加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,509
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

之梦谈鬼之《黄教和红教》

(2019-06-19 10:50:40)
标签:

阅微草堂笔记

纪晓岚

喇嘛

故事

巫术

分类: 之梦谈鬼

之梦谈鬼之《黄教和红教》

之梦谈鬼之《黄教和红教》
by之梦轩主人

前几年,美国拍了一部电影,叫做《神奇动物在哪里》,情节已经基本忘完了,不过里面的各种神奇动物倒是确实好玩儿,至今还能想起。要是真的有人问我“神奇动物在哪里?”我的回答是:在纪晓岚的书《阅微草堂笔记》里。之前和大家分享过一只鸡贼喵的故事,说的是一只精通兵法,尤其擅长整蛊坑人的猫。今天继续给大家讲一个会奔跑的小板凳的故事。

故事先从喇嘛教开始说起,藏传佛教又称喇嘛教,主要在西藏四川青海等地流传,且时间悠久。基本来说信仰照核心教义,大致可以分为黄教(格鲁派)、红教(宁玛派)、白教(噶举派)和花教(萨迦派),其中“黄教”和“红教”两种规模最大,影响也最深。按照纪晓岚的说法,黄教研究佛理道德,阐明因果,这个和中土的佛教基本相类似。红教就不同了,红教喇嘛擅长各种幻术,也就是旁门左道。

大清国民族事务管理部(理蕃院,标准的写法是“理藩院”)的部长叫留保住,这哥们的姓很奇特,一看就是有故事的主儿。话说这留部长估计平时脾气不小(也是,都正部长了,你要是那么大的官,脾气估计也小不了),在西藏工作的时候,曾经和一个红教喇嘛发生过争执,得罪了他,对方估计是个小心眼,很生气。

很生气,自然后果很严重。

事后,有人就来找留部长,提醒他说,部长啊,这个喇嘛可不是省油的灯,他成天神神道道的,要是有人敢得罪他,他就给人暗地里使坏。最近可得留点神啊,爬山的时候要格外多加小心。

留部长是坚定的唯物主义者,一心只读圣贤书,听闻此话,他啥也没说,只是淡然一笑,并没有把这当回事。

说有这么一天,留部长要出门办事,必须翻一座山。他突然想起之前那个人的警告,于是就先让肩夫抬着空轿子先走,前头还有传呼喝道的骑兵(毕竟是正部长么,排场还是要有的)。而他本人只是偷偷的骑马跟在队伍的后面。等走到半山腰的时候,突然,前面骑兵的一匹马好像受了惊,猛然跃起前蹄,站了起来,撞在留部长的轿子上,把轿子给压得稀烂(一马跃起,压肩舆上,碎为磟粉)。

面对眼前的这突如其来的一切,留部长都石化了,一边擦着汗一边想:乖乖隆地咚,红教喇嘛当真不好惹啊。

就像在《戏术》那篇文章中一样,纪晓岚总是喜欢在正式大餐前上点开胃菜,上面这个留部长的故事只是个小菜。下面的故事才是他真正的大餐,这个也是他的亲身经历。

需要说明的是,这个故事发生在纪晓岚被发配到乌鲁木齐的时候。乌鲁木齐是个神奇的地方,《阅微草堂笔记》里面有好多故事发生在那儿,而且更有意思的是,自从乾隆38年因为修《四库全书》的原因,纪晓岚被皇帝召回京城,从那以后他就开始一路逆袭,从兵部侍郎,再到左都御史,一直到礼部侍郎和尚书,爽的不要不要的。你说这乌鲁木齐是不是神奇的地方?由老纪,我想到了明朝建文帝朱允炆的股肱大臣方孝孺,从罪臣之子到一代名臣,老方的经历也是相当的奇特,先是他爹方克勤因为明初冤案“空印案”被错杀,后来他本人被打压十年才终于得到提拔重用。这两人的经历还是挺有借鉴意义的。所以说小时候多接受一些磨炼并不是坏事,我老爸常说,年轻人吃点苦,没啥坏处。

又扯远了,咱接茬儿聊纪晓岚在乌鲁木齐的奇遇。话说,他被贬官在乌鲁木齐的时候,有一个人丢了马。补充一下:和中原不一样,乌鲁木齐实在太大了,平时办点啥事都得骑着马才能去,所以马匹是生活和工作的必需品,丢了马自然很不方便。如果丢的是军马的话,那更麻烦了,毕竟古代的军马是重要的战备物资,影响很坏,谁要把军马整没了,就算是摊上大事儿了。

这个人得知自己的马丢了,就四处去找,可是找来找去,就是找不着,他心里那叫一个急,百爪挠心似的。旁边人就劝他说,都说红教喇嘛是半仙,不如求求他们,也许能帮上忙呢。一听这话,这人挺高兴立马就跑到一红教喇嘛家,一进屋就给喇嘛跪下了,带着哭腔把情况简单介绍了一下。临了还补充说,大师啊,求求你了,这匹马可是俺们屯子里最快的马啊,日行千里夜行八百啊,都快赶上赤兔马了……

那红教喇嘛,正襟端坐,抬手示意丢马人休要多言,接着吩咐手下取来一个小木凳。只见他双手合十,微合二目,口中默念神咒,一炷香的功夫后睁开双眼。

于是,一件不可思议的事情就发生了!

只见那个小木凳开始轻轻蠕动,板凳的木板一起一伏,动作甚是缓慢,不一会儿,小木凳的四个木腿不自觉地开始抽动,仿佛是小动物的四条腿。

接着是更不可思议的事情!

原来侧躺着的小木凳,一下子从地上蹦了起来,就在众目睽睽之下,围着人群急促的奔跑跳跃,就好比一只欢快的小狗。

看到这一切,喇嘛微微一笑,从座位上下来,蹲下身,轻轻拍了拍小木凳,对它低语了几句旁人也听不懂的藏话。小木凳就飞快的蹿出屋子,向着某个方向狂奔而去,一蹦一跳,那样子就好像桔槔(忽反复折转,如翻桔槔),桔槔是啥呢?答:一种古代的汲水工具,具体见下图。
之梦谈鬼之《黄教和红教》

这时,喇嘛站起身来,拍了拍丢马人的肩膀,嘱咐他马上跟着小板凳,就可以找到自己的马。

早已被眼前这一切惊得目瞪口呆的丢马人,闻听此言,才反应过来,立马跑出屋子,去追小板凳,这一路兜兜转转,翻山越岭,跑了老半天终于算是追上了。

等丢马人来到一个山谷,就发现自己的马正站在小河边和一只小母马卿卿我我,互诉衷肠呢。

为了增强真实感,纪晓岚在这还特意说:这都是我老纪亲眼所见,可是千真万确哦(此余亲睹之)。

按理说,故事讲到这,应该完了。可老纪好像意犹未尽,还想补充两句,说明这些红教喇嘛只是些邪门歪道,是不足为论的,借此表明自己并非这些巫师们的粉丝,再一次强调一下自己坚定的唯物主义立场。

之梦谈鬼之《黄教和红教》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有