加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,512
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·惊闻著名作家二月河先生仙逝有感

(2018-12-15 12:55:56)
标签:

杂谈

诗词

作家二月河先生仙逝

分类: 新闻感怀
七言·惊闻著名作家二月河先生仙逝有感

 

七言·惊闻著名作家二月河先生仙逝有感

 

 

七言•惊闻著名作家二月河先生仙逝有感
by之梦轩主人


 

千古帝王一气呵,雄笔淋漓笑坎坷。

曾忆壮志三更梦,万民追忆二月河。

愿凌老安息!大师千古!

12月15日凌晨,著名作家二月河在北京病逝。二月河(本名凌解放),南阳作家群代表人物,因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知。

1945年二月河生于山西省昔阳县。

1966年高中毕业后入伍,由战士而及副指导员。

1978年转业南阳市委,现任河南省作协副主席。中国《红楼梦》学会河南理事,南阳市文联主席。平素散漫不羁,敦厚于友而择友甚严,酷爱读书。

七言·惊闻著名作家二月河先生仙逝有感

二月河40岁开始文学创作,致力于营建“帝王系列”。代表作《雍正皇帝》包括《九王夺嫡》、《雕弓天狼》、《恨水东逝》三部。

二月河没有上过大学,只是个高中生,而且是小学留一级、初中留一级、高中留一级,直到21岁才高中毕业的。从小喜欢特立独行,率性而为,不受成规约束。这既是天性使然,也与后天的环境有关。少时因为父母工作十分忙碌,加之频繁调动,所以常常把他一个人留在家里,或是寄宿在亲友、同学家里。那时的他调皮顽劣,喜欢热闹,经常摸鱼、抓螃蟹,玩得十分痛快。他不爱上课,猴子屁股坐不住,而且字写得歪七扭八,缺胳膊少腿,所以不被老师所喜欢。

他的突出成就是创作清代“帝王系列”历史小说。此举发端于他的“红学”研究。80年代,他在“红学”会刊上,接连发表了《史湘云是禄蠹吗》和《凤凰巢与凤还巢》,引起“红学”界的重视。1982年,他以“红学”学会最年轻的代表身份出席了在上海召开的“红学”年会。

在研究“红学”过程中,他萌发了创作“帝王系列”的强烈冲动,从1984年起着手撰写《康熙大帝》,历4年完成全书4卷共160余万字。第1卷《夺宫》,出版后引起轰动。1卷至4卷由黄河文艺出版社出版,香港、台湾也相继推出繁体字竖排版本。

1989年《康熙大帝》获河南省优秀图书奖,1993年获河南省第一届优秀文艺成果奖。根据本书第l卷改编的14集同名电视剧1994年在中央电视台黄金时间播出,后3卷也陆续拍摄完成。


 

七言·惊闻著名作家二月河先生仙逝有感
二月河给我的最直观的印象就是传统。他应该是当今中国文坛最懂得保护传统和最擅长运用传统的人。莫言曾经宣称自己“大踏步地向传统倒退”,可是他和二月河比起来则差得太远,他还需要“倒退”,而二月河却一直守着这块阵地,从未出离。

二月可的小说可以说包含了中国传统小说的所有因素。他的一部书动辄就是几大卷百余万字,他用大师级的手笔为我们全面地描绘了一幅清朝历史画卷:从皇帝的诏谕到叫花子的俚语,从大臣的奏折到江湖侠客的拼杀,从惊心动魄的宫廷政变到温文优雅的文人唱和,从波澜壮阔的战争场面到清新典雅的风景勾描……可以说,只要是清朝历史当中出现的二月河笔下就有所呈现,只要中国传统小说当中出现过的题材二月河基本就没有放过,而且表现出的水准也是极高的。

这里重点提一下四个方面。第一就是小说的语言。二月河的语言是非常传统的,完全没有文艺腔和翻译腔,却清新流畅,完全没有掉书袋的感觉。以本人最爱读的《雍正皇帝》为例,《雍正皇帝》的开头第一句“游三吴不可缺扬州,冶扬州不可无虹桥。”就把中国语言的均匀美、音韵美和对称美体现得淋漓尽致。他的景物描写也多采取传统的白描技法,寥寥数笔就可以点画出一幅山水画,而这山水画是大漠、是江南却是一目了然。而个人认为最值得称道的就是他笔下人物的语言,皇帝说皇帝话、将军说将军话、文人说文人话、江湖说江湖话,而同样是皇帝话,康熙和雍正所说的话就不一样,同样是官员的话,李卫、田文镜和李绂的话更是各有自己的特色。让人物说自己的话本就是中国小说的优良传统,《水浒传》就是典范中的典范,而在这一点上,二月河也同样做得很好,无愧于传统大师。而书中出现的诗词歌赋也达到了很高的水准,体现了作家深厚的功力。

第二个方面就是小说的结构。还是以《雍正皇帝》为例,《雍正皇帝》是三部共一百五十一回,是很体统的章回体,每一回的回目也都是基本工整的对偶句。小说的场面、人物众多,但是整体上却铺垫得很开,过度也鲜有痕迹。如果要说结构上有什么问题,就是第二部和第三部的开头部分过于细碎,有一些是前面出现过的,未免重复,不过既然是分部写的,也许作家是为了每一部都有其完整性的考虑而为之吧。不过,既然小说有那么大的场面,切入点的选择自然也需要匠心,而故事的展开则完全要靠作家的功力,这种驾驭能力却是非大师而很难达到的。

第三是小说的情节。二月河小说的情节之精彩自是不必说的,而我要说的是他对情节的选择,这些选择非常的传统,帝王将相才子佳人,爱情的、武侠的、文人士大夫的、治政斗争的,这些都是中国传统小说不可或缺的因素,而二月河也都是信手拈来,并且发挥得非常出色。

第四,就是小说的缺点。说二月河传统,最重要的表现就是连他的缺点也那么传统。《雍正皇帝》这部书被人诟病最多的就是它的结尾,我个人也认为结尾是一大败笔。我想之所以出现这样的问题,原因应该有两个。一个是二月河非常想为雍正皇帝翻案,二月河把传说当中雍正犯下的“罪行”要么合法化,要么栽给了别人,比如很多坏事就栽给了弘时。而雍正的死,本来就是一个谜,至今仍是众说纷纭。吕四娘行刺说、宫女缢死说都不可信,而且对雍正的形象都是执贬损态度,二月河不采纳也属再正常不过。丹药中毒说比较有道理,二月河先生也部分采用了这个说法,但是也没有完全采用;第二个原因就是二月河想另辟蹊径,作为小说家,不想落入俗套是再正常不过的。但是这也会带来一个麻烦,就是如果你太出奇的话很可能就不可信了。而二月河给雍正写的结局恰恰就不可信。这倒不是这个结局太过于匪夷所思,作为小说家言,多离奇都无所谓,然而这个结尾却有两个致命问题,一是过于仓促、二是不符合人物形象。本来,我想二月河可能是想把雍正的死部分归于服用丹药而致神经错乱,可是这里又没有交待完全;这样一来,就使得整个结尾过于突兀,又不合雍正胸怀天下的个性。

二月河的小说每本都是精彩的文学作品,虽然人们过多地关注了它的政治因素,然而,政治因素也是中国文学的传统之一。所以,二月河说到底,是个完完全全的传统大师。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有