加载中…
个人资料
之梦轩主人
之梦轩主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,838
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七言·赞边弹吉边讲课的范博渊医生

(2018-05-22 12:43:12)
标签:

诗词

西安交大第二附属医院

医生范渊博

吉他弹唱

上课

分类: 新闻感怀
七言·赞边弹吉边讲课的范博渊医生

七言·赞边弹吉边讲课的范博渊医生

by之梦轩主人


轻拢慢拨六弦琴,淑质英才弦上吟。

杏坛悬壶传雅意,灯窗作伴乐佳音。

注:
1、六弦琴:此处指吉他。
2、悬壶:指行医治病。见明·汤显祖 《牡丹亭·延师》:君子要知医,悬壶旧家世。
3、雅意:此处指富有风雅的情趣。见三国·魏·吴质 《答东阿王书》:然后极雅意,尽欢情。

西安交大第二附属医院心内科医生范博渊多才多艺,喜欢音乐爱创作,为方便学习学习,他把知识点编词谱曲。上课时他边弹吉边讲课,受到广大学生欢迎。
七言·赞边弹吉边讲课的范博渊医生

今年34岁的范博渊除了给患者看病,也给临床专业的大学生讲“心电图诊断学”的课程,他是心内科博士,知道“心电图诊断学”理论特别抽象,学生们往往很难记住心电图诊断的十七个知识点。应该怎么教学生呢?范博渊有着很好的音乐基础,他从小生活在新疆,能歌善舞,6岁开始弹钢琴,直到他上初三,因为课业负担重才不得不放弃弹钢琴。他为“心电图诊断学”十七个知识点编词谱曲,编写成十七段歌,起名叫《心电图诊断歌》。
七言·赞边弹吉边讲课的范博渊医生

他的学生刘晓春说,5月18日她上课时,学习的是《心电图诊断学》,范博渊老师说:“我知道心电图课程,学起来特别枯燥,我给大家唱着讲课。”同学们报以热烈的掌声,范老师在演唱时,全情投入,简直像歌星开粉丝见面会,她说上课不但记住了医学知识,也记住男神一样的范老师,还有他那因材施教严谨治学的态度。钱雯君同学将范博渊弹吉他讲课的视频发到“抖音”上,赢得1万多人的点赞,播放量达到26万次。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有