加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,512
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·赞为大象弹琴的钢琴家保罗·巴顿

(2018-12-16 22:25:56)
标签:

诗词

保护动物

泰国

钢琴家

对大象弹钢琴

分类: 新闻感怀
七言·赞为大象弹琴的钢琴家保罗·巴顿

七言·赞为大象弹琴的钢琴家保罗·巴顿
by之梦轩主人

为博欢颜苦海沉,敦朴无言凄凉身。

幸有慈心妙手在,一曲绕梁慰伤魂。

注:
1、敦朴:敦,敦厚;朴,没有加工过的,不加修饰。比喻质朴敦厚。
2、绕梁:形容歌声优美、余音缭绕。语出《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐 ,匮粮,过雍门,鬻歌假食。既去,而馀音绕梁欐,三日不绝。”

网报,一位英国钢琴家为安抚曾经受虐的大象,常常弹琴给大象听。舒缓的古典音乐想起时,暴躁的大象渐渐安静下来,之梦轩主人为音乐的神奇魔力赞叹之余,更为这位钢琴家的博爱深感钦佩。小诗一首,不成敬意。
七言·赞为大象弹琴的钢琴家保罗·巴顿

来自英国的保罗·巴顿是一名钢琴家、画家。1996年他来到泰国做钢琴老师,认识了当地一位动物保护主义者和动物福利活动家。这位朋友对动物的热情感染了保罗,引发了他对动物保护事业的兴趣,两人感情日益深厚,最终结为夫妻,在妻子的影响下,保罗和大象结缘。

以前在泰国,很多大象的生活都非常悲惨,它们在人的操纵下从事伐木工作,因为过度砍伐导致一系列环境问题,1989年泰国政府颁布禁止砍伐森林的禁令,很多人因此失业。大象的主人没有了经济来源,继续饲养大象变成了沉重的负担,他们需要想其他办法赚钱,于是这些大象被迫进入旅游业工作。乱象丛生的工作环境让大象的生活苦不堪言,很多大象因遭受人类虐待致盲、致残或患上心理疾病。

为了改善这种情况,一家名为“Elephants World”(大象世界)的大象避难所于2008年成立,为受到身心伤害的大象提供保护,保罗在妻子的介绍下认识了这家大象的避风港,经常来帮忙当志愿者。他渐渐喜欢上大象这种可爱的动物,也特别想为这些遭受过虐待的大象做些什么,弥补人类的过错。在50岁生日那天,他做了一个重要决定,他要弹钢琴给大象听!
七言·赞为大象弹琴的钢琴家保罗·巴顿

事实证明,音乐的力量真的很强大。避难所里的大象都受过虐待,有些脾气格外暴躁、敏感,尤其是体格巨大、带有攻击性的雄象,和它们接触特别危险。但舒缓的古典音乐能够起到安抚情绪的作用,让暴躁的大象安静下来。

音乐让保罗和大象们成为了亲密的朋友。在保罗和钢琴面前,很多大象都放下了戒心。实践一次次印证保罗的想法是正确的,他的音乐真的为这些身心受到创伤的大象带去慰藉,现在,为大象弹琴已经变成保罗雷打不动的工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有