加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,211
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年中超联赛河南建业队技术报告

(2015-12-01 18:48:41)
标签:

教练

体育

体育科研

职业联赛

分类: 足球专题研究
2015年中超联赛河南建业队技术报告
一、队伍概况:
河南建业足球队参加2015年中国足协超级联赛,在30轮比赛中取得12胜10平8负、打进35球、失球30个、净胜球5个、积46分的成绩,最终获得中超联赛第5名。从下图可以看到,河南队今年表现不错,一直稳居中游。(图一) 
2015年中超联赛河南建业队技术报告

2015年中超联赛河南建业队技术报告

15场主场比赛,7胜6平2负进22球负12球积27分;而15个客场,5胜4平6负进13球负18球积19分。
2015年中超联赛河南建业队技术报告

河南建业队有34名球员报名参赛,全队平均年龄25.09岁,最大年龄是韩锋32岁,最小年龄杜长杰等2人18岁;平均身高182.68厘米,戈麦斯最高196厘米,徐洋最低172厘米。
主力阵容(出场时间最多的14人)平均年龄27.14岁,韩锋最大32岁,毕津浩最小24岁,平均身高182.64厘米,最高戈麦斯196厘米,最低徐洋172厘米。
2015年中超联赛河南建业队技术报告
经队伍调整,31岁以上球员只剩1人,往年球队年龄结构偏大问题得到缓解;今年引进的外援都有一定实力,外援平均年龄不足28岁,均属当打之年;相比上赛季,主力球员都处于运动年限的最佳时期,竞技水平相对稳定,体力方面有大的改善。
2015年中超联赛河南建业队技术报告

贾秀全教练从上赛季接手球队后采用的5—3—2比赛阵型,在今年的中超联赛日益熟练,比赛中戈麦斯、伊沃、哈维尔领衔的中轴线起到关键作用,无论防守稳固性、中场控制还是进攻能力,整体水平明显提高。
尤其是5—3—2阵型的防守体系比较成功,全年失球30个,只有恒大(失28个)和北京(失24个)比建业更少。同16支中超球队相比,河南建业全年进球35个并列11位,连降级的贵州茅台也有39个进球。说明进攻能力并不突出,本赛季成绩部分得益于后防线的优异表现。
可喜的是河南建业延续了不畏强手、敢打敢拼的比赛作风,今年在中超整个赛程表现稳定,在主场战胜广州恒大、山东鲁能,逼平上海上港,同时主客双杀广州富力、上海申鑫、天津泰达权健,基本发挥了自己的技战术水平。
今年中超联赛争冠和保级两头,争夺十分激烈。除前4支争冠球队外,其他中超球队差距不大,两队相遇,谁胜谁负都很正常。除上海申鑫早早确定降级外,有半数中超球队始终为保级苦苦挣扎。所以每场比赛对建业来说都不能放松,无论领先与落后,建业队都认真对待,顽强拼搏,不懈努力坚持到联赛结束的最后一刻,终于取得联赛第5名的好成绩。

二、比赛阵容与阵型: 
1.基本阵容与主力替补姓名、位置:
河南建业队主要用5—3—2阵型,因伤病缺阵或战术要求不同,人员有很多变动。根据首发场次、出场时间的多少,大致形成这样一个阵容,见图二。
2015年中超联赛河南建业队技术报告

守门员29号韩锋,三中卫4号戈麦斯居中、33号毕津浩和15号郑仁焕分列左右,13号外力和16号杨阔分列左右边后卫;三前卫是6号李志超居中,右前卫8号尹鸿博和左前卫10号伊沃分列两边;9号哈维尔、7号肖智出任前锋。主要替换上场的有:前锋20号萨哈拉、11号雷永驰、33号梁羽等;前卫14号买提江、2号龙成等;后卫5号顾操、3号吕建军、18号徐洋、19号张可等。

