加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,714,877
  • 关注人气:125,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冰岛:跨越洲际的约会

(2010-11-09 23:25:15)
标签:

冰岛

黄金圈

gullfoss

黄金瀑布

geysir间歇泉

古议会遗址

北角山妖

分类: 那一年北欧之旅

 

冰岛:跨越洲际的约会

P1 瞬间喷发的间歇泉,一发冲天冰岛:跨越洲际的约会

 

 

 

黄金圈(Golden circle)是每个到冰岛的游客都不会错过的。

黄金圈其实是雷市北边一个三角形的区域,它包括了Þingvellir国家公园、Gullfoss黄金瀑布、geysir间歇喷泉等几个著名的旅游景区。

 

冰岛:跨越洲际的约会

P2  Þingvellir国家公园里的古议会遗址

 

 

* 世界上最早的议会

 

驱车来到Þingvellir国家公园,已经有不少游人了,这在旅游淡季的冰岛十分难得。Þingvellir国家公园是冰岛为数不多的几处世界遗产之一,这里是冰岛最重要的历史人文景观,公元930年,世界上第一个民主议会在这里创建。每年夏季,各个部落的首领都会不远千里来到这里,举行一年一度的议会。这样的制度,一直持续到1662年,冰岛被丹麦人统治之后。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P3 议会遗址旁,是冰岛最大的淡水湖,大家都叫它议会湖

 

 

如今,这里不仅仅是冰岛人怀念历史的地方,它还依旧是冰岛人举行重大活动的场地。这里对于冰岛人的重要性,好比天安门广场之于中国人。1930年,冰岛人在此纪念议会1000年;1944年,冰岛的独立仪式在此举行;2000年,基督教在冰岛确立1000年,集会依旧在这里举行…

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P4 议会石,湮没在一片草丛中,但对冰岛的意义非凡

 

 

这里所谓的议会遗址,其实是一片苍茫的草地,当年的议会一直都是露天会议,前来参会的首领则在四周的草地上塔起帐篷。站在Þingvellir 黑褐色的熔岩巨石之上,远处是闪闪发光的议会湖,空中是飘扬的冰岛国旗…

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P5 这里,就是1000年前,人类最初的民主发源地

 

 

* 地球上最美丽的伤痕

 

冰岛位于北美板块和欧亚板块的交界处,由于地壳运动而产生的板块漂移,于是形成了裂谷景观,这条数公里长的裂谷,正好位于古议会遗址之上。所以,在冰岛,跨州旅行简直易如反掌。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P6 跨越欧亚板块和美洲板块的约会

 

 

断裂带上的岩石,都是黑褐色的火山岩,因为植物不多,多少显得有些面目狰狞,触目惊心。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P7 面目狰狞的火山石

 

 

没有借助外力,这么大的断裂带,得需要多少年复一年的扭曲和挣扎呀。据说这个断裂带还在以每年2cm的速度分开中。走在中间,遗址担心它会不会瞬间再合并。

 

冰岛:跨越洲际的约会

P8 行走在洲际断裂带中 两个黑影一个是偶,一个是某知名旅游杂志美女主编

 

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P9 某童鞋说俺照片总是周周正正的,哼,这回来个歪的,彻底歪

 

 

其实,断裂带不仅在陆地上,也在水中。议会湖的一侧,就有一条深深的沟壑,里面的水清澈的似乎可以见到地球的那一端…

 

冰岛:跨越洲际的约会

P10  这条断裂带被议会湖的水充满

 

 

 冰岛:跨越洲际的约会

 P11 里面的水,清澈得仿佛可以看到水的另一边...

 

 

 

Gullfoss黄金瀑布的故事

Gullfoss黄金瀑布不是冰岛最大的瀑布,但却是最有气势的瀑布。走到瀑布附近,很远的地方,不见瀑布之影,就早早听到了磅礴的水声。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P12 黄金瀑布

 

 

如此大气磅礴之声,源自黄金瀑布2500米超长的宽度,接近70的落差,以及上下双层的梯形构造。

 

冰岛:跨越洲际的约会

P13  为了拍瀑布,走光也不怕! —— 拍完这个,我先想到的是,以后自己拍照一定要注意形象,哈哈冰岛:跨越洲际的约会

 

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P14 这个角度,看不出瀑布的大气。照片有时候不能表达一切—— 冬天的时候觉得更有味道

 

 

沿着小路走向瀑布,瀑布带出的水滴,不时打在身上、脸上,湿润润的。下午时分,太阳西斜,蒸腾的水雾中,一条横跨瀑布的彩虹,忽然出现在眼前,令我们兴奋不已,

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P15 仔细看,你会看到双层彩虹...

