加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,270
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业联赛技术调研工作回顾

(2020-07-12 11:06:40)
标签:

体育

足球

计算机应用

体育科研

分类: 足球专题研究
职业联赛技术调研工作回顾

       一、联赛技术调研工作简介
      职业联赛技术调研工作一直得到中国足协历届联赛管理部门领导的重视,世纪之交以来,中国足协先后分别由李连胜、李东升、唐峰、刘浩、陈永亮、李晓旭、王睿智、孙日等同志具体负责,组织调研员队伍开展联赛技术调研工作,敦促调研员采集现场数据,及时上报《比赛技术统计表》,据此汇总竞赛管理官方数据及时对外发布,联赛结束后负责编印当年度《中国足球联赛年鉴/技术报告》公开出版。
职业联赛技术调研工作回顾
      科技发展日新月异,办公自动化也日益普及,《比赛技术统计表》上传也越来越简便:
      ——开始几年比赛现场采集的《比赛技术统计表》是用纸质手工填写,用传真机上报。
      ——后来在计算机上用Word格式的技术统计表,在计算机手工键入,在互联上用电子邮件上传。
      ——大连于健将Word表改进为Excel表,简化录入球员名单的操作,在互联上用电子邮件上传。
      ——中超元年开始的联赛数据库软件,调研员可以集中精力观察比赛,用点击或拖放鼠标方法采集数据,最后一键生成技术统计表,可用邮件也可用数据之家(网络硬盘)上传。
职业联赛技术调研工作回顾
      唐峰负责技术调研工作期间,制订了《技术调研员工作细则》、《技术统计表手工填表规范》,组织调研员中的体育院校专家学者修订完善了《技术统计尺度》,为规范各队技术调研报告的格式和内容,还编写了《技术调研报告撰写提纲》,这些文件成为每年联赛前调研员会议的培训内容。
      技术调研工作一直按照这样一个基本的框架、这样一个完整的体系延续至今。经过逐年根据工作需要、与时俱进的修订和完善,技术调研工作已经成为中超中甲联赛管理工作的一个不可或缺的重要组成部分。每年各赛区调研员撰写的球队技术调研报告和联赛数据的统计汇总结果,成为当年《中国足球联赛年鉴/技术报告》的重要内容,为中国足球事业留下了弥足珍贵的历史资料。
职业联赛技术调研工作回顾
      二、“竞赛数据管理系统”和联赛电子数据库
      从2004年中超元年开始,在联赛部郎主任、马主任、唐峰、刘浩、李立鹏、朱琪林等同志的大力支持和参与下,我们编制了“FATJ技术统计软件”,被联赛部指定为职业联赛专用技术统计软件,据此建立的职业联赛电子数据库已成功运行了十六年。这个软件完全根据《比赛技术统计表》的要求编制,其中包括“现场数据采集”和“数据库维护汇总”两大模块,“现场数据采集”功能源自所有调研员的用户需求与建议,而“数据维护汇总”的所有表格则多由联赛部各位官员亲自设计。
      在“现场数据采集”界面,调研员可以集中精力观察比赛,用点击或拖放鼠标等简单操作即可完成大部分文字输入和数据采集工作,比赛结束可一键生成《比赛技术统计表》。在“数据库维护汇总”模块,数据库管理员可以在赛前方便编制和维护各类编码(这是数据库自动运行的必要条件);每轮比赛后可以将各赛区上传的《技术统计表》的数据一键自动导入数据库,然后自动从数据库导出竞赛管理工作所需要的各类汇总统计报表。
      唐峰设计了ABCD四张每轮竞赛管理工作都需要的汇总表:A.《第N轮比赛数据记录表》、B.《最新数据汇总表》、C.《最新射手榜》、D.《最新当场最佳球员名单》;郎总也设计了关于用各队进球助攻数据派生出来的六种汇总表;刘浩设计的、要求调研员搜集整理用于年鉴技术报告的六个附表(1.各队比赛数据、2.球员数据、3.球员出场时间、4.各队进球统计、5.失球统计、6.进攻及抢截成功率);李立鹏设计的每轮红黄牌停赛通知、比赛球员分年龄段出场时间相关的数据统计;孙日要求在射手榜中增加点球进球的数据等等,这些以前只能在Excel表上手工操作,把这些要求编制到系统中后,这些表格就不必手工操作,实现了可以自动从数据库一键导出。       
      随着Amisco公司和同道伟业公司介入联赛技术统计工作,我们将“FATJ技术统计系统”改名为名副其实的“竞赛数据管理系统”,应上海玄刚要求增加了赛区竞赛部门制作比赛双方出场名单的自动生成功能,参照青少年比赛技术调研工作还合成了可以用《裁判员报告》电子版的数据导入数据库的功能。经过最初一两年试用版的测试试用,及后来多年来推广使用,根据实际工作需要和反馈的意见,不断改进、完善,“FATJ竞赛数据管理系统”早已成为技术调研工作的一个得力工具。
