加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,292
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·闻空军战神刘玉堤将军一门三代建功蓝天有感

(2019-06-07 22:19:56)
标签:

诗词

分类: 新闻感怀
七言·闻空军战神刘玉堤将军一门三代建功蓝天有感
七言·闻空军战神刘玉堤将军一门三代建功蓝天有感
by之梦轩主人

身驾铁鹰啸长风,一冲霄汉斩夷戎。
金钺煌煌真勇烈,将军三代捍长空。

注:
1、夷戎:古代对中原周边的野蛮人的称呼,此处指朝鲜战争中的美国侵略军。见宋·蔡襄《读乐天閒居篇》:文彩成礼乐,筹略羁夷戎。
2、金钺:古代仪仗用的金色大斧,此处指刘老将军的大无畏精神。见明·钱宰《题藩王出猎图》:猛士先驱仗金钺,胡笳一声鼓齐咽。
七言·闻空军战神刘玉堤将军一门三代建功蓝天有感

今天,央视特别节目《丹心铁骨,铸剑长空》报道了老将军刘玉堤一家三代参加空军保卫祖国蓝天的故事。1951年,年轻的中国人民志愿军空军参加抗美援朝,刘玉堤率队拦截敌军大规模轰炸,先后击落击伤敌机共8架,被授予“一级战斗英雄”称号,并被人们称作“中国空军战神”。老将军不仅自己屡建奇功,还激励儿子与外孙投身祖国的蓝天事业,毕生不忘发展空军建设。看了老将军的故事,之梦轩主人倍感激动,激动之余,更感到耳畔传来催人奋进的冲锋号角。今天国际形势日趋复杂,尤其是一些大国恃强凌弱,蛮横霸道,对别国内政动辄指手画脚,威胁恫吓,着实令人愤慨。面对这样的形势,我们不应胆怯,不应退让,要直面挑战,激流勇进,不示弱,不低头。还是那句话:谈,我们大门敞开;打,我们奉陪到底!
谨以七言小诗一首,奉献给那些为共和国蓝天奉献过热血和生命的勇士们,丹心铁骨,铸剑长空!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有