加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,211
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年中超联赛河南建业队技术报告

(2017-12-02 12:11:15)
标签:

中超联赛

河南建业

技术报告

分类: 足球专题研究
2017年中超联赛河南建业队技术报告
一、队伍概况:
河南建业足球队参加2017年中国足协超级联赛,在30轮比赛中取得7胜9平14负、打进34球、失球46个、净胜球-12个、积30分的成绩,最终获得中超联赛第14名。从下图可以看到,河南队表现很一般,始终在保级线边缘徘徊。(图一) 2017年中超联赛河南建业队技术报告

15场主场比赛成绩有些反常,只有2胜8平5负进13球负19球积14分,还不如客场成绩;15个客场,5胜1平9负进21球负27球拿到了16个积分。
2017年中超联赛河南建业队技术报告
河南建业队有34名球员报名参赛,全队平均年龄24.88岁,最大年龄是张可32岁,最小年龄闫浩等2人18岁;平均身高182.71厘米,杨昌鹏最高207厘米,谢硕最低172厘米。
主力阵容(出场时间最多的14人)平均年龄25.64岁,顾操最大31岁,刘恒最小21岁,平均身高182.36厘米,最高戈麦斯196厘米,巴索戈等2人最低175厘米。
2017年中超联赛河南建业队技术报告
河南建业是中超联赛培养年轻球员力度最大的俱乐部之一。今年球员年龄结构较为年轻,因球员转会交流频繁,近年转走了尹鸿博、肖智、毕津浩、张璐、买提江等几名实力球员,球队逐步注重培养年轻球员充实队伍。今年全队报名参赛的34人中有20人在24岁以下,其中12人系U23年轻球员,是中超联赛平均年龄不到25岁的3个球队之一;特别是主力阵容(出场较多的14人中有5人系U23球员)的平均年龄是中超16个球队中最小的。
今年中超联赛,河南队每场比赛都有2-3位U23球员首发上场,大部分主力球员都在当打之年,处于竞技状态上升时期,奔跑积极,体力充沛。不过由于场上年轻球员比赛经验不足,个人实力有待提高,整体配合还不默契,致使竞技水平不够稳定。
2017年中超联赛河南建业队技术报告
通常在联赛期间,一个球队坐阵主场,场地熟悉,以逸待劳,有主场观众的激励等天时地利人和的优势,往往能打出风格打出水平。联赛结束时球队主场成绩优于客场成绩是很正常的。
而今年河南建业队主场14个积分,还不如客场积16分的成绩,确实非常反常。主场的8平5负,有好几场比赛该赢的平了,该平的输了,确实很惋惜。究其原因,不外乎外援有变动,队伍水平略有下降,几个年轻球员上场仍显稚嫩,主力球员伤病困扰等。但是同样的队伍同样的对手,为什么主场只得两场胜利,客场反而胜了五场呢?
这里就有心理层面的问题。由于今年河南队开局不顺,前10轮6个主场4平2负,开始陷保级泥潭,给教练和球员一个暗示:欠账太多,主场难赢,必须全力争胜。因此心态不稳,背上了想赢怕输的包袱。有几个主场面对必须取胜的保级对手,全线压上,反而畏手畏脚,得势不得分,却让对手反击得手,非负即平,不能如愿拿下。
而客场能胜出5场是得益于河南队善打防守反击的特点,对手坐镇主场,全线进攻,正好用5-4-1阵型严防死守,伺机快速反击,以快马巴索戈为核心的快攻战术十分奏效。
2017年中超联赛河南建业队技术报告
今年河南队联赛成绩不理想,主场比赛不太走运,平多胜少,但也打了几场好球,如主场2:4负广州恒大,3:1胜延边富德、2:1胜山东鲁能。客场也有3∶2胜重庆力帆、3∶2胜河北华夏幸福、2∶1胜上海绿地申花,2∶1胜延边富德等几场精彩好戏。河南建业在保级的逆境中从未失去信心,一场一场拼,一步一个脚印,以顽强争胜、永不言败的精神,终于提前两轮保级成功。

二、比赛阵容与阵型:
1.基本阵容与主力替补姓名、位置:
联赛比赛阵容多为5-4-1阵型,因主教练的变动,上场人员也多有变动。根据首发场次、出场时间,大致形成这样一个基本阵容,见图二。
2017年中超联赛河南建业队技术报告
守门员17号吴龚,三中卫4号戈麦斯居中、5号顾操和2号龙成稍突前盯人,16号杨阔、11号柯钊分列左右两边后卫;6号冯卓毅和8号多奇卡尔任职双后腰;7号胡靖航和30号钟晋宝分列左右两边前卫;10号巴索戈出任前锋。主要替换上场的是:前锋9号哈维尔、38号里卡多等,前卫14号冯刚、29号杜长杰、23号王飞等,后卫线有13号外力、24号刘恒、25号陈灏、27号路尧等。
2.基本阵型及主要变化:
前12轮贾秀全教练执教时基本阵型为5-3-2阵型,13轮后基本阵型为5-4-1阵型,进攻时常变为3-5-2或3-4-3。

