加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,512
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·闻山东一父亲坚持6年背残疾儿子上学高考取得637分有感

(2019-07-09 09:51:41)
标签:

诗词

山东潍坊青州

父亲背残疾考生上下学

分类: 新闻感怀
七言·闻山东一父亲坚持6年背残疾儿子上学高考取得637分有感
七言·闻山东一父亲坚持6年背残疾儿子上学高考取得637分有感
by之梦轩主人

旁风上雨叹家贫,恨无垂怜恶疾侵。
驮儿六载寒霜雪,腾骧莫忘舐犊恩。

注:

1、旁风上雨:墙壁漏风,房顶漏雨。形容家里贫穷,房屋破旧。见宋·何耕《暇日与陈楚材游四天王寺见五髻文殊画像于庑》:旁风上雨尘土集,意象落莫无光晶。
2、腾骧(téng xing):飞腾、奔腾。此处比喻张连川高考顺利。见唐·李绅《奉酬乐天立秋夕有怀见寄》:羸牛未脱辕,老马强腾驤。
3、舐犊(shì dú):舐,舔;犊,小牛。 母牛舔小牛表现对它爱护,比喻对子女的疼爱。见南朝·宋·范晔《后汉书·杨彪传》:犹怀老牛舐犊之爱。

2019年7月9日于京

网报,山东潍坊青州市的18岁少年张连川幼时因被确诊为肌肉营养不良,后逐渐失去行走能力,只能靠父亲背着进出教室,这一背就是六年,在2019年高考中,学理科的张连川考出了637分的成绩。看完小张同学的故事后,之梦轩主人为他身残志坚的决心和毅力点赞,同时也为他拥有这样一位伟大的父亲深感羡慕,背着儿子上下学,六年如一日,风雨无阻,真是殊为不易!可怜天下父母心,在刚刚结束的高考中不知有多少父母为自己的儿女甘愿付出,为了孩子能考出优异成绩起早贪会,背负无数压力,为这些伟大的父母亲献上一首小诗,聊表感佩之情!

张连川的父亲,55岁的张玉坤因为腿部有残疾,早早地从单位退休,每月有微薄的退休金。张连川的妈妈张明霞常年卖粽子和年糕,赚钱补贴家用。

张连川读初一时,爸爸把他送进学校大门,他还能自己扶着墙走进教室,但是慢慢就站不起来了,只能靠父亲背着进出教室。张连川考进青州一中后,学校离家较远,为方便接送,张玉坤特意买了一辆电动三轮车,每天两个来回接送。由于进出教室不方便,张连川练就了一门“功夫”,吃喝拉撒全在家解决,只要进了教室,一坐就是半天,不喝水,不进出。就这样,张连川在爸爸背上走过了高中三年。

“在学校里有集体活动,如果张连川必须参加,一些男同学就轮流背着他,小组讨论时,同学们会主动拿着凳子围到他身边。”班主任戴明哲说。

“637分,高考前儿子一点都不紧张,没想到考得还挺好。”说起儿子的高考成绩,张玉坤喜不自胜。而一旁的张连川却非常淡定,因为他觉得这就是正常发挥的分数。

查到成绩后,张连川和爸爸就填报志愿进行了一番研究。考虑到自己的身体条件,张连川决定首选省内的大学,经过反复研究,把目标锁定在了山东大学的物理、计算机和软件工程专业。“因为身体原因,很多专业学不了,但是我写字、用电脑都没有问题,所以决定填报这类专业。”张连川说。

为了被理想的学校录取,张连川和爸爸做了大量工作,他们首先找到青州一中的班主任戴明哲咨询,在学校和老师的帮助下,又与省、高校招生办提前对接咨询,得到的答复是“只要不超出教育部规定的特殊情况,都能正常接收”。收到答复后,张玉坤就像吃了“定心丸”,一直悬着的心终于落了下来。
七言·闻山东一父亲坚持6年背残疾儿子上学高考取得637分有感

7月5日,是填报志愿的第一天。张连川熟练地打开山东省填报志愿系统,找到理工类本科普通批首次志愿,平行志愿高校只选择了山东大学,填报了物理、计算机和软件工程三个专业。填报后,张连川反复检查了几遍,确定无误后如释重负。“现在就等着学校录取了,希望能考上山东大学。”张连川说。

儿子马上就要上大学了,张玉坤决定去陪读。“初中三年、高中三年,我都背过来了,大学我必须去陪读,背着儿子读完大学。”张玉坤对儿子的未来充满信心,同时也有顾虑。他跟着儿子去外地陪读,家中还有93岁的老母亲需要照顾,妻子还要忙着卖粽子。“只能把在城里打工的大儿子和儿媳叫回来照顾家。”张玉坤说。

张玉坤还表示,儿子上大学后,打算给他买辆电动轮椅,这样会方便很多。“我还打算在学校附近找份工作,一边打工,一边照顾儿子。”张玉坤说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有