加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,211
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年中超联赛河南建业队技术报告

(2014-11-26 18:30:50)
标签:

体育

足球

技术报告

职业联赛

分类: 足球专题研究

2014年中超联赛河南建业队技术报告

 

一、队伍概况:
       河南建业足球队参加2014年中国足协超级联赛,在30轮比赛中取得6胜12平12负、打进32球、失球39个、净胜球-7个、积30分的成绩,最终获得中超联赛第14名。从下图可以看到,河南队战绩不佳,一直在降级区徘徊,直到30轮最后一刻艰难逼平北京国安后幸运保级。(图一)

2014年中超联赛河南建业队技术报告

2014年中超联赛河南建业队技术报告
       15场主场比赛,5胜5平5负进20球负15球积20分;而15个客场,只1胜7平7负进12球负24球积10分。
2014年中超联赛河南建业队技术报告

       河南建业队有37名球员报名参赛,全队平均年龄26.43岁,最大年龄是陆峰33岁,最小年龄钟晋宝(中途撤下)20岁;平均身高182.41厘米,李建滨等二人最高193厘米,徐洋等二人最低172厘米。主力阵容(出场时间最多的14人)平均年龄28.86岁,桑科等三人最大31岁,尹鸿博最小25岁,平均身高182.57厘米,最高马科斯190厘米,最低徐洋172厘米。

       球队年龄结构偏大,无论全队报名球员的平均年龄还是(14名出场最多的)主力球员的平均年龄,在中超球队都排第三。多数主力球员已过运动年限的最佳时期,竞技水平呈下滑趋势。特别是体力方面,有太多场次比赛的下半时丢分,尤其是90分钟后伤停补时期间丢失的4球都是关键失球,葬送了全场90分钟的努力。排除技战术方面的原因,说明体力存在大问题。
       河南建业今年在中超整个赛程大起大落,表现极不稳定。可以在主场胜北京国安、广州富力、上海上港这些强队,包括在足协杯淘汰了超级强队广州恒大队,但对其他球队却难求一胜。特别是几个关键主场总是先赢后负,或让对手幸运追平,多次未能如愿取胜,丢掉太多的积分,十分可惜。
       平心而轮,去年河南建业顺利从中甲重返中超,是因为前年从中超降级后人员没有大的变化,实力未受影响,在低一级联赛自然保有优势。但是今年回到中超,竞技实力并没有提升。间歇期前的14轮比赛,河南建业2胜5平7负只得11分排名15,陷入降级圈。俱乐部果断换帅,请贾秀全接手后根据队上情况将比赛阵型改为5—3—2,重新组织技战术训练。后半程共16轮比赛4胜7平5负积19分,场场比赛打得非常艰苦,也从未真正摆脱降级的危险。好在最后两个主场胜辽宁胜杭州拿下6个积分,留住了保级的一丝希望,终于在最后一轮客场逼平北京国安没有降级。


2014年中超联赛河南建业队技术报告

       从联赛汇总数据看,同16支中超球队相比,河南建业队球员年龄结构偏大,报名球员平均年龄26.43岁,排名第三,仅次于天津泰达、辽宁宏运;14名上场最多的球员平均年龄28.86岁排名第三,天津泰达和长春亚泰名列前两位;全年进球32个并列14,有7个中超球队进球40个以上,广州恒大进70个最多,说明河南队攻击力较差;尤其是外援进球最少,只有13个,说明河南队外援水平不高,引援工作不力;全年失球共39个,有9个中超球队失球数大于39,失球最少的三个队是北京25、恒大28、山东29,说明在防守方面河南队还有一定水平。今年中超联赛整体水平不高,除前几名争冠球队外,其他中超球队差距并不大,两队相遇,谁胜谁负都很正常。有半数中超球队深陷保级区,第9名和降级线只有一两场球的差距。因此每场比赛都是关键,多胜1场比赛,甚至多得1个积分都关乎生死。综上所述,今年河南队的实力仍可以定位为中超中游偏下水平,即打得好可以保级,打不好可能降级。 

       尽管一直面临降级的压力,全队上下从未丧失信心,始终鼓足干劲,一步一个脚印顽强拼搏,不懈努力坚持到联赛结束的最后一刻,终于得到了回报。河南建业队这种坚忍不拔、永不言败的精神值得赞赏。
2014年中超联赛河南建业队技术报告

2014年中超联赛河南建业队技术报告

二、比赛阵容与阵型:  
       1.基本阵容与主力替补姓名、位置:
       联赛前期比赛阵容为4—4—2阵型,后来贾秀全教练主要用5—3—2阵型,因伤病缺阵或战术要求不同,人员有很多变动,根据首发场次、出场时间及兼顾后半程的5—3—2阵型,大致形成这样一个阵容,见图二。

2014年中超联赛河南建业队技术报告

 

