加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,891
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·赞我国著名刑侦痕迹检验专家崔道植

(2019-06-16 22:43:56)
标签:

崔道植

痕迹鉴定专家

诗词

分类: 新闻感怀
七言·赞我国著名刑侦痕迹检验专家崔道植
七言·赞我国著名刑侦痕迹检验专家崔道植
by之梦轩主人

解惑明刑鬼神惊,炯然如炬九秋鹰。

六十四载穷微处,忠勤敏达赞崔公。

注:九秋鹰:九秋,即九月的秋天,深秋,九秋鹰即秋天的鹰。古人用鹰眼比喻目光锐利,明察秋毫。见宋·黄庭坚《赠赵言》:饶阳赵方士,眼如九秋鹰。此处借指崔老的观察力敏锐。

崔道植是我国著名刑事技术专家,公安部特邀刑侦专家,中国刑侦领域国宝级痕迹检验专家。退休前,任黑龙江省公安厅刑事技术处处长、高级工程师,曾荣获国务院颁发的国家有突出贡献的科技专家证书,并享受政府特殊津贴。看到崔老的故事,倍感振奋,谨以一首小诗,表示之梦轩主人的一点敬佩!

64年来,经崔道植检验鉴定的痕迹物证近万件,无一错案,他也被誉为中国的“福尔摩斯。

崔道植的传奇始终在更新,最近一次,是2018年入选“改革开放40周年政法系统新闻影响力人物”,崔老获评为中国首席枪弹痕迹鉴定专家。
  
说传奇一点也不为过。因为悍匪白宝山案、郑州特大持枪抢劫杀人案、白银系列奸杀案……这些震惊全国的大案要案,卷宗里都记录着崔老奔波辗转、抽丝剥茧的卓越贡献。
  
1955年,崔道植从部队转业进入省公安厅,成为了国家第一代刑事技术警察,并且是黑龙江省唯一一位刑侦技术人员。长期实践中,崔道植逐渐在枪弹痕迹检验技术方面建树卓著。以他的多项科研课题为依据,全国破获了大批枪案,他发明的用特制铝箔胶片提取弹头膛线痕迹技术,准确率完胜欧美发达国家价值数百万美元的仪器设备。
  
今年已经86岁高龄的崔老退而不休,在他摆满各种检验仪器的公寓里,不断接收公安部传来的痕迹鉴定样本及检材,为各类案件提供技术支持。每年,他奔波于全国各地,参与侦破的重大刑事案件多达数十起。还是在这间小小的办公室,老人曾克服诸多困难,填补了我省猎枪弹道痕迹不再无法鉴定的空白。“我这里没有退休的说法,只要脑子还好使,腿脚还能动,我会一直干下去。”
  
看痕知枪、观弹识人,这个认真而又倔强的老人,至今已参与痕迹鉴定的疑难案件多达1200多起,检验鉴定了超过7000件痕迹物证,在创造他个人传奇纪录的同时,又一次次地刷新纪录,刷新人们对枪弹痕迹检验技术的认知,刷新中国枪弹痕迹鉴定技术从无到有的发展历程和未来趋势。
  
这位贡献卓著的神探,对于别人“当代福尔摩斯”的美誉连声推辞不敢当,然后就安静地坐着不再发声。可当话题转到案子、转到他热爱的专业时,明显看出他眼里闪现的光芒。细致的讲解、丰富的肢体语言、言语间流露出的欢快与自信,让人很难相信这是一位年近九旬老人所展现的状态。
  
弹道有痕,岁月无言。2019年,崔老依然精神矍铄地伏案工作、照顾老伴,整理案件资料。他劝勉年轻人要多看书,尤其要了解祖国的发展史,那样会更热爱自己的国家和所担当的职业,沉下心来扎扎实实地从基层干起、从小事做起,把困难当成自己要学习的下一课题,在实际工作中绽放出生命的绚烂。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有