加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,013
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·闻昆明失联女大学生确认死亡有感

(2018-12-14 22:45:31)
标签:

诗词

昆明

失联女大学生

自杀

分类: 新闻感怀
七言·闻昆明失联女大学生确认死亡有感

七言·闻昆明失联女大学生确认死亡有感
by之梦轩主人

明眸善睐出寒门,落日哀鸿泣暮云。

天地不仁芳华逝,唯叹神州空伤魂。


云南昆明,昆明一高校读书的一名大二女生张隋鸿12月7日失联一周后,遗体被找到。据《春城晚报》报道,校方给了女生家属一份遗书。遗书中写道:我因为家庭条件不好,在别人面前永远抬不起头来,我好像抑郁了,害怕活着,我想要解脱。闻此,之梦轩主人深感震惊和遗憾。看着一个鲜活的生命,花季的少女因为自卑最终选择轻生,这是人生中莫大的悲哀。特奉上小诗一首,缅怀年轻的生命。

张隋鸿是保山昌宁人,今年20岁,就读于昆明冶金高等专科学校(安宁校区),2017级的学生。她于12月7号离校后至今未归,如今6天已经过去,仍然没有消息,令人担忧不已!

据了解,12月8号张隋鸿的同学发现她一夜未归后将情况反映给了老师。学校当天便召开了会议,通知当事人的家人到学校,并向辖区的安宁市公安局石江派出所报了警。

12月13日一大早,张隋鸿父亲、姑父等5名亲属从老家出发,再次赶往昆明,当时刚到大理永平。李先生说,上周六晚收到学校通过微信传来的一份孩子遗书。她父母、表哥等4人于星期天(12月9日)赶到昆明。在找寻无果情况下,只好返回老家。过了几天,我们不能再等了,所以又一次赶往昆明。没想到在途中,也就是上午10点过几分时,接到了安宁市公安局石江派出所打来的电话说,张隋鸿的遗体在一公园内找到。这犹如一个晴天霹雳!

看了张隋鸿的故事,心情感到十分沉重。在为女孩的轻生深感悲哀的同时,我们更为那源于贫穷而最终导致女孩丧生的自卑感到无奈。

我们当然无法责怪张隋鸿内心的自卑。尽管她入世不深,还没有尝到人世间的酸甜苦辣,还没有领略人与人的炎凉世态,但张隋鸿内心对贫困的自卑,却是社会意识的反映。在“笑贫不笑贪”甚至“笑贫不笑盗”已经成为社会“共识”的今天,在一个鼓吹高消费、炫耀奢糜的社会里,要一个涉世不深的青年学子全力抵御来自四面八方的“笑”和“炫耀”,精神上的压力往往无法承受,于是只能或产生自卑甚至轻生的念头。尽管她也知道家庭的贫困不是父母的错,也不是自己的错,但对于这种先天的贫困,她无能为力。不难设想,在“我害怕面对眼前的一切,甚至害怕活着”这句话里,包含着多少无奈、多少辛酸、多少自卑!

但愿更多的朋友,当你看到身边有这样的人时,请多给与TA一些关爱和尊重,让TA感到你的快乐,让更多阳光可以温暖一颗孤独的心。

七言·闻昆明失联女大学生确认死亡有感

附:张隋鸿生前留给家长的遗书

亲爱的爸爸妈妈:

对不起,女儿不孝,先走一步了,从小我就特别羡慕那些有钱人家的孩子,想要什么就有什么,什么也不用担心不用考虑,我因为家庭条件不好,在别人面前永远抬不起头来 ,从小我就比同龄的孩子听话、懂事,在别人眼里我一直都是一个乖乖女。我从来不敢和你们要求什么,我知道爸爸妈妈为了我和妹妹,每天都很辛苦。每次和你们要生活费我都很难开口。还经常因为钱和你们吵架,现在我都不怎么敢和你们打电话了,我怕我听到你们的声音我就会哭。其实我一点也不坚强,有时候我也会一个人想一些事情,想着想着就哭了,但是又不想给你们知道。

爸爸妈妈,其实我压力很大,因为家庭困难,而我心态又不好,所以从小我就比别人承受着更大的压力。有时候我会大半夜都睡不着,有时候又会从梦中惊醒。最近我每天晚 上都感觉好冷好冷,冷到骨头里去了,我好像都抑郁了,不愿和别人交流,想一个人呆着。我害怕面对眼前的一切,甚至害怕活着,我不想承受这么大的压力。我想要解脱,想要灵魂的自由。所以,爸爸妈妈,我选择了离开这个世界,我知道你们养我长大不容易,我还没来得及孝敬你们,原谅我的懦弱,我真的没有办法面对这个世界。

我最爱的爸爸妈妈,不要为我难过,真的不值得。还有啊,以后你们不要吵架了,你们知道吗?每次听到你们吵架我就好难受,可我不知道该怎么样做到才能让你们不吵架,你们都要好好的。以后你们就只有妹妹一个孩子了,你们要好好教育她,不要让她像我一样。

妈妈,你一直身体不好,还总是考虑太多,经常生病,你要放松一点,要好好照顾自己,不要为我伤心,不要太辛苦了。爸爸,以后你不要喝酒了,多听妈妈的话让着他一点 ,她说什么都是为了你好啊。亲爱的爸爸妈妈,千言万语说不尽,但是还是要说的是如果有来世,我也一定要做你们的女儿,来还这一世的债。这辈子我让你们操碎了心,都没有让你们过过一天的好日子,下辈子我一定做一个好女儿,好好孝顺你们,再也不会让你们担心了。对了,爸爸妈妈,之前我和你们说的创业贷款,其实根本就没有那回事,对不起爸爸妈妈,我骗了你们。

爸爸妈妈,女儿不孝,女儿走了,我爱你们,不要为我伤心,来世我还做你们的女儿。我选择离开这个世界,也许是错误的选择,但我不后悔,我到另一个世界会过得很好。你们也要好好活下去,再见我最爱的爸爸妈妈,不孝女家家绝笔。

对了,爸爸妈妈,如果你们找到了我请把我的骨灰带回家,我想回家,想永远陪着你们。
七言·闻昆明失联女大学生确认死亡有感

七言·闻昆明失联女大学生确认死亡有感


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有