加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,211
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年中超联赛河南建业队技术报告

(2016-11-13 17:45:52)
标签:

体育

体育科研

足球

职业联赛

分类: 足球专题研究
2016年中超联赛河南建业队技术报告

一、队伍概况:
河南建业足球队参加2016年中国足协超级联赛,在30轮比赛中取得10515负、打进26球、失球44个、净胜球-18个、积35分的成绩,最终获得中超联赛第13名。从下图可以看到,河南队表现一般,前十轮表现平稳,后来成绩有波动。(图一)
2016年中超联赛河南建业队技术报告
15场主场比赛,8胜2平5负,进13球、负13球、积26分;而15个客场,2胜3平10负,进13球、负31球只拿到积分9分。
2016年中超联赛河南建业队技术报告

河南建业队有33名球员报名参赛,全队平均年龄25.09岁,最大年龄是张可31岁,最小年龄谢硕等2人17岁;平均身高182.13厘米,戈麦斯最高196厘米,王飞最低168厘米。
主力阵容(出场时间最多的14人)平均年龄26.54岁,顾操最大30岁,李晓明最小20岁,平均身高183.85厘米,最高戈麦斯196厘米,伊沃最低173厘米。
2016年中超联赛河南建业队技术报告
经队伍调整,球队年龄结构合理,球员年龄大多在30岁以下,只有一人张可31岁,且不上场。主力球员都在当打之年,处于运动年限的最佳时期,体力充沛,竞技水平相对稳定。
2016年中超联赛河南建业队技术报告
今年上半年联赛,河南队还是中超联赛那么多球队中表现比较稳定的球队,延续了去年的余威,以戈麦斯、伊沃、哈维尔三外援中轴线领衔,全队攻守有序,发挥正常,上半年一直在第5名上下浮动。第15轮主场胜北京后,共进13球、失9球,积22分联赛排名第6名。
联赛下半程,随着后防中坚戈麦斯因伤病撤下,河南队技战术体系的中前场的进攻仍有威胁,但后防线力量的减弱成了全队的短板。联赛第二阶段,15场比赛也进了13球,但失球32个,只积13分,联赛排名降至第13名。
河南建业今年联赛成绩因队伍存在的伤病问题受到影响。最突出的是后防中坚戈麦斯的缺阵,使近年已经过联赛考验的比较成熟的防守体系出现了漏洞。尽管贾秀全教练通过二次转会引进萨马尔季奇,调整后防线和后腰的人选,布置中路防守的补位保护并反复演练等等,想了不少办法,但一直未能完全恢复先前比较稳定可靠的防守水平。
但是在河南队的中前场的进攻端,竞技水平并没有下降。比赛中以守转攻,抢到控球权,5-3-2阵型迅速转换为3-5-2,边后卫插上协助前卫控制中场,通过伊沃在中场的调度,或左右倒传,或分边下底,或突然中路直传突破,经常能制造杀机,威胁对方球门。在同广州恒大、江苏苏宁、上海上港、上海申花等强队比赛并不落下风。尽管有时因后方失球处于被动局面,也能全力进攻争胜。河南建业队这种坚忍不拔、永不言败的精神值得赞赏。
2016年中超联赛河南建业队技术报告

二、比赛阵容与阵型:
1.基本阵容与主力替补姓名、位置:
联赛比赛阵容为5-3-2阵型,因人员有很多变动,根据首发场次、出场时间,大致形成这样一个阵容,见图二。
2016年中超联赛河南建业队技术报告
守门员17号吴龚,三中卫4号戈麦斯居中、5号顾操和25号陈灏稍突前盯人,16号杨阔、13号外力分列两边后卫;6号冯卓毅司职后腰,8号尹鸿博和10号伊沃任前腰,20号奥斯曼、9号哈维尔出任前锋。主要替换上场的是:前锋18号梁雨等,前卫30号钟晋宝、2号龙成、3号李晓明、14号买提江等,后卫15号麦克格文、7号萨马尔季奇、3号李晓明、27号路尧等。
2.基本阵型及主要变化:
上半年基本阵型为5-3-2阵型,进攻时常变为3-5-2。