2.基本阵型及主要变化:
基本阵型为5—3—2阵型,进攻时变为3-5-2。

三、进攻特点:
1.主要打法特点、效果与典型进攻线路:
从去年后半程换帅后,根据队上实际情况一直采用5—3—2阵型,以稳守反击为主。后卫线以4号外援戈麦斯为中心,三个中后卫主要坐阵后防线,两个边后卫都有助攻能力,一旦以守转攻,经常插上帮助控制中场,或者伺机通过边路配合、半路斜长传或下底传中参与进攻。如果罚角球或前场任意球,中卫经常插上,利用头球优势参与定位球进攻战术配合。
5—3—2阵型的3前卫防守时呈平行站位,6号李志超坐中,8号尹鸿博居右边前卫,10号外援伊沃任左边前卫。进攻时,两边前卫前插形成双前腰,两个边后卫也套边前插,中场人数在局部有优势,全队有一定的控制中场能力。中场球员在倒脚传球过程中或伺机向中路直传突破,或转移传边路形成边路进攻。中场球员经常大范围交叉换位、前插助攻,或充当影子前锋包抄射门,或套边下底传中,创造门前得分机会。8号尹鸿博今年有明显进步,在右边前卫位置很活跃,攻守有据,有4个进球。中前卫李志超和经常上场的14号买提江、2号龙成、18号徐洋等也都胜任职责,表现不错。10号外援伊沃控球能力好,活动范围大,经常在左边路通过配合或个人突破下底传中,或在中场进攻战术配合中传出直传威胁球,给同伴创造得分机会。伊沃全年共有14次助攻,是全队的助攻王和中场核心,自己也收获了7个进球。
前锋线上,9号外援哈维尔顶在前面充当进攻的尖刀,吸引对方后卫紧逼盯人,策应队友穿插跑动参与进攻战术配合,创造射门机会,伺机给对手致命一击,全年共打进11球,是全队的射手王。20号萨哈拉、本土前锋33号毕津浩、11号雷永驰等有机会上场打前锋。特别是毕津浩头球较好,常作为另一套路的进攻战术上场,用高空优势冲击对方球门,有4个进球进账。
10号伊沃主罚角球、前场任意球形成的定位球战术,有7次成功进球。4号戈麦斯有时主罚前场界外球,落点超远,堪比前场任意球,也颇具威胁。
今年比赛的快速反击战术较往年有进步,特别是对阵强手,在稳固防守的基础上,一旦抢到控球权,经常伺机打出三传两递的犀利快速反击。这往往成为比赛致胜的重要法宝。
2015年中超联赛河南建业队技术报告

助攻方式符号: -:短传 ↑:直长传(射门) ↗:左路斜长传 →:左路下底传中↖:右路斜长传 ←:右路下底传中┌:角球配合 ※:任意球配合
2015年中超联赛河南建业队技术报告

从“进球助攻一览表”可以看出:                                       
(1) 今年全年共有8人打进35个进球,他们是9号哈维尔(11球)、10号伊沃(7球)、8号尹鸿博、20号萨哈拉、33号毕津浩(各4球)、7号肖智、15号李智超(各2球),14号买提江 (1球)。 
(2) 中路短传配合结合个人带球突破射门,共有13球,占全部进球的37.1%。
(3) 下底传中、边路斜传,异侧包抄射门有12次成功得分,占34.3%。
(4) 定位球进攻战术共得10分,占全部进球的28.6%。其中,任意球直接射门进1球、点球进3球,角球和任意球配合进6球。
2.进攻存在的主要问题:
(1) 中前场能创造出得分机会,有的球员把握机会能力较差,错失很多破门良机。
(2) 今年打出了很多快速反击战术,但进入阵地战破对方密集防守办法不多。
(3) 全年进球35个并列中超11位,说明进攻能力并不突出,整体进攻能力弱于防守能力。

四、防守特点:
1.各场区防守特点与布局:
后卫线五个后卫,4号外援戈麦斯坠后为后防中坚,人高马大,拼抢凶狠,站位稳健,在门前化解了很多危险。另外两中卫33号毕津浩和15号韩国外援郑仁焕,采用紧逼盯人结合区域防守的方法,正面抢截能力强,头球技术好,缺点是转身回防和协防补位能力尚待改进。毕津浩,全队出场时间最多,攻守两端都有突出表现,还成功入选国家队。两个边后卫,主要防守对方前锋下底和边前卫套边,并随时准备抢下球来,前插助攻。由于变阵或伤病的原因,两盯人中卫和两边后卫的人员经常变动,5号顾操、3号吕建军、18号徐洋等,都有上场替补机会,尽职尽责完成比赛任务。
三前卫防守时,回来平行站位充当中卫前面的屏障,危急时补中卫的空档,也负责对边路的协防保护。
两个守门员1号吴龚和29号韩锋都在当打之年,作风稳健,反应敏捷,很少失误,发挥正常。
一旦进攻受阻失去控球权,前锋、前卫都能就地积极回抢参与防守,防止对方打快速反击,其他球员快速退守回位。
5—3—2阵型,以稳守反击为主。特别是同强队对垒,5个后卫加上3个前卫,摆好防守阵型,是任何球队都难啃的硬骨头。全年共失球30个,在中超失球最少排名第3,说明河南防守体系还是比较成功。
2.防守中的主要问题及薄弱环节:
2015年中超联赛河南建业队技术报告

