加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,512
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·惊闻温州再次开办“女德班”有感

(2018-12-08 20:18:48)
标签:

诗词

温州

女德班

分类: 新闻感怀
七言·惊闻温州再次开办“女德班”有感

 


 

 

七言•惊闻温州再次开办“女德班”有感
by之梦轩主人

 

巾帼豪气贯华天, 踔厉昂扬人堪羡。

三从四德何谬妄,迂阔不稽女德班。

注:

1、踔厉(chu lì ):形容精神振奋,斗志昂扬。见唐·韩愈《柳子厚墓志铭》:议论证据今古,出入经史百子,中踔厉风发,常率屈其座人。

2、迂阔:迂远而不切实际。见明•冯梦龙 《东周列国志》第三十四回:得臣笑曰:宋公专务迂阔,全不知兵。吾早济早战,晚济晚战,何所惧哉?

网报,去年被责令关停的抚顺“女德班”,今年却在温州卷土重来,开办亲子夏令营,洗脑未成年女孩:男为大,女为小;婚姻四项基本原则:打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚!穿得时尚暴露,等于教人强奸……该培训班教员大多来自抚顺市传统文化教育学校,针对5-18岁少年儿童讲“孝道”、“女德”等。闻此,之梦轩主人深感诧异,在科学昌明文化发达的今天,居然还有如此束缚女性、矮化女性的培训课程。特奉上小诗一首,望各位读者激浊扬清,明判利害。

在中国古代的历史上,一直都是男尊女卑。现在依旧有很多的地方都是男女不平等,尤其是在一些地区,重男轻女的情况更加的严重。对于中华文化的传承,我们不应该什么都接受,什么都传承,我们一直都是要取其精华,去其糟粕的,并不是什么都应该传承下来的。之前“女德班”在辽宁抚顺开办过,后来被勒令停办,现在这个班有卷土重来,在温州以亲子夏令营的形势开办。

“女德班”传播的思想是女人就应该对男人毕恭毕敬,打不还口骂不还手一生只能结一次婚。对于这样的想法,真的是让网友们觉得不可思议,这现在还有人信?和古代不一样,现在是法治社会,人权是每个人都应该有用的一件事情,现在这个“女德班”传播的是现在社会不被提倡的事情。

在这个“女德班”中,对于女性的定位就是,女性对于自己的丈夫就应该言听计从,说什么都是对的,即使丈夫打骂自己,也应该要听从,要服从不能够反抗。换个角度来看就是,你要是结婚了,丈夫骂你你不能还口,不能骂你的丈夫。还有更严重的就是,丈夫对你实行家暴,这也是正常的,你也不能有怨言,不能和自己的丈夫离婚。

看到这个理念的时候,真的是让人毛骨悚然这是什么样的一个思想。现在的社会对于家暴零容忍,支持女性来维护自己的权益,对于家暴的人要采取法律的行动保证自己的人身安全。这个“女德班”竟然反其道而行,让女性放弃,不能够选择自己的人生,只要是结婚了,即使被丈夫殴打也不应该选择离婚。

还有就是女人要一切都以男人为主,男人在家里的地位就是第一的,男人做的决定你不能够反驳,不能够质疑,只有听从。古代确实男尊女卑,但是现在的社会,已经是一个男女平等的社会了,女人应该也有自己的权力,有自己的生活。要是真的像是这个班传播的思想这样,听从了这些思想的女性生活是有多么的可怕。

在衣着上,女人确实应该穿得得体,穿着过于暴露确实不太好,可是穿着时尚也不行吗?爱美之心人皆有之,女人更是有为悦己者容的这句古话。所以女人爱漂亮,穿着时尚也是很正常的一件事情。可是“女德班”里面就是要让女性拒绝一些时尚和暴露,要是穿着时尚和暴露就是教人犯罪。这些观念真的是让观者瞠目,难道现在这些观念真的有人信吗?“女德班”之前在已经停止了,就是因为这些想法的不正确性,现在死灰复燃,并且还是针对那些未成年人,讲述所谓的“规矩”。

对于有人还在支持者这样的观念,接受这样的观念,真的是让人觉得不可思议的。对于将孩子送去学习的家长,网友们也都是十分的不能理解,在当今的社会,怎么可能还会有人相信这样的事情。并且温州的“女德班”和抚顺的“女德班”是有关系的,既然抚顺停办了,为什么温州却还能继开办呢?

只要仔细观看就会发现所谓“女德班”是通过以下手段达到误人子弟的目的的:

首先,用传统文化对“女德”进行包装,使其获得正义性。“三从四德”“夫为妻纲”“男尊女卑”“女子无才便是德”等传统文化之中的糟粕,都成了宣扬“女德”的“金字招牌”。“学习传统文化”“遵循古礼”的大帽子一扣,不由得你不信。

然后是举大棒吓唬。在这些“讲师”口中,现代社会之所以存在出轨的男性、破碎的家庭,甚至越来越多女性患病、得癌,都是源于不遵守“女德”。社会很危险、女性更危险。

“大棒”之后还有“胡萝卜”。“女德班”画出一张丈夫忠心、家庭和睦的大饼,信“女德”,好处多。在这样的愿景诱惑下,一些本就不太重视自己权益的女性,容易默认男性强势是现实,愿为所谓的“好结果”自动降格、放弃自己的权益。一部分受到不平等待遇的女性,也能从中找到解释用以自我安慰,产生“理应如此”的认知偏差。

说到底,女性的自我矮化与降格并不能带来实质意义上的家庭和睦、稳定,也换不来丈夫的忠贞,反而对女性自身的发展有害无益。另一方面,从现实角度来说,哪怕打着“免费听课”的幌子,办班者也多会以“住宿费”“运营费”等为由骗取钱财。更重要的是,宣扬这样的“女德”,败坏了社会风气,贻害深远。

那些所谓的“三从四德”从古代就束缚了多少女性,有多少人为之受到不公平的待遇。不过这些言论如果彻底进入一个女性的观念里,想必有些家庭里的婆婆和丈夫是比较满意的。

先不说这是不是一波炒作还是其它的,这样的视频能够流出来,必然还是有这样的苗头。作为女性来说,不能苛求别人能改变什么,只有从自己身上去改变。

很多人女性会陷入一段关系中,不敢走出来,比如婚姻中,即使支离破碎了还是在勉强支撑,其实就是她们太依赖对方,从经济到心理上,独自一个人的生活她们不敢面对。

就像《我的前半生》里的罗子君,她的婚姻出现问题的时候,她什么都没有,这么多年过去了,仿佛已经同这个世界脱节了,不过庆幸的电视剧里的罗子君有一个职场女强人的好闺蜜。可现实生活中,哪有那么多那样的闺蜜,一直帮助这些人。很多人一生都不敢再踏出那一步。

所有的爱情和海誓山盟和那些护你一生平安喜乐的甜言蜜语,都不及自己拥有自己想要的人生,有自己的思想,有自己的经济来源。不是爱情不可信,只是没有一种爱情是一个人原地踏步,另一个人却在努力往前走,好的爱情都是两个人共同的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有