加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,512
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·闻著名演员濮存昕谈无影视剧可演有感

(2018-12-11 12:07:10)
标签:

诗词

濮存昕

我演的东西没人看

分类: 新闻感怀
七言·闻著名演员濮存昕谈无影视剧可演有感

 

 

七言•闻著名演员濮存昕谈无影视剧可演有感
by之梦轩主人

 

影视歌坛乱象生,网红鲜肉日方中。

无良水军犹堪恨,世事浮云叹濮公。

注:日方中:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。见《诗经·邶风·简兮》:日之方中,在前上处。

近日濮存昕对话新浪娱乐,感慨自己“影视剧没有机会”、“自己演的东西没人看”,引发热议。

濮存昕,国家一级演员,现任中国戏剧家协会主席、中国表演家协会副主席和中国电影家协会副主席。可就是这样一位优秀的中国一级演员,却在采访时表露娱乐市场没有自己的活,而且还坦言自己的演的影视剧已无人爱看!

最近由他和胡军主演的话剧《哈姆雷特》在北京举行最后一场演出。

演出完毕,在对话记者时,被问到未来是否有影视计划,濮存昕坦率表示,“我没有机会的,影视作品也没有我的活,我演的东西没人看。”

很多年轻人可能对于这个“老戏骨”不是很熟悉,但曾经的他可是影视圈的“中流砥柱”。

 

七言·闻著名演员濮存昕谈无影视剧可演有感

他是《三国演义》里智勇双全的孙策,也是《最爱 》里贪得无厌的赵齐全,更是电视剧《推拿》中“仙风道骨”的男一号沙复明...

他曾获得金鹰奖观众喜爱男演员奖,也曾获得华表奖优秀男演员奖...

一个个经典的角色还在脑海中浮现,可是想一想真的已经很长时间没有在荧幕上见过濮存昕老师的身影。

对于不再涉及影视方面的原因,濮存昕老师说是当下电影、电视剧的生态问题。

被问及现在的状态,他表示在舞台上已经很安心,有一个庙门就可以了,直言不想被骚扰、被捉弄。

“被捉弄”这三个字说的那么淡然却让人心酸。

因为不知道从什么时候起,观众就如同牵线小丑一般,被“流量”所控制。评价一部作品的好坏,不再是从口碑和内涵,而是通过一个个虚拟的数字。

作为国家一级演员的濮存昕为何说出这番话呢?毕竟濮存昕演过数十部优秀的作品,而且在影视剧方面拿过无数奖项。其实从近年来濮存昕出现的场合来看,濮存昕已把重心放在了话剧、演讲和公益上了。濮存昕能够说出这番谦卑的话,想必也是看不惯近年来的娱乐市场。

濮存昕演过好人、坏人和小人物,从他在《最爱》离演的祸害就知道濮存昕的人物塑造能力之强,可是就是这样一位优秀的演员,却说出自己演的影视剧已无人爱看了!如今再看这些年那些濮存昕所说的娱乐市场,几乎全是一些所谓年度巨制的流量剧。

就如吴磊主演的《斗破苍穹》,号称玄幻巨制的顶级流量剧,尽管拍出来的东西让观众倍感失望,但是《斗破苍穹》依然获得了大量的关注。

 

七言·闻著名演员濮存昕谈无影视剧可演有感

还有各种吹嘘收视第一的《火王之破晓之战》,就算陈柏霖和景甜两位主演的演技还算不错,可是观众给出的评价却褒贬不一。或许濮存昕口中的娱乐市场就是这类影视剧吧,也难怪濮存昕这样的国家一级演员都说自己没人看了。

在之梦轩主人的眼里并不是娱乐市场没有濮存昕的活,而是作为老戏骨的他现在根本不屑接演这类影视剧,就如濮存昕现在只做话剧和公益也不错。个人感觉能让国家一级演员说出这番话,想必也是对现在的影视剧作品很失望了吧。就算濮存昕一心想让影视剧市场优秀起来,奈何他一个人在娱乐市场翻不起任何的波澜和影响!于是,濮存昕只能坦言自己已无机会了!

今年公布的华语十大金曲中,我看了一下歌单,竟然没有听过一首。问了问身边的人,大家也都是一脸茫然。

问:这些拥有巨大播放量的歌曲究竟是怎么来的?

答:是粉丝日日夜夜不停打投堆砌起来的。

深入粉丝内部,你会发现基本现在有点名气的明星都会有打投组或者数据组。他们存在的意义就是要让自己喜欢明星的作品“榜上有名”。

这似乎是证明自己偶像人气的一种形式。

电影要包场看,音源要不断的投票,电视剧要不断的刷收视...

上线不到一个月的《延禧攻略》播放量累计已达54亿次,之前杨幂主演的《扶摇》播放量更是高达132.9亿次。

而去年大火的《三生三世十里桃花》和《楚乔传》的全网播放量甚至突破了422亿次和400亿次的百亿级播放量,更是惊呆众人。

中国目前有14亿人口,其中据统计网民约为7亿人,也就是说400亿全网播放量意味着每个网民看了近60次!

听到这数字不免让人震惊,因为有些作品别说60次了,很多人连1次都没看过。

随着去年爱奇艺投诉一家刷量公司后,真实的幕后情况才被大家知晓。

原来这些“高数据”的背后是由一群人在操控。

南都记者曾暗访多个水军群体发现,刷高播放量的成本可谓十分低廉。基本上都以10000次起刷,优酷和腾讯的价格区间在5-8元,但爱奇艺的价格则出现了每万次10元、50元和60元的不同价位...

这就是那些爆款影视剧产生的经过。粉丝为高数据高曝光高评价高兴,而明星呢,沉浸在自己一次次创造的收视奇迹中不能自拔。殊不知,这些数据其实是对他们最大的讽刺。

大众是怎么定义“流量明星”的?

是说走在大街小巷都会听到他的名字,可是你却不知道他到底有什么代表作。

而现在恰恰正是这些人,在带动大部分的音乐和影视市场。

不知道从什么时候起,微博热搜上经常出现一群不知道的人名。也不知道从什么时候起,数据的计量单位都以“亿”开始。

什么时候才可以再听到“天青色等烟雨,而我在等你”这种触人心弦的歌词,什么时候又可以再听到“山无棱,天地合,才敢与君绝”这种让人反复咀嚼的台词...

原来不懂经典,等到懂得的时候,这些经典竟成了永远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有