从“失球一览表”可以看出:
(1) 有8个对方任意球配合的失球,说明防对方定位球战术还有漏洞。
(2) 中路失球多在对方快速左右转移的情况下,因快速移动时盯人不紧,失去位置,以致丢球。
(3) 有时前场久攻不下,对方发动快速反击,防线因回防不及造成失分。
(4) 全攻全守整体的防守战术体系以及不同位置间协防保护补位的防守意识还有待提高。

五、突出队员简况:
前锋:9号哈维尔,活动范围大,控球能力、突破能力、门前捕捉机会能力强。全年进球11个,成为今年全队射手王。
前卫:10号伊沃,控球技术好,有突破能力,协调中场,组织中路及边路进攻配合,威胁对方球门。全年有7个进球和14次助攻,是全队的中场核心。
后卫:4号戈麦斯,身高196厘米,高球争顶无失误,拼抢凶狠,站位稳健,兼有掷界外球超远的绝活,是今年稳固防线贡献最大的后防中坚。

六、全年比赛简评:
1.2015年中超联赛除恒大、上港、北京、山东四队可列为争冠的第一集团外,其余球队水平相差不大,争夺十分激烈,整个赛季有半数球队始终在保级线上下挣扎,直到末轮赛前仍有六支球队还未脱离降级的危险。今年中超冠军和降级的悬念留到了最后一刻,30轮战罢,广州恒大以微弱优势再夺冠军,而贵州茅台和上海申鑫两支老牌中超球队降为中甲。
2.河南建业队以贾秀全为首的教练班子,年初经过人员调整,理顺了队伍年龄结构;引进的几名外援货真价实,构建了新的强力中轴线;5—3—2阵型演练日趋成熟,稳守反击、攻守平衡战术理念得到贯彻,使河南建业队成为一支攻守有序、充满活力、可以正常发挥竞技水平的球队。有了教练班子卓有成效的工作,今年球队取得这样的好成绩也是水到渠成。
3.一年来,河南建业队以排名14的弱队姿态进入2015中超赛季,延续敢打敢拼、永不服输的精神面貌,一直兢兢业业一步一个脚印顽强拼搏,同石家庄永昌、重庆力帆等冲超新军一起,成为一股在中超联赛搅局的新生力量。把几个强队争夺冠军和亚冠资格的悬念保持到最后;把辽宁宏运、天津泰达、广州富力等传统强队拖进保级的泥潭,直到最后才幸运上岸;而贵州茅台、上海申鑫两支老牌中超球队不得不黯然降级。
4.中超联赛正在继续进步,各竞争对手都在苦练内功,提高竞技水平。逆水行舟,不进则退。河南建业队不能满足于现有的成绩,只有加强科学化训练,狠抓青少年梯队后备人才的培养,不断提高球队的综合实力,才能在来年中超站稳脚跟,在赛场上更上一层楼。

七、附报资料:
1.最佳射手:
9号哈维尔,国籍:菲律宾,27岁,身高183cm,体重70kg,进球11个。
技术特点:活动范围大,控球能力、突破能力、门前捕捉机会能力强。全年进球11个,成为今年全队射手王。
2.主教练情况:
主教练:贾秀全,52岁,中国
执教经历:
1994年开始历任八一队、国少队、陕西国力队、上海申花队、国青队、国奥队的主教练
2008年中超联赛前15轮任河南四五老窖队主教练
2014年7月份至今,河南建业足球队主教练
3.俱乐部情况:
俱乐部名称:河南建业足球俱乐部
球队名称:河南建业足球俱乐部队
本赛季主场:郑州航海体育场,可容纳观众28000座。
俱乐部总经理:周莹

技术调研员  王文耀 邓君霞 杨欣 
         2015年11月30日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有