       守门员29号韩锋,三中卫3号桑科居中、5号顾操和17号李志南稍突前盯人,16号谭望嵩、18号徐洋分列两边后卫;22号祝一帆和14号黄希扬司职后腰,20号马科斯任前腰,8号张璐、9号约翰逊出任前锋。主要替换上场的是:前锋9号肖智、33号毕津浩等,前卫19号尹鸿博、27号张力、40号买提江等,后卫21号李昭楠、36号李建滨等。

       2.基本阵型及主要变化:
       上半年基本阵型为4—4—2阵型,后半程改为5—3—2阵型,进攻时常变为3-4-1-2或3-4-3。

三、进攻特点:
       1.主要打法特点、效果与典型进攻线路:
       后半程换帅后,根据队上实际情况一直采用5—3—2阵型,以稳守反击为主。后卫线以3号外援桑科为中心,三个中后卫主要坐阵后防线,两个边后卫都有助攻能力,一旦以守转攻,经常插上帮助控制中场,或者伺机通过边路配合、半路斜长传或下底传中参与进攻。如果罚角球或前场任意球,中卫经常插上,利用头球优势参与定位球进攻战术配合。

       5—3—2阵型的3前卫呈三角形站位,14号黄希扬和22号祝一帆司职两后腰,20号外援马科斯任前腰。今年前卫有较大变化,根据队上战术要求或球员伤病和竞技状态情况,较多的前卫频繁替换上场,经常替补上场有11号外援拉菲尔、19号尹鸿博、40号买提江、27号张力、16号杨阔等。进攻时,3个前卫加上助攻边后卫,中场人数在局部形成优势,有一定的控制中场能力。
       如果抢到控球权,中场球员在倒脚传球过程中或向中路直传突破,或伺机转移传边路形成边路进攻。前卫经常大范围交叉换位、前插助攻,或充当影子前锋包抄射门,或套边下底传中,创造门前得分机会。
      20号外援马科斯控球能力好,活动范围大,作为前腰球员同两个前锋形成进攻铁三角,经常打出中路配合结合个人突破以及套边下底传中,中路包抄射门的进攻战术配合,创造不少得分机会,给对方球门造成威胁。

      前锋线上,本土球员8号张璐胜任前锋、前腰、边前卫多个位置,控球能力、突破能力、门前捕捉机会能力有提高,今年竞技状态较突出,共打进7个进球成为今年全队射手王。7号肖智比赛表现也有进步,除了擅长的头球射门以外,也有几个脚射进球。特别在足协杯的3场比赛中共打进5球,排在足协杯射手榜首位,在联赛也进了2球。

2014年中超联赛河南建业队技术报告
助攻方式符号:  -:短传 ↑:直长传(射门) ↗:左路斜长传  →:左路下底传中 ↖:右路斜长传  ←:右路下底传中 ┌:角球配合 ※:任意球配合

2014年中超联赛河南建业队技术报告

       从“进球助攻一览表”可以看出:                                      
       (1) 今年全年共有7人打进32个进球,他们是8号张璐(7球)、20号马科斯(5球)、9号约翰逊、15号黄希扬(各进4球)、11号拉菲尔(3球)、7号肖智、18号徐洋(各进2球),17号李志南、19号尹鸿博、22号祝一帆(各进1球),另有两个对方乌龙球。
       (2) 中路短传配合结合个人带球突破射门,共有19球,占全部进球的59.4%。
       (3) 下底传中、边路斜传,异侧包抄射门有8次成功得分,占25.0%。
       (4) 定位球进攻战术共得5分,占全部进球的15.6%。其中,任意球直接射门进1球、点球进1球,角球和任意球配合进3球。

         2.进攻存在的主要问题: 

       (1) 中前场能创造出得分机会,但临门一脚能力较差,错失很多破门良机。
       (2) 在后场夺回控球权后,在中场横传、回传过多,真传威胁球太少,稳守反击战术错失很多快速反击机会,而进入阵地战破对方密集防守办法不多。
       (3) 几个外援应该都有一定水平,但除中卫桑科非常称职、马科斯后半程较好外,其他几个可能因伤病或磨合不够表现一般,未能表现出如大家期望的水平。

 

四、防守特点:
1.各场区防守特点与布局:
       后卫线五个后卫,3号外援桑科坠后为后防中坚,另外两中卫全部采用紧逼盯人结合区域防守的方法。两个边后卫,主要防守对方前锋套边和边前卫下底。3个中卫正面抢截能力强,头球技术也好,缺点是转身回防和协防补位能力尚待改进。两边后卫只要能及时回位,站好位置,都能胜任防守边路的任务。由于变阵或伤病的原因,两盯人中卫和两边后卫的人员经常变动,21号李昭楠、36号李建滨、13号阿布都外力等,都有上场替补的机会,都尽职尽责完成比赛任务。

       两个双后腰防守时,充当中卫前面的屏障,危急时补中卫的空档,也负责对边路的协防保护。

       一旦进攻受阻失去控球权,前锋、前卫都能就地积极回抢参与防守,延缓对方的攻势,防止对方打快速反击。

       两个守门员1号周亚军和29号韩锋都在当打之年,作风稳健,反应敏捷,很少失误,发挥正常。

       5—3—2阵型,以稳守反击为主。特别是同强队对垒,5个后卫加上两个前腰,摆好防守阵型,是任何球队都难啃的硬骨头。全年共失球39个,在中超失球最少排名中并列第5,说明防守还是比较有特点的。
2014年中超联赛河南建业队技术报告

