加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,891
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·闻演员翟天临“论文造假”之事有感

(2019-02-11 14:14:34)
标签:

诗词

演员翟天临

论文造假

分类: 新闻感怀
七言·闻演员翟天临“论文造假”之事有感
七言·闻演员翟天临“论文造假”之事有感
by之梦轩主人

演艺圈里怪事多,“学者”反问“知网”何。
论文抄袭招人怨,学术造假起风波。
盗名窃誉终难就,弄巧不遂反成拙。
寄言天下优伶辈,蜗角逐名总成魔。

注:
1、翟天临,中国内地影视演员,1987年2月15日出生于山东省青岛市,毕业于北京电影学院2006级表演本科班,2014级博士研究生,任职北京大学博士后。2019年2月8日,翟天临因在直播中,回答网友提问时,不知“什么是知网”,被质疑博士学位论文造假。微博账号@PITD亚洲虐待博士组织 在大年初三转发了一个知乎问答:为什么翟天临博士毕业了,但是却没有公开发表的论文。而@ PITD亚洲虐待博士组织 的粉丝们在整个中文知识库中一顿搜刮,也只找到了翟博士署名的两篇文章,其中一篇发在《综艺报》上,实在算不上期刊论文。唯一一篇勉强可能算得上的,是翟博士发表在《广电时评》上的《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》,不到3000字。有网友在社交媒体上发文:“翟天临发表在权威核心期刊的论文,全文3000字不到,竟然有19%的内容都和06年的文章有着高度相似的地方。”随后有网友晒出一位黄立华教授朋友圈截图,黄立华教授在朋友圈说:“这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?”朋友圈附文显示翟天临发表的博士论文疑似大量引用黄立华教授2006年刊登在《黄山学院学报》的《一个有灵魂深度的人物-<白鹿原>之白孝文论》文章。也就是说,即使这篇小作文真的算是论文,原创性也不太足,也站不住脚,还有学术不端之嫌。

2、“学者”:因翟天临2018年获博士学位,在演艺圈颇引人注意,故人称“学者”。

3、知网:全称是中国知网,即国家知识基础设施(China National Knowledge Infrastructure,简称CNKI)。中国知网系列数据库为一系列大规模集成整合传播我国期刊、博硕士学位论文、工具书、会议论文、报纸、年鉴、专利、标准、科技成果、古籍等各类文献资源的大型全文数据库和二次文献数据库,以及由文献内容挖掘产生的知识元数据库。

4、蜗角逐名,比喻微小的名誉,来自“蜗角虚名”,出自宋朝苏轼的词《满庭芳·蜗角虚名》:蜗角虚名,蝇头微利,算来著甚干忙。此词展示了作者人生道路上受到重大挫折之后既愤世嫉俗又飘逸旷达的内心世界,表现了词人宠辱皆忘、超然物外的人生态度。

七言·闻演员翟天临“论文造假”之事有感
七言·闻演员翟天临“论文造假”之事有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有