有一位俄罗斯美女。她也是来朗伊尔开会的,来自俄罗斯的摩尔曼斯克。

我们三个人凑到一起,互相开玩笑说,3个女科学家到朗伊尔科考来了...

沿着矿山边上的一条小路,我们一路走出朗伊尔,上了附近的山。

走到半山腰的时候,回头可以遥看道朗伊尔的全景,你看到了吧? 朗伊尔城,其实就这么大。

 

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P7 来自俄罗斯的美女

 

 

喏,镜头拉近再看看, 迷你小城朗伊尔。

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P8 朗伊尔城

 

 

云层实在太厚了,朗伊尔只能虚无缥缈地在我们眼前..你看到了么?右手边的那个尖顶小房子,就是世界上最北的教堂。

北极圈里,扛枪度过间隔年P9 雨雾缭绕中的朗伊尔 最北的教堂

 

 

在我们的小分队中,tony一身兼多职。 他首先是我们的向导,路不好走的时候,他要兼职开路

北极圈里,扛枪度过间隔年

P10 扛着梯子开路



 

为了找到化石,我们需要工具,tony这时候就从他的百宝背包里掏出锤子,然后示范我们怎么用。

看,我们身后的白色,就已经是冰川了...从朗伊尔城走出半个小时,就能与冰川亲密接触了。

 

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P11 锤子是发现化石用的

 

 

我们走累了,需要休息的时候,tony负责给我们倒咖啡,还外加分发小点心...

我跟tony闲聊才知道,小伙子是挪威南部一所大学的学生,毕业后也想有一个自己的间隔年。

有些同学去旅行,有些同学去支教,而tony自己来到朗伊尔,

跟我一样,他也是为了看北极熊的。跟我不一样,我是‘叶公好龙’,而他为了北极熊,居然可以留在朗伊尔度过他的间隔年,而且,找到了这份很酷的工作,再而且,他要在这里过冬。

人人都知道,北极圈的冬天,那是黑暗的代名词。

在朗伊尔,人们从来不说冬天,而说黑暗时间。 对这里的人们,一年只有2两天...白天,以及黑天

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P12 每次出门tony带着的全部家当,枪,锤子,背包

 

 

虽说朗伊尔很容易找到化石,但还是需要一些指导的。 这时tony显示出了他的稚嫩,对于找化石,他有点‘no idea’,好在,别忘了,我们是三个女科学家... 哈哈..我们找到化石了...是树叶化石,枝叶,以及叶子上的脉络都很清晰,真的不错!

 

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P13 挪威女科学家找到了一块心形化石,他说要送给老公

 


北极圈里,扛枪度过间隔年

P14 树叶化石



北极圈里,扛枪度过间隔年

P15 我找到的一块..




其实,朗伊尔除了可以找到化石,也还有很多化石一般古老的植被。

如果你稍微留意就会发现,这里贴着地皮岩石,长着很多绿色小植物,它们很小很不起眼

但却生命力依旧顽强,在这个一年大部分时间冰天雪地,一年一大半日子没有阳光的地方

我看到生命的顽强,以及绚丽的绽放!

 

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P16 ‘长满’冰霜的细小植被

 

 

北极圈里,扛枪度过间隔年P17 弱小的植被,生命却依旧美丽



北极圈里,扛枪度过间隔年P18 这种植物叫什么?名字忘记了,俄罗斯女科学家说,它能吃,可以消炎止痛啥的



北极圈里,扛枪度过间隔年P19 北极雪绒花北极圈里,扛枪度过间隔年

 

 

北极圈里,扛枪度过间隔年P20 北极‘茉莉花’ —— 这是什么


北极圈里,扛枪度过间隔年P21 这种花,叫做斯瓦尔巴罂粟



北极圈里,扛枪度过间隔年P22 这花,到确实像极了罂粟



北极圈里,扛枪度过间隔年P23 纵然是小草,在朗伊尔也珍贵


我们三个女科学家,每人带了一小块化石做纪念,走上回程的路。远远地,我发现了一个黑色信箱,很好奇是什么...tony卖关子不告诉我们,让我们走过去看...

先别看下文,你猜猜这是什么?

北极圈里,扛枪度过间隔年P24 发现一个特别的‘信箱’

 

我们小心打开,生怕里面跳出个老鼠什么的..,一个白色塑料袋里,拿出一个蓝色笔记本...

北极圈里,扛枪度过间隔年

P25 发现一个蓝皮书

 


俄罗斯美女在写什么?

北极圈里,扛枪度过间隔年

 P26 签到

 

 

原来这是一个签到本,看到我们的签名了么?..我上面那个,是挪威女科学家的..

其实,朗伊尔城附近有13个这样类似的信箱,如果你能最终签完13个本子,就可以得到政府颁发的大奖哦...

本子上有个牛人,已经签完第11个签名了,大奖离他不远了...

 

北极圈里,扛枪度过间隔年P27 我在北极圈, 到此一游



 

说到挪威女科学家,她可是位全能型选手。我们小分队全靠她了..兼职翻译。

她是丹麦人,小时候跟父母在格陵兰呆过3年,因为喜欢挪威,大学毕业后就呆在了挪威,因为喜欢俄罗斯,就学会了俄罗斯语...所以,丹麦语、格陵兰语、俄语、瑞典语、挪威语、英语..她全部能非常流利地对付

她不当翻译,谁当呢?北极圈里,扛枪度过间隔年

路上,我们自然少不了看到各种废弃的矿坑入口,毕竟这里曾经是煤矿重地。

北极圈里,扛枪度过间隔年

P28 废弃的矿井口




正直隆冬季节,遥远的朗伊尔城,现在一定冰天雪地了,黑暗也正笼罩着这座北极圈的小城。

我一直好奇,这个冬天tony怎样度过

在这样寒冬的暗日里,tony, 你见到传说中的北极熊了么?
祝你好运!

北极圈里,扛枪度过间隔年

P29 好运,tony


 

精选一只北极熊送给你,tony...实在没有北极熊,你就去教堂吧,这只大熊,正在里面取暖呢!

北极圈里,扛枪度过间隔年P30 朗伊尔城,最北教堂里的一只北极熊



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有