助攻方式符号:  -:短传 ↑:直长传(射门) ↗:左路斜长传  →:左路下底传中 ↖:右路斜长传  ←:右路下底传中 ┌:角球配合 ※:任意球配合

       2.防守中的主要问题及薄弱环节:
       从“失球一览表”可以看出:
       (1) 很多失球在对方快速反击的情况下,本队由攻转守未快速回防,防线出现漏洞所致。
       (2) 中路失球多在对方快速左右转移的情况下,防守队员在快速移动中盯人不紧,失去位置,以致丢球。
       (3) 防守时,特别是下半时后半段甚至伤停补时的失分,有体力不足问题,但不能自始至终集中注意力也是重要原因。
       (4) 全攻全守整体的防守战术体系以及防守球员紧逼盯人的个人防守能力和协防补位的战术意识还有待提高。

  

 五、突出队员简况:
       前锋:8号张璐,今年竞技状态较突出,活动范围大,胜任前锋、前腰、边前卫多个位置,控球能力、突破能力、门前捕捉机会能力有提高。全年打进7个进球成为今年全队射手王。
       前卫:20号马科斯,控球技术好,有突破能力,主要司职前腰,和其他前锋组成铁三角,打出不少中路及边路进攻配合,威胁对方球门。全年有5个进球。
       后卫:3号桑科,后防中坚,绝对主力,身强体壮,拼抢凶狠,站位稳健,头球好。

 

六、全年比赛简评:
       1.2014年中超联赛把冠军和降级的悬念留到最后一刻。30轮战罢,广州恒大近年一路绝尘的优势不再,仅以微弱优势再夺冠军;命悬一线的河南建业逼平亚军北京国安幸运上岸;两个东北球队大连阿尔滨和哈尔滨毅腾则降为中甲。
       2.河南建业队在2013年中甲联赛一路顺风重返中超,跟中甲球队相比占优势的实力在今年中超赛场上胜少负多。全年的中超征程非常艰难,始终未能真正摆脱降级的危险。可喜的是河南建业队全队上下从未放弃,一直兢兢业业一步一个脚印顽强拼搏,体现了河南人坚忍不拔、永不服输的精神面貌,终于如愿得到成功保级的理想结果。
       3.由于近几年苦于中超保级和中甲冲超的压力,疏忽了年轻球员的培养启用,致使队伍青黄不接,队伍老化,年龄结构不合理,竞技水平和体力状况下降,这是今年中超联赛河南队成绩不佳的主要原因。有计划地逐步从自己青少年梯队培养的本土青年球员中选拔有足球潜质的好苗子充实一线队伍,会给球队的长远发展带来奋发向上的激情和活力。
       4.外援表现一般是今年成绩不佳的又一个原因。除中卫桑科在后防线作用较大、马科斯后半程发挥较好外,其他几个外援可能因伤病或欠磨合等原因,整体表现平平。今年几个外援的总进球只有13个,是16个中超球队外援进球最少的。回想近几年河南建业引进的奥贝、内托、卡通戈等外援每年都有两位数的进球,给球队联赛成绩的提升作出极大的贡献。说明外援引进和使用也是球队工作的重中之重。

       5.河南建业队在中超磨爬滚打多年,积累了很多经验教训,是一支有特点有一定实力的队伍。相信今后如注重青年球员的培养,组建好年龄结构合理的队伍,引进真正优秀的外援加盟,定能在来年中超赛场上再铸辉煌。


七、附报资料
       1.最佳射手:
       8号张璐,国籍:中国,27岁,身高178cm,体重72kg,进球7个。
       技术特点:活动范围大,胜任前锋、前腰、边前卫多个位置,控球能力、突破能力、门前捕捉机会能力较强。7个进球全队进球最多,成为今年全队射手王。
       2.主教练情况:
       主教练:唐尧东,52岁,中国
       2006年赛季执教辽宁葫芦岛队
       2007年赛季执教辽宁西洋队
       2008—2011年中超联赛河南建业队主教练
       2012年中甲联赛重庆力帆队主教练
       2013年中甲联赛河南建业队主教练
       2014年中超联赛14轮后下课。
       主教练:贾秀全,51岁,中国
       执教经历:
       1994年开始历任八一队、国少队、陕西国力队、上海申花队、国青队、国奥队的主教练
       2008年中超联赛前15轮任河南四五老窖队主教练
       2014年7月份至今,河南建业足球队主教练
       3.俱乐部情况:
       俱乐部名称:河南建业足球俱乐部
       球队名称:河南建业足球俱乐部队
       本赛季主场:郑州航海体育场,可容纳观众28000座。
       俱乐部总经理助理:张骞

       技术调研员  王文耀
       2014年11月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有