加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,714,877
  • 关注人气:125,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

改变世界的诺曼底:D-day, H-hour

(2009-06-06 09:11:05)
标签:

诺曼底登陆

二战

盟军

d-day

h-hour

6月6日

北角山妖

分类: 邂逅浪漫欧罗巴

6月6日,1944年的6月6日,离我们已经65年了。我真担心,再过些年,还有多少人记得这个日子,还有多少人知道,什么是D-day,什么是H-hour。

 

其实我很不喜欢血腥,不喜欢战争。不喜欢看战争片、不喜欢参观战争博物馆。但历史可不管我的喜好,它真实地在那儿!自从认识一个‘好战分子’之后,一切有些改变。那个‘好战’的朋友,每日感叹自己生不逢时,说自己如果倒退回40年代,说不定他可以和巴顿相提并论。 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P1,诺曼底登陆站略图

 

 

俺在朋友的熏陶下,知道了很多‘故事’, 对我来说,那些往事比故事精彩。

某年,当6月6日这个特殊的日子,跟俺彻底发生了联系之后,俺就被灌输了很多诺曼底的故事。

我发现,我喜欢这些故事了。

 

我得声明,以下俺讲的,都是故事,凭印象讲的故事,如果有出入,一切以事实为准改变世界的诺曼底:D-day, <wbr>H-hour

此外,此片所有照片都来自网络,向作者致谢!俺要是哪儿说错了,欢迎批评指正

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P2,登陆战略图,这张可以清晰看到5个登陆海滩的位置示意图

 

 

诺曼底的故事,是任何战争题材故事都无法比拟的,它太精彩、太血腥、太残酷...

以至于,在我知道了这些故事之后,都有些不敢踏上诺曼底那片土地,那片海滩...

我不知道,在凄美的海天一色面前,我们如何面对海滩上那些战争残留下来的遗迹、如何面对曾经吞噬了无数生命的大海、如何面对那些为了别人的自由献出生命的人们...

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P3,登陆海滩之一——金滩, 那些残骸永远留在那里,提醒着后来者

 

 

那场战争,涉及的人物众多,但我印象深刻的,是六个人。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

艾森豪威尔: 他的一句We go,开始了这场改变历史的战斗。不管他是犹豫了4分钟,还是8分钟,都说明了当时他承担着巨大的压力。他给盟军战士的动员令中,慷慨地说:全世界都注视着你们,我对你们有信心,对胜利有信心。可是,士兵们一定不知道,在他的上衣口袋里,揣着同时写好的‘检讨书’: 战士们都很勇敢,如果有人因行动失败应受到指责,请指责我!

 

这话让俺佩服得五体投地啊,勇于承担责任,这才是大将风度!也许, 登陆成功后,艾森豪威尔已经忘记了这张字条,但历史不会忘记。(据说这字条被收藏在某博物馆)

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

巴顿将军:肯定有人以为俺弄错了。诺曼底登陆中,哪有巴顿的影子?不错,登陆战场上,确实没见巴顿的影子,但正是他指挥着子虚乌有的某集团军,才将德军的注意力吸引到加莱,保障了登陆的成功。

 

我对巴顿的印象:他是个很粗鲁,但天赋极高、极好战的人,动辄对士兵拳脚相加、大暴粗口。最著名的,恐怕就是这句话了:几十年后,当你孙子问你, 二战的时候你都做了些什么的时候,你就跟他说,那时候我跟一个叫巴顿的狗娘养的一起战斗!

 

俺朋友说,好战的巴顿,一直不希望战争结束,还公然声称要跟俄国人再战‘三百回’, ‘幸亏车祸,不然和平了以后,巴顿的日子一定难熬’,朋友貌似深有体会地如是说

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

蒙哥马利: 关于蒙哥马利的故事,太像好莱坞大片了。英国人为了欺骗德国人,煞费苦心,竟然找了酷似蒙哥马利的演员,跟他一起生活了几个月后,开始全面模仿他。以他的名义在北非大肆招摇,弄得德国人绝对信以为真,直到战斗打响,隆美尔都不相信,理由之一是,蒙哥马利不是还在北非么?

