加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,509
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

之梦谈鬼之《宅妖》

(2019-06-20 15:18:41)
标签:

故事

聊斋

分类: 之梦谈鬼
之梦谈鬼之《宅妖》

之梦谈鬼之《宅妖》
by之梦轩主人

之前曾讲过《阅微草堂笔记》里面一个小板凳会奔跑的故事,写着写着就想起来《聊斋志异》里好像也有一个类似的故事,找来一查,果然找到了这篇《宅妖》。说得也是一个小板凳,只不过不在乌鲁木齐,在山东长山县。一个非常奇异的小板凳,今天跟大家聊聊。

先说说这长山县,主要位于现在山东省的邹平市区,此地历史悠久,早在隋代就有此名,解放后才撤销。前一阵去世的山东魏桥集团的董事长张士平先生就是这里人,此人胸怀奇才,白手起家,凭一己之力把一家仅有61人的油棉加工厂办成了价值600多亿元的巨型企业,殊为不易。可惜天不假年,张先生因癌症治疗无效终于辞世。与他有过一面之缘的我深表惋惜,愿老人家名流后世、含笑九泉。

接着说长山县的李先生,蒲老爷子在书中只是简单介绍了李公是当时刑部尚书的侄子(长山李公,大司寇之侄也)。先解释一下,大司寇这个职务是西周和先秦时设置的官职,主管实践法律法令和辅佐周王行使司法权等事项,除了司寇外,还有司马(负责军事防御)、司徒(负责教化民众和行政)、司空(负责天下水利土木工程建设)等。 孔子就曾做过大司寇,只不过时间很短而已。随着历史发展,司寇这一职务渐渐就消失了。可咱们的老祖宗(尤其是文人)对“编新不如述旧”的道理深信不疑,认为古旧的东西永远都比新近的好,虽然官职不在了,可仍然偏爱使用这些旧称谓指代当时的官位,貌似这样显得有文化。这就好像书法爱好者总爱用繁体字(而非简体字)题字是一个道理。

另外,文章中的这个大司寇到底是谁?蒲老爷子没说清楚。大司寇(刑部尚书)虽不像吏部尚书一样荣耀显赫(“位列六部之首”),可毕竟是个正部级的高级干部啊,又是蒲老的山东老乡,按理说也应该点个名啥的,可蒲老在此偏偏是蜻蜓点水,一语带过。这让考据癖晚期的我,实在心痒难忍,终于还是没忍住,在《清史列传·贰臣传》里查到了他的资料。原来这个“大司寇”不是别人,正是清初名臣李化熙。啥是“贰臣”?贰臣就是汉奸叛徒,就是把大明江山出卖给满洲鞑子的无耻小人(瞬间感觉天地会上身),这部书里的除了李化熙,还有韦小宝口中的“老乌龟”——吴三桂、害死忠臣无数的奸佞小人冯铨,无耻文人钱谦益等等。想来李化熙也是对民族对国家犯过滔天大罪的人啊。他曾被崇祯帝任命为榆林三边总督,统理西征军务。“三边总督”全称是“总督陕西三边军务一员”,在这个职位上的人,拥有极大的权力,一般来说都是皇帝最信任的人。可惜这位李总督,最终还是在清军入关后降了大清。后来清廷为了表示感谢,升了他很高的官位(刑部尚书加太子太保)。当然李大人也并非全然就是一个没有道德底线的大恶人,他在降清后也做了不少造福一方的好事,比如他辞官回到家乡淄川周村,大搞商品经济,民间至今流传着他设立“今日无税碑”鼓励发展商业的故事。

说这李尚书的侄子家老也不消停,总是出幺蛾子。有这么一天,李大侄子见到家里的“厦”里出现一个春凳。有两个问题:一、啥是“厦”?二、啥是“春凳”?

一个一个的解释啊,先说这个“厦”,基本上是偏房厢房的意思,一般而言,传统民居中北方为上房、正房;其余三个朝向的屋子都是偏房;此外陕西一带的厦是指位于院落两边的屋子,总之就是偏房。《红楼梦》里也曾经出现过“抱厦”,这是一种在主屋之外搭建出来的小房子,因为样子很像乌龟头,所以又叫“龟头屋”(请不要产生不健康联想)。下面说说“春凳”,其实这个东西我们并不陌生,很多装潢比较考究的家中常常会看到。卧室的床尾有时会放一个类似板凳的家具,这就是“春凳”,有些人也管它叫“榻”。至于为什么叫“春凳”,是不是它和古人睡前的一些娱乐活动有关,也未可知啊。具体样子见下图。
之梦谈鬼之《宅妖》


话说这个春凳端的是特别奇特,只见它粉艳动人,白里透红,光滑细腻,润洁无比,就像天天吃燕窝似的。李大侄子看着新鲜,心说,这么漂亮的凳子,我咋从来没见过呢?他想着想着,就情不自禁地伸手摸了摸这凳子,这一摸不要紧,让他大吃一惊,为啥呢?

那凳子居然是软的,像肉一样!

李大侄子当时就吓得魂飞魄散,从屋里跑出去了。没多久他在门口探头往里窥探,只见那春凳正用四条腿向着墙壁移动,优哉游哉,从从容容。最后竟然到墙壁里去了。还有一次,李大侄子看到墙角处立着一根白色的棍子,也和这条春凳一样,光洁莹润,修长性感,看的不禁让人春波荡漾,心猿意马。等他靠近那棍子时,棍子却软软地倒在地上了像条蛇似的,蜿蜒着进入了房间,消失的无影无踪了。
之梦谈鬼之《宅妖》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有