三、进攻特点:
1.主要打法特点、效果与典型进攻线路:
本赛季球队后来一直采用5-4-1阵型,以稳守反击为主。后卫线以4号外援戈麦斯为中心,三个中后卫主要坐阵后防线,两个边后卫都有助攻能力,进攻能插上帮助控制中场,或者伺机半路斜长传或通过边路配合、下底传中参与进攻。如果罚角球或前场任意球,中卫经常插上,利用头球优势参与定位球进攻战术配合;前场界外球也常由4号戈麦斯主罚,通过大力掷界外球威胁对方球门,也是建业队一个进攻手段。
5-4-1阵型的4前卫由双后腰和两边前卫组成,6号冯卓毅和8号多奇卡尔司职双后腰,7号胡靖航和30号钟晋宝分列两边前卫, 10号巴索戈任突前中锋。进攻时,4个前卫加上助攻边后卫,中场人数在局部形成优势,有一定的控制中场能力。8号多奇卡尔是中场核心,经常发动进攻第一传,通过中场倒脚传球,或向中路直传突破,或伺机转移传边路形成边路进攻。两边前卫7号胡靖航和30号钟晋宝都是U23球员,在中前场非常活跃,攻到前场就是担当边锋职责,或交叉换位在中路配合,或套边下底传中,或包抄射门,创造门前得分机会。20岁的胡靖航还荣获今年中超最佳新手奖。
10号巴索戈年轻力壮,控球能力好,速度奇快,特点非常突出。其活动范围大,用穿插跑动、控球摆脱搅乱对方防线,经常与同伴打出中路配合或套边下底传中,中路包抄射门的进攻战术配合,给对方球门造成威胁。如果9号哈维尔或38号里卡多上场打突前中锋,巴索戈即拉到右边,司职右边前卫,则更能体现其快速突破的优势。他是进攻的前场核心,共打进10球,并有9个进球源自他的助攻传球。
2017年中超联赛河南建业队技术报告
2017年中超联赛河南建业队技术报告
 从“进球助攻一览表”可以看出:                                       
(1)今年全年共有10人打进34个进球,他们是10号巴索戈10球,38号里卡多5球,8号多奇卡尔4球,7号胡靖航3球,4号戈麦斯、30号钟晋宝、9号哈维尔各进2球,11号柯钊、6号冯卓毅、3号萨利赫各1球,另有3个对方乌龙球失误导致的本方得分。
(2) 中路短传配合进球10次,个人突破射门得分7次,共有17球,占全部进球的50%。
(3) 下底传中、边路斜传,异侧包抄射门有7次成功得分,占20.6%。
(4)定位球进攻战术共得10分,其中,点球进1球,角球和任意球配合进9球,占全部进球的29.4%。
2.进攻存在的主要问题:                                                
(1)中前场有一定实力,但威胁对方球门的进攻战术比较单一,主要依靠外援前锋个人能力的临场发挥,如被对方抑制,变通的战术配合不多。
(2)本赛季进攻端以巴索戈领衔快速防反效率高,反击犀利,但进入阵地战,常得势不得分,破对方密集防守缺乏办法。
(3) 错失很多破门良机,临门一脚能力仍有待提高。