 

关于登陆之前的情报战,有一个非常‘卑鄙’的故事:英国人为了欺骗德国人,故意让一组特工暴露,并透露给他们‘错误’信息,这些落入盖世太保的特工,最终无法忍受严刑拷打,招出自己的任务。(据说,这些特工都随身带着剧毒药丸,暴露了就吞下自杀,可是英国方面竟然故意给他们带了无毒药丸)。依此,德国人对得到的情报坚信不疑。这些人,大部分最终都死在盖世太保手下,还有人被自己人当内奸处死。

 

这就是战争的残忍和不色手段。丘吉尔不是说过,战争中真相是如此珍贵,以至于要用谎言来保卫。

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

隆美尔:如果不是纳粹,我其实很喜欢隆美尔。他是个很顾家的将军。在诺曼底战役中,也许他太自信太轻敌,6月5日还回到南德的家里,给太太过生日!

隆美尔后来被希特勒‘赐死’了,俺朋友一直觉得隆美尔是落入了‘朋友’的圈套,其实他从没参与过刺杀希特勒的行动,只是他也没有站出来反对......

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

斯塔格: 对于诺曼底登陆,人们能记住很多名字,但相信大多数人不知道斯塔格,连俺那好战的朋友,都只知道他的故事,但不知道他的名字。俺知道这个故事,记住这个人,是在气象课上。

 

登陆前,斯塔格带领的气象专家组算计了很久,只有6月5-7日这几天最适合登陆。可是6月4日,天气预报忽然说,这几天天气恶化。这下盟军将领们开始着急。推迟行动无异于‘自杀’呀,可是恶劣天气下行动,结果同样是‘自杀’。怎么办?

 

如果不是他带领的气象专家,成功计算出6月5日之后有12个小时的好天气,那么D-day会推迟到那一天呢?或者,还会不会有D-day呢?盟军成功地利用了这12小时,而德军却被恶劣天气蒙蔽了双眼。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

卡帕:知道卡帕的人一定多过斯塔格。前面的几个人都参与了改变历史,而卡帕这个著名的战地记者,则见证了历史。在危机时刻,卡帕选择在Omaha海滩,跟美国军队一同登陆,他的很多照片,为后人留下了很多难忘瞬间。

我很惊异,卡帕竟然从那场死伤惨重的战役中活了下来。

但子弹总是不长眼睛的,后来,卡帕终于倒在了越南战场上。

 

‘如果你的照片不够精彩,那是因为你离前线还不够近’ 卡帕说

 

佩服卡帕,为职业和正义献身。

 

点击图片或使用键盘← →翻页 

P4,犹他海滩:登陆纪念碑

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P5,奥马哈海滩:登陆纪念碑

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P6,奥马哈海滩

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P7,位于奥马哈海岸边的死难美军陵园。 我没有到过现场,只看照片,就令人慨叹

 

奥马哈海滩,是五个登陆滩头中损失最惨重的。因此,1994年纪念诺曼底登陆五十周年的会址就设在奥马哈海滩上。据说,《拯救大兵雷恩》的片头有二十多分钟令人震撼的战争场面,反映的正是奥马哈滩头上所发生的惨烈战斗。

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P8,金海滩:纪念碑

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P9,朱诺海滩:加拿大军人纪念碑,刻满了死难军人的名字

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P10,剑海滩边的小镇Arromanches,我猜这里居民是为了感谢登陆的英军,所以到处挂满米字旗

 

 

Arromanches是卡昂Caen附近的小镇,在登陆战役中,卡昂及其附近的城镇,几乎被夷为平地,只留下卡昂大教堂和一所医院,将近2万名平民,在盟军的轰炸中丧生,他们为了更多人的自由,献出了自己宝贵的生命。

 

 

后来,俺看了电影D-day,中文名字:诺曼底登陆。看着那些幸存下来的老兵们,目光深邃、淡定、迷茫、痛苦地回忆着那些不堪的往事的时候,相信没有一个人的内心能够平静。

人类不需要任何理由为借口的战争,因为在它面前,生命如此脆弱......

 

1944年6月6日,诺曼底登陆,彻底改变了世界,直接导致了希特勒的战败;

某年的6月6日,我的生活也被彻底改变。

6月6日,也是我的D-day, 22.00hr,是俺的H-hour。俺的生活,从此变得不同以往。

谨以此文庆祝。

 

 

老妖之系列游记

改变世界的诺曼底:D-day, <wbr>H-hour 改变世界的诺曼底:D-day, <wbr>H-hour 改变世界的诺曼底:D-day, <wbr>H-hour

     波罗的海三国演义               神秘的波斯古国              穿越时空的叙利亚

改变世界的诺曼底:D-day, <wbr>H-hour 改变世界的诺曼底:D-day, <wbr>H-hour 点击图片或使用键盘← →翻页

       那一年的北欧                约旦哈西姆王国         图说地球日:我们只有一个地球

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有