三、进攻特点:
1.主要打法特点、效果与典型进攻线路:
本赛季球队一直采用5-3-2阵型,以稳守反击为主。后卫线以4号外援戈麦斯为中心,三个中后卫主要坐阵后防线,两个边后卫都有助攻能力,一旦以守转攻,插上帮助控制中场,或者伺机半路斜长传或通过边路配合、下底传中参与进攻。如果罚角球或前场任意球,中卫经常插上,利用头球优势参与定位球进攻战术配合;上半年比赛前场界外球也常由4号戈麦斯主罚,通过大力掷界外球威胁对方球门,也是建业队重要进攻手段。
5-3-2阵型的3前卫呈倒三角形站位,6号冯卓毅司职后腰,8号尹鸿博和10号伊沃任前腰。进攻时,3个前卫加上助攻边后卫和回撤前锋,中场人数在局部形成优势,有一定的控制中场能力。后半程为弥补中卫线力量减弱问题,后腰和后卫人选经常替换。
如果抢到控球权,中场球员在倒脚传球过程中或向中路直传突破,或伺机转移传边路形成边路进攻。前卫经常大范围交叉换位、前插助攻,或充当影子前锋包抄射门,或套边下底传中,创造门前得分机会。
10号伊沃和8号尹鸿博两个前腰控球能力好,活动范围大,经常与同伴形成进攻铁三角,经常打出中路配合结合个人突破以及套边下底传中,中路包抄射门进攻战术配合,创造得分机会,给对方球门造成威胁。特别是外援伊沃,他是进攻的中场核心,共打进4球,全队有11个进球的最后一传是他的助攻传球。
前锋线上,菲律宾外援9号哈维尔控球能力、突破能力、门前捕捉机会能力强,共打进8个进球成为今年全队射手王。
2016年中超联赛河南建业队技术报告
助攻方式符号:  -:短传 ↑:直长传(射门) ↗:左路斜长传  →:左路下底传中 ↖:右路斜长传  ←:右路下底传中 ┌:角球配合 ※:任意球配合
2016年中超联赛河南建业队技术报告
从“进球助攻一览表”可以看出:                                       
(1) 今年全年共有9人打进26个进球,他们是9号哈维尔(8球)、10号伊沃、20号奥斯曼(各4球)、4号戈麦斯、15号麦克洛文、25号陈灏(各进2球)、8号尹鸿博、6号冯卓毅、3号李晓明、30号钟晋宝(各进1球)。 
(2) 中路短传配合结合个人带球突破射门,共有11球,占全部进球的42.3%。
(3) 下底传中、边路斜传,异侧包抄射门有7次成功得分,占26.9%。
(4) 定位球进攻战术共得8分,其中,点球进2球,角球和任意球配合进6球,占全部进球的30.8%。

2.进攻存在的主要问题:                                                
(1) 中前场有一定控球能力,能创造出得分机会,但临门一脚能力较差,错失很多破门良机。
(2) 在中场横传、回传过多,有威胁的直传球较少,本赛季防守反击效率高,反击犀利,但进入阵地战破对方密集防守办法不多。
(3) 今年进球不多只有26个,外援包办了20个进球,和去年持平(去年共35个进球,外援21个),说明外援发挥正常,而本土球员得分能力太差。