四、防守特点:
1.各场区防守特点与布局:
后卫线五个后卫,4号外援戈麦斯坠后为后防中坚,另外两中卫采用紧逼盯人结合区域防守的方法,负责中部防守区域,也随时协防、补位两边路防守区域。两个边后卫,主要防守对方前锋套边和边前卫下底。戈麦斯位置感好,头球好,正面抢截能力强,身高腿长,经常做出关键位置关键抢断,中断对方的攻势。
因为伤病的影响,戈麦斯今年状态不如往年,最后因伤不得不缺席后面的比赛。戈麦斯缺阵的都是后程保级的关键场次,五人全华班防守线打了七八场比赛,经受了考验,拿下三场关键的胜利。
四前卫防守时,双后腰充当中卫前面的屏障,危急时补中卫的空档,特别是防对方在禁区前沿的远射。边前卫负责防守对方边后卫插上助攻及对边路的协防保护。
一旦失球,就地返抢,是全队的防守原则。以攻转守时,中前场球员都能就地积极回抢参与防守,延缓对手的进攻速度,让所有球员快速回位,排好5-4-1的防守阵型。
5-4-1阵型,以稳守反击为主,是近年河南建业比较擅长的整体战术体系。特别是打客场比赛,或是同强队对垒,摆好防守阵型,一旦抢到控球权,伺机打出快速反击战术,今年有快马巴索戈常给对方造成致命威胁。
2017年中超联赛河南建业队技术报告
2017年中超联赛河南建业队技术报告
2.防守中的主要问题及薄弱环节:
从“失球一览表”可以看出: 
(1) 在对方快速反击的情况下,本队由攻转守未能快速回防,防线出现漏洞造成失分。
(2) 防守球员紧逼盯人的个人防守能力和转身回防和协防补位能力尚待改进。
(3) 定位球防守过程中站位漏人、盯人不紧,经常出现问题,造成失球。
(4) 主力球员伤病的困扰和年轻球员的经验欠缺影响到防守的效果。

五、突出队员简况:
前锋:10号巴索戈,活动范围大,速度奇快,控球能力、突破能力能力强。年仅22岁,是最有价值外援。全年打进10个进球成为今年全队射手王。
前卫:8号多奇卡尔,中场组织核心,控球技术好,打出不少中路及边路进攻配合,威胁对方球门。全年有4个进球和11次助攻。
后卫:4号戈麦斯,后防中坚,绝对主力,身高体壮,拼抢凶狠,站位稳健,头球好,掷界外球超远。

六、全年比赛简评:
1.2017年中超联赛卫冕冠军广州恒大一路领先,提前两轮夺得七连冠。足坛新豪门上海上港荣获亚军、冲超新军天津权健获得季军。一直有降级危险的上海绿地申花、江苏舜天、天津亿利、河南建业等队经激烈争夺,最后提前两轮涉险过关。而延边富德和辽宁宏运黯然降级。
2.河南建业队在2017年中超联赛表现很一般,究其原因主要是:戈麦斯、多奇卡尔、巴索戈外援中轴线,缺少了伊沃,实力有所下降;主力阵容补充了多名U23球员,略显稚嫩;戈麦斯等主力球员的伤病困扰也影响了球队的竞争力;一年两换主教练,教练班子还不够稳定。尤其是主场平多胜少,主场成绩不如客场,有点反常是因为心态问题未能解决好。
3.在今年保级过程的逆境中也要看到河南队诸多闪光点。除了较往年整体实力略有下降外,球队还是有一定的实力的,全队不甘落后、永不服输、为河南增光的凝聚力还在,还是一支打不垮拖不烂的令人难啃的硬骨头队伍。特别是很多年轻球员在联赛中得到出场机会得到锻炼,展现出球队后备人才的厚度,是球队未来的希望所在。
4.中超联赛已运行了十四年,竞技水平越来越高,争夺越来越激烈。征战中超如逆水行舟,不进则退,期待河南建业俱乐部会汲取经验教训,重整河山,再铸辉煌。

七、附报资料
1.最佳射手:
10号巴索尔,国籍:喀麦隆,22岁,身高175cm,体重75kg,进球10个。
技术特点:胜任前锋、右边前卫多个位置,活动范围大、年轻力壮、爆发力好、突破能力强、速度奇快,擅长快速突破过人,共打进10个进球是今年全队射手王。
2.主教练情况:
主教练:贾秀全,53岁,中国
执教经历:
1994年开始历任八一队、国少队、陕西国力队、上海申花队、国青队、国奥队的主教练
2008年中超联赛前15轮任河南四五老窖队主教练
2014年7月份至2017年中超联赛前12轮,河南建业足球队主教练
主教练:亚森,49岁,保加利亚
执教经历:
2002年开始在保加利亚联赛执教。
近年先后在中国历任石家庄永昌、北京北控等队主教练。
2017年中超联赛13—25轮任河南建业队主教练。
主教练:郭光琪,52岁,中国
执教经历:
先后在云南红塔、西安安馨园、湖南湘军、上海联城、上海申花、广东日之泉、上海申鑫、重庆力帆等任领队、教练或俱乐部经理等职。
2017年中超联赛26轮后代理河南建业队主教练。
3.俱乐部情况:
俱乐部名称:河南建业足球俱乐部
球队名称:河南建业足球俱乐部队
本赛季主场:郑州航海体育场,可容纳观众28000座。
俱乐部总经理:郭光琪
技术调研员:王文耀  邓君霞  杨欣
2017年11月19日



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有