加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,512
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·闻“割肝救夫”送奶工被醉驾司机撞死有感

(2018-12-29 17:34:27)
标签:

杂谈

诗词

分类: 新闻感怀
七言·闻“割肝救夫”送奶工被醉驾司机撞死有感

 

 

七言•闻“割肝救夫”送奶工被醉驾司机撞死有感
by之梦轩主人

 

割肝救夫挚爱真,舐犊劬劳动乾坤。

始信别离情最苦,暮云千里愁煞人。

注:
1、舐犊:像老牛舔小牛一样的深情。比喻对子女的慈爱。见《后汉书·杨彪传》:“犹怀老牛舐犊之爱。”

2、劬劳:劳苦、苦累的意思,也指父母抚养儿女的劳累。见《诗·小雅·蓼莪》:“哀哀父母,生我劬劳。”

12月26日,53岁杭州送奶工汪春霞被一醉驾司机撞倒,当场死亡。生前,汪春霞每日需打三份工照顾因脑瘫而行走困难的30岁双胞胎儿子,三人共同租住在一个地下车库里。10年前,汪春霞为患肝病丈夫割下半个肝,被评“中国好人”,其丈夫当年因肝病去世。


当日凌晨,浙江杭州发生一起车祸。53岁的送奶工汪大姐当场身亡,肇事司机是一个年轻女孩,目前已被警方控制。

现场目击者称,看到一辆临时号牌的轿车撞了一辆电动三轮车,满地白花花的牛奶和牛奶盒。骑三轮的女人趴在地上,一动不动,流了好多血。肇事司机从车上下来,是个20多岁的女孩,看样子很像喝醉了酒,“有点迷迷糊糊的,还和路人吵了起来。”

 

七言·闻“割肝救夫”送奶工被醉驾司机撞死有感

  26日当天,杭州交警发布事故通报:
2018年12月26日凌晨3时52分许,朱某(女)驾驶浙A66379号临时号牌小型轿车,在文三西路由西向东行驶到文三西路85号附近时,与汪某某(女)驾驶的由南向北横过道路无号牌电动三轮车发生碰撞,随后电动三轮车解体至对向车道,与由东向西行驶三辆小型客车发生碰撞,造成汪某某当场死亡,车辆损坏的交通事故。

经初步调查,肇事驾驶人朱某血液中酒精含量为187.8MG/100ML,属醉酒驾驶严重违法行为,目前其已被警方控制。该事故正在进一步调查中。

一天打三份工,养活双胞胎儿子
在事故中被撞不幸身亡的送奶工,是杭州某乳业公司的汪阿姨。

公司的一位工作人员告诉记者,汪大姐今年53岁,老家在安徽,送奶不到半年时间。“大姐平时人真的挺开朗的,和其他送奶工也很聊得来,这段时间她平均每天要起早贪黑送100多盒牛奶,今天只配送了一小部分,其他的都撞了……”

汪阿姨的儿子小刘今年三十岁,平时和妈妈以及双胞胎弟弟一起生活。他告诉记者:“我和弟弟都有身体残疾,行走困难,爸爸十年前就去世了,平时都是妈妈照顾我们。2015年的时候,妈妈带着我和我双胞胎弟弟一起来到杭州工作,现在租住在城西一个地下车库里。”

 

七言·闻“割肝救夫”送奶工被醉驾司机撞死有感

小刘说:“平时为了养活我们兄弟俩,妈妈一天打三份工,每天凌晨两点多就要起来去送牛奶。早上七点回来后,又要赶紧去做家政保洁。中午十二点,妈妈要赶回家,为我们做饭烧菜,很多时候还没顾得上休息,下午又要去另外一户人家做钟点工,一直到晚上八点才能回来……”

乳业公司的工作人员也表示,汪阿姨家确实很困难。“她的家庭的确比较特殊,双胞胎孩子都有小脑脑瘫,行动困难,我们已经和家属对接,如果他们有困难,我们会提供必要的帮助。”

汪阿姨的弟弟说:“这两个孩子都是早产儿,一出生就诊断是脑瘫。为了治病,花了几十万。2007年,姐夫得肝病走了,之后全靠姐姐一个人照顾两个孩子……”
汪阿姨的小儿子告诉记者:“妈妈上过报纸,你在网上搜‘中国好人’‘割肝救夫’‘汪春霞’就能找到……”

孩子的三伯叹了一口气,然后说道:“那都是2007年的事了。我兄弟得了肝病,住在上海一家医院,医生说要做肝移植,弟媳想也没想,也不听劝,就割了一半的肝给了弟弟……弟弟还是走了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有