      每年“FATJ竞赛数据管理系统”数据库中导出的28表成为当年《中国足球联赛年鉴/技术报告》联赛数据部分的重要内容。2014年初,我们把中超元年以来各年度“FATJ竞赛数据管理系统”中的原始数据库整合到一起形成一个单独的“职业联赛十年数据库(2004-2013)”,既保留了各年度联赛数据的各种统计汇总结果,也可以查询调用多年纵向的统计汇总结果。后来每年度的数据都添加到这个系统中,现在已是“职业联赛十六年数据库(2004-2019)”。
      借助现代先进的互联网技术,把联赛数据库同各赛区技术调研员连接成网络。大家用电子邮件或登录“职业联赛数据之家”网页,或者登录”职业联赛调研员”QQ群或手机“足球调研”微信群,调研员可以交流经验、反馈纠错意见、上传下载数据,共享联赛数据库的信息,为技术调研工作和职业联赛的管理,提供了极大的方便。
职业联赛技术调研工作回顾
  三、技术调研员劳苦功高
  每年技术调研工作需要众多技术调研员参与工作。中超中甲联赛各十六个赛区,一个赛区两位调研员,多年来先后参加培训和参与现场工作的技术调研员,少说也有一两百位。铁打的营盘,流水的兵,其中不乏资深教练员、运动员、体育院校老师教授、足协工作人员等,都具备较高的业务水平和职业素养,为联赛技术调研工作的高质量完成打下很好的基础。
      技术调研工作是一项辛苦细致的技术工作,责任心强,对时效和准确性有很高的要求。大家都有各自的本职工作,要克服赛期延续时间长、占用周日休息时间、有的主场体育场远离市区交通不便,确实要面临很多的困难。还必须集中注意力搞好现场数据采集工作,并及时准确地上传《技术统计表》,任务十分艰巨。每张《技术统计表》的质量关系到联赛每轮汇总数据及时准确的发布,责任十分重大。
      很多赛区如北京丰台体育场、石景山体育场、上海源深体育场、金山体育场、天津泰达体育场、宝鸡市体育场、龙井海兰江体育场、辽宁锦州体育场、成都龙泉体育场、烟台体育中心、四川南充市体育场、无锡市体育中心等等,都远在郊区或外地,调研员们都能克服困难,做到上报《技术统计表》不过夜,保证了联赛数据库的及时发布和更新。
      为了保证《技术统计表》数据的准确性,保证足协官方数据的权威性,调研员赛后都按要求同比赛监督、第四官员核对各项数据,特别是红黄牌、进球、乌龙球、上下场的球员和时间、观众人数、最佳球员等关键数据,做到同比赛监督、第四官员的数据完全一致。
      多年来,大家认真负责、克服困难,坚持根据《技术调研工作细则》的要求,按照统一的《统计尺度》,很好完成了每一轮每一场比赛现场数据采集和《技术统计表》上传的任务。
      每年的联赛结束,调研员还要搜集资料,根据全年现场观赛的观感和球队的实际状况,按规范的《技术调研报告撰写提纲》撰写出本赛区球队的技术调研报告,大家都能按质按时完成任务,保证《中国足协职业联赛年鉴/技术报告》的按时出版。
      每年的《中国足协职业联赛年鉴/技术报告》囊括了所有联赛数据和所有参赛队的技术调研报告,为了尊重调研员的劳动,所有参与调研工作的调研员都是编委会的成员。
      在《中国足协职业联赛十六年数据库》软件中,2004年—2019年全体调研员采集的各场比赛技术统计表原始数据汇集成职业联赛的十六年电子数据库,完整的中超中甲联赛数据缺一不可,每一场比赛、每一个数据都凝结了调研员的辛勤付出,2004年以来任何场次比赛的《技术统计表》都可以从数据库中一键导出,原样复原。每个调研员在当年出场工作的次数都可以在数据库中查到。联赛数据库不但记录了所有运动员的比赛数据,也记录了每个调研员对联赛数据库的贡献。
职业联赛技术调研工作回顾
      四、结语
      1.难忘当年郎主任、马主任、唐峰对建立联赛电子数据库工作的大力支持,没有他们的认可、关心和鼓励,就不会有今天这个“职业联赛十六年数据库”。
      2.除了上文提到的足协官员之外,还有乔岱虎、杨光、张贺、刘通、周冰、杨鹏飞等等年轻官员都在技术调研工作上付出颇多,在为电子数据库提供编码资料、核对纠错联赛数据、及时提供联赛信息等都做了很多工作。技术调研工作如果说有一些成绩,这是所有参与工作的足协官员和所有技术调研员共同努力的结果,“职业联赛十六年数据库”也是集体智慧的结晶。
      3.在这里特别要感谢中国足球研究院的朱艺、冯世超等热心球迷,他们不计报酬热心提供了2019年足协杯关于赛程、参赛的中乙业余球队名单等编码资料;近两年还制作了中乙队业余队主场的技术统计表,填补了多年来足协杯比赛数据缺乙级队业余队数据的空白;并经常提出纠错意见,使联赛数据库得益非浅。
      4.跟上世纪90年代纯手工操作相比,“FATJ竞赛数据管理系统”简化了操作,提高了自动化程度,有一定的科技含量。参观过Amisco公司的人都知道,这一套还是落伍了。技术调研工作不能满足于现状,还要与时俱进,待到升级换代之日,也就是我们给“FATJ竞赛数据管理系统”划上圆满句号之时。
                  2020-7-12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有