 

 

后来发现,只要阳光还在,我们就可以从各个不同的角度,看到瀑布溅起的水雾形成的美丽彩虹…这是大自然最神奇的力量。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P16 仔细看,每张都少不了彩虹的影子~

 

 

在黄金瀑布的山边,有一座石刻,这是黄金瀑布的故事。20世纪30年代,政府曾有意在此建造水电站,然而这块土地的拥有者西格里德•托马斯多蒂尔女士坚持反对修建电站、破坏瀑布景观,与政府打起了官司,后来她胜诉了,保住了黄金瀑布,赢得冰岛人的尊敬,据说,她的辩护律师后来成了冰岛第一任总统。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P17 西格里德•托马斯多蒂尔女士

 

 

间歇喷泉geysir

 

黄金瀑布后,我们去看间歇喷发盖锡尔。

距离很远,浓重的‘臭鸡蛋’味道扑鼻而来,随后,就看到四周烟雾缭绕,导游说,是温泉喷发了。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P18 这一片土地之下,是按捺不住的‘地热’

 

 

这其实应该算是一个喷泉区,大大小小很多处喷泉,弥漫的热气此起彼伏,四周的土地因为灼热泉水的侵蚀,不时变换着色彩,黄色、灰色、乃至灰绿色。沿着围栏修好的小路,一路走过去,就会看到石碑:Geysir, 这就是我们要找的喷泉了。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P19 这就是那个著名的Geysir, geyser一词的来源

 

 

曾经,Geysir 喷泉是那么有名,它的喷射高度居世界之首,以至于在英语里,间歇喷泉就叫做geyser。不过,由于各种原因,geysir喷发的频率和高度已经大大降低了。倒是与它临近的Strokkur喷泉,过几分就喷发一次。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P20 Strokkur 喷发瞬间 —— 镜头前的5个人,有点黑老大的气质吧?

 

 

最难的,不是拍摄它的喷发,而是捕捉即将喷发一瞬间的那个魅人的蓝色水穹。导游在一边不停地为我们预测它要喷发的时刻,我们在泉水边一次次按动快门,终于拍到一张过得去的。

 

冰岛:跨越洲际的约会

 P21 Strokkur喷发瞬间产生的水穹  俺记得发给某小朋友的明信片就是类似的这么一张

 

 

冰岛还是水资源丰富的国家。像下面这样的瀑布,基本遍布冰岛海岸。

冰岛:跨越洲际的约会

P22 据说这是冰岛最长的瀑布,绵延几公里,照片中是其中的一个片段

  

 

 

许多朋友问到曲子, 这是李泉 的歌儿 雨葬 的钢琴版

-------------------------------------------

本人部分 世界各地  游记

 

意大利:享受科莫的夏日艳阳    意大利:享受科莫的夏日艳阳    意大利:享受科莫的夏日艳阳    点击图片或使用键盘← →翻页

   瑞士,玩转山水         西班牙,遭遇激情          葡萄牙,忧伤蓝调           那一年的北欧
 
冰岛:跨越洲际的约会    点击图片或使用键盘← →翻页     哈里波特,究竟诞生在哪间咖啡馆?   典型日本之京都:大雪中的金阁寺
     魅力阿尔山             波罗的海三国演义            在英国那些事儿          冬日的日本风情
 
意大利:享受科莫的夏日艳阳     朝阳岱河上的桥    情迷佩特拉5——纵情德伊神庙    帕尔米拉——最后的华彩乐章(下)
   北非花园摩洛哥            神秘的波斯古国            约旦哈西姆王国           穿越时空叙利亚

 

冰岛:跨越洲际的约会   冰岛:跨越洲际的约会    冰岛:跨越洲际的约会    冰岛:跨越洲际的约会

   冰火两重天之岛             冰雪之殇格陵兰           秋风秋雨中东欧        巨济岛:美味海胆拌饭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有