加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,512
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·闻复旦博士因病智力降至4岁但全班仍为其办生日会有感

(2018-12-06 16:51:27)
标签:

诗词

博士

脑瘤

同学会

分类: 新闻感怀
七言·闻复旦博士因病智力降至4岁但全班仍为其办生日会有感
七言·闻复旦博士因病智力降至4岁但全班仍为其办生日会有感
by之梦轩主人

曾经少年胜绝伦,可叹天降脑疾生。

同窗十载幸不弃,病里光阴胜春风。


网报,一患病博士智力降到4岁,全班为他办生日会,10年从不间断。闻此,之梦轩主人为王博士的坎坷命运而惋惜,也为他有这样的好同学感到庆幸!奉上小诗一首,愿王博士早日康复,好人一生平安!

王新杰是南师大新闻系95级的学生,也是全班唯一一个考取复旦博士生的学霸。2009年,王新杰不幸患上脑部肿瘤,手术后医生断言活不过来。但是在同学的轮流陪伴下,他奇迹般苏醒,不过他的智力只能停留到4岁。之后,同学们每年都会给王新杰庆生,今年已经是第十个年头。
七言·闻复旦博士因病智力降至4岁但全班仍为其办生日会有感

每次同学们聚在一起的时候看见老同学的处境,都会触景生情,难免会落泪。王新杰同学哽咽的说:感谢所有师生,可能我们因为这个原因,多了一些交流和欢聚的机会。王新杰一家人每一天都是困难的,所我们感同身受的去体谅他们的心情。

想起当年儿子患病的那一刻,王新杰母亲永远难忘:天塌下来了,当时我跪在医生的面前,哭着喊着无论如何你们要救救我的孩子。王新杰一共经历了两次大手术,最后终于保下了生命,同学们携手一起给医生写了一封感谢信。面对王新杰可能延续一生植物人的状态,同学们自发地轮流进行陪护。
七言·闻复旦博士因病智力降至4岁但全班仍为其办生日会有感

同学,一个熟悉而亲切的称谓,每每与人介绍:他是同学,清澈而纯真的气息便熏染了你我。只因这一声同学,俗世的客套恭维,污浊的利益倾轧已被隔离。同学,让已然疲惫的心锁得以释然,久违的激情又一次洋溢。仿佛间,我们又回到那梦幻的金色年华。浮生若梦,逝水流年。曾经的我们是那么纯真,那么朝气蓬勃。每天,迎着漫洒的朝阳,我们携手步入知识殿堂,共沐一缕夕阳下的校园霞光,尽情徜徉在花季里。一起静看百花峥嵘,细品枝叶缱绻,偷窥花蝶缠绵。每个人的心中,憧憬过多少的美好?激扬了多少的青春旋律?又有多少的诗情画意被我们谱写?即便岁月流逝,时过境迁,这份芳芳的记忆,依然被小心翼翼地珍藏着、珍惜着,为的只是不被遗忘,不被觊觎。千帆过尽,回首当年,那份纯净的梦已然渐行渐远,如今岁月留下的,只是满目荒凉。是啊!记忆终会随时光的流转而不断消散,那些在岁月里走散的人,那些熟悉的身影,那些魂牵梦绕的美丽诗篇,终将被红尘所淹没。有太多的同学慢慢成了记忆中的过客。
七言·闻复旦博士因病智力降至4岁但全班仍为其办生日会有感

时光深沉如海,过去的无法打捞,纵算打捞到的,也只是一些残缺的记忆,无法弥补那么多渴望的心灵。人生已经步入了晚秋,本应收拾好风霜的羽翼,归隐于庭院深处,修心养性,品茗话乾坤。可是,世相迷离,我们已经丢失在了如烟世海中,孤独地行走在红尘陌上,肩上的背囊被人世间的故事不断填满,而内心却是空落落地。当我们想停下脚步歇息时,却被缭绕的烟火呛得不敢自由呼吸。此时,我们多么需要依靠一些回忆来喂养寂寥,典当一些日子来滋润情怀。然而, ‘教育’ 所赋予的精神,我们应该用走过的路,困惑后的感悟,去涵养这份情怀。或许, 我们不断寻找失散多年的同学相聚,一遍遍梳理记忆中的痕迹,翻阅那早已泛黄的毕业纪念册,在一张张稚嫩的脸庞上,在一句句激扬的祝语里甜美傻笑,不过是梦回那段珍藏的过往,那段飘香四溢的芬芳,那段触动心灵的诗情画意。忽然间,我的心间盈满了美好,心绪缭绕着感动,我似乎明白了些什么?也许,同学是相伴走过人生关键节点的有缘人,更是有着共同精神内涵的同路人。如今牵挂同学,不仅是怕错过了今生的缘分,更为了找到人生的一面镜子,照亮真实的自己,回归本真的自己,再续那个朝气蓬勃的自己!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有