四、防守特点:
1.各场区防守特点与布局:
后卫线五个后卫,4号外援戈麦斯托后为后防中坚,另外两中卫全部采用紧逼盯人结合区域防守的方法。两个边后卫,主要防守对方前锋套边和边前卫下底。三个中卫正面抢截能力强,头球技术也好,4号戈麦斯位置感好,一对一防守能力强,经常做出关键抢断,缓解对方的攻势。但几个中卫都有转身速度稍慢,转身回防和协防补位能力尚待改进。两边后卫只要能及时回位,站好位置,都能胜任防守边路的任务。
三前卫防守时,充当中卫前面的屏障,特别是防对方在禁区前沿的远射。危急时补中卫的空档,也负责对边路的协防保护。
一旦进攻失去控球权,前锋、前卫都能就地积极回抢参与防守,所有球员快速回到自己的防守位置。
5-3-2阵型,以稳守反击为主。特别是同强队对垒,五个后卫加上三个前卫,如果摆好防守阵型,是任何球队都难啃的硬骨头。
2016年中超联赛河南建业队技术报告
助攻方式符号:  -:短传 ↑:直长传(射门) ↗:左路斜长传  →:左路下底传中 ↖:右路斜长传  ←:右路下底传中 ┌:角球配合 ※:任意球配合
2016年中超联赛河南建业队技术报告
2.防守中的主要问题及薄弱环节:
从“失球一览表”可以看出:
(1) 在对方快速反击的情况下,本队由攻转守未能快速回防,防线出现漏洞造成失分。
(2 防守球员紧逼盯人的个人防守能力和协防补位的战术意识还有待提高。
(3) 定位球防守过程中站位漏人、盯人不紧,造成失球也是个问题。

五、突出队员简况:
前锋:9号哈维尔,竞技状态较突出,活动范围大,控球能力、突破能力、门前捕捉机会能力强。全年打进8个进球成为今年全队射手王。
前卫:10号伊沃,控球技术好,有突破能力,主要司职前腰,和其他前锋组成铁三角,打出不少中路及边路进攻配合,威胁对方球门。全年有4个进球和11次助攻。
后卫:4号戈麦斯,上半年后防中坚,绝对主力,身强体壮,拼抢凶狠,站位稳健,头球好,掷界外球超远。

六、全年比赛简评:
1.2016年中超联赛广州恒大一路领先,提前两轮夺得六连冠。江苏苏宁和上海上港分获亚军、季军。深陷降级泥潭的昔日劲旅辽宁、天津、长春和山东等队直到最后一刻才涉险过关,杭州绿城和石家庄永昌降为中甲。
2.河南建业队在2016年中超联赛前半程表现正常,后半程因防守线出现问题,成绩下滑。中超球队除广州恒大较为强大外,其他球队实力差距不大,传统强队不再那么强大,升班新军也并不弱。整个中超联赛的赛程如逆水行舟,不进则退,正如河南建业这样的中游球队,打得好能进前6名,打不好不排除会降级。
3.纵观河南队全年的表现,除了下半年后防线有些问题、失球较多以外,中前场的进攻端还是打出了正常水平,中场的控制、三传两递的快速反击和前场的进攻配合都发挥得不错,是任何球队不敢轻视的对手。
4.河南建业队今年成绩波动的主要原因是: 全队整体攻守体系9号哈维尔、10号伊沃和4号戈麦斯这样一条很成熟可靠的中轴线,中途因戈麦斯缺阵失去了平衡,又没能完全补上这一防线短板。可见引进一个优秀称职的外援是提升球队水平的重中之重。
5.今年河南建业队稳定的教练班子还在,稳定的球员班底、已演练成熟的5-3-2阵型、全队的竞技水平都还在,期待俱乐部和球队班子汲取经验教训,引进真正优秀的外援加盟,进行有针对性的科学训练,在来年中超赛场再创佳绩。

七、附报资料
1.最佳射手:
9号哈维尔,国籍:菲律宾,27岁,身高183cm,体重70kg,进球8个。
技术特点:活动范围大,胜任前锋、前腰、边前卫多个位置,控球能力、突破能力、门前捕捉机会能力较强。8个进球全队进球最多,成为今年全队射手王。
2.主教练情况:
主教练:贾秀全,53岁,中国
执教经历:
1994年开始历任八一队、国少队、陕西国力队、上海申花队、国青队、国奥队的主教练
2008年中超联赛前15轮任河南四五老窖队主教练
2014年7月份至今,河南建业足球队主教练
3.俱乐部情况:
俱乐部名称:河南建业足球俱乐部
球队名称:河南建业足球俱乐部队
本赛季主场:郑州航海体育场,可容纳观众28000座。
俱乐部总经理:周颖



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有