加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,512
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·闻郑州一公交车设立“壮士座”有感

(2018-12-05 14:16:01)
标签:

诗词

郑州公交车

壮士座

分类: 新闻感怀
七言·闻郑州一公交车设立“壮士座”有感
七言·闻郑州一公交车设立“壮士座”有感
by之梦轩主人

坠江惨案惊全国,无奈安设“壮士座”。

安全第一当牢记,文明守法人人责。

近日,河南郑州,为避免重庆万州大巴坠江事故再次发生,44路车长任聪贴车贴,设立“壮士专座”,希望乘客加入到守护公交安全行列中,为行车安全保驾护航。坐此座位的乘客说"壮士座"意义重大,愿守护全车人安全。

经常乘坐公交车的人都知道,乘客与驾驶员发生矛盾、产生口角,乃至引发肢体接触甚至拳脚相向的事时有发生,因而导致公交车损伤、撞伤路人及车辆的事故也屡见不鲜。重庆公交坠江虽然是极端事故,但公交车由于人为因素发生的车祸,却绝对不能看作是小概率事件。一时冲动、一个小小的纠纷,竟然葬送了十几条鲜活的生命,多少家庭因此陷入长久的悲痛,这不能不带给我们沉重的思考。
七言·闻郑州一公交车设立“壮士座”有感

公交车像是一个动态的小社会,你买票或刷卡上车,就意味着自己已成为这个小社会的一员。作为一个社会人,遵守社会规则是天经地义,作为一名乘客,学做公交人也是理所当然。如何守护公共安全、维持社会秩序?车上的每一个人都不应是看客,因为从你上车之时起,就意味着把自身安全与生命安危交付到公交车司机手中,故而应该与公交车司机一起共同承担起这责任。驾驶员要文明待客、规范操作、安全行驶;乘客要文明乘车、礼貌待人、遵章守纪;发现有扰乱公交车秩序的,要挺身而出,及时予以制止,车厢氛围和谐了,公共安全才能得以保障。

公交车坐过了站还会有下一站,生命之旅过了站就永远没了下一站。文明,不仅是一种美德,也是保证社会秩序正常运转的安全带。讲文明,不能仅仅是一种口号,更应该成为每一个人的自觉行为。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有