加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,479
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体育科技在竞技体育运动中的应用

(2007-10-17 08:42:53)
标签:

体育/竞技

体育科研

体育科学

应用

竞技体育

分类: 国民体质研究
体育科技在竞技体育运动中的应用
竞技体育运动的特点
    随着现代竞技体育运动的发展,人们从事体育运动不仅仅为了健身和娱乐,而更重要的是为竞争、比高低、分胜负、排座次。世界中最大的竞技体育组织国际奥林匹克运动委员会提出了“更高、更快、更强”的口号,其含义不但要求同自己原有的水平相比,更重要的要同竞争对手的水平相比。
    奥林匹克运动会是四年一届的世界大赛,把竞技体育运动推向一次又一次高潮。各国政府相继投入大量人力、物力、财力,来发展体育运动,把本国的奥运会代表团视为展示本国经济实力、科技水平和民族精神的橱窗。一百多个国家的国旗在奥运会赛场上迎风飘扬,各国运动健儿在运动场上大显身手,以公平竞争精神争夺各个项目的奖牌。奥运会金牌获得者被视为本国的民族英雄,回国时都受到官方和群众的热烈欢迎,得到巨大的荣誉。每当奥运会期间,数百万计的现场观众和数亿计数的电视观众热切关注着每个项目比赛的结局。
    由于体育科技水平的发达,世界体育强国—美国、苏联、德国,总是在历届奥运会金牌数、奖牌数和得分总数的竞争中名列前茅。奥林匹克运动会已经成为一场世界范围的和平竞赛,从另一种意义上说,奥运会也是一场体育科技大战。各国运动员都在竭尽全力,进行科学的训练,不断提高自己的竞技运动能力,以便以更高更快更强的实力水平,战胜竞争对手。  
竞技体育运动对体育科技的需求
    竞技体育运动的重要特点就是为竞争、分输赢、比高低、排座次。为此,运动员要在竞赛中取胜,必须充分调动全身心的潜力,练就超人的技艺,向人类能力的极限挑战。尽早挑选具有运动天资和世界冠军潜质的少年儿童,利用最新体育科技成果进行专门定向培养,在科学的系统训练中积累高超的实力水平,并在一次次高质量、高强度的竞赛中,锤炼过硬的竞技能力,才有希望问鼎世界体坛。怎样才能指导运动员顺利走完漫长的成功之路而不半途而废?要靠科学,要靠最新的体育科学研究成果,要把体育科学知识应用到运动训练中去。
    有科研意识的教练员都在尝试,遵照科学原则,加强和改进自己的训练工作,但是科学和训练相结合这个任务,单靠教练员是难以完成的,这是因为:
    1.教练员既要忙于训练工作,又要负责运动员的管理工作,不可能有更多的精力埋头处理繁琐巨细的科研工作。
    2.科学数据的采集需要先进的仪器设备和专门的操作人员,受此条件限制,教练员不得不求助于体科所和科研人员。
    3.体育科学涉及多学科知识,教练员经常需要求教某学科的专家,帮助解决训练问题。
    4.教练员需要体坛最新发展动态的信息,经常进行知识更新,提高教练水平。
    因此,科研人员下运动队,协同教练员搞好科学训练,是提高体育运动水平的重要措施。竞技体育运动的需求刺激了体育科学的发展,体育科学的研究成果又推动了竞技体育运动的提高。   
体育科技在竞技体育运动中的应用
    体育科技的应用研究推动了竞技体育运动的发展,它把体育科技和运动训练结合在一起,使运动训练取得明显的效果,提高运动成绩,赢得比赛的胜利。
    体育科学能在如下方面得到应用:
    1.用最新科学检测手段为科学控制训练提供数据
    为了追求更高更快更强的水平、战胜比赛对手,竞技体育运动要求运动员从难、从严、从实战出发,进行大运动量训练。只有经过严格、艰苦的大运动量训练,运动员才能通过超量恢复,不断提高机能水平。但是每个运动员机能水平有大有小,每个人都有一个合适的大运动量负荷限度。运动量达不到这个限度,就不能充分挖掘运动员的运动潜能,达到自己的最高水平;反之,如果超过这个限度,就会产生过度疲劳,甚至诱发运动伤病。如何找到这个负荷限度,根据实际情况,科学、合理地安排运动量,是每个高水平教练员必须解决的关键问题。
    东德游泳专家在华执教期间,用血乳酸这个生理指标监测国家游泳队运动员的运动负荷情况,成功地使每个运动员在各自合适的负荷限度内,充分地进行了大运动量训练,使运动成绩大幅度提高。除血乳酸外,还有心率、血色素、尿蛋白、血睾等生理指标都可监测运动负荷情况,给教练员安排大运动量训练提供可靠的科学参考数据。
    2.防治运动创伤
    运动伤病是运动员成长过程的绊脚石,它中断训练的系统性,影响运动成绩的提高,严重的伤病甚至会过早断送运动生涯。用运动医学知识宣传防伤防病的重要性,避免不必要的牺牲;用最新医疗手段治疗运动伤病;掌握合理带伤运动的原则,在不影响康复治疗的前提下,监督安排力所能及的训练,尽量不间断运动员的系统训练,以免破坏已建立的动力定型;研究最新恢复疲劳、放松肌肉的科学手段,如此等等都是随队医生和科研人员在这方面的任务。
    3.先进技战术研究
    随着竞技体育运动的发展,各种新的技术、新的战术不断出现,必须加强先进技战术研究,改进技战术训练,才能提高技战术水平。
    用高速摄影、录像等先进设备和报刊杂志等信息资料,为技战术研究提供资料。用运动生物软科学知识分析运动员的关键技术动作或设计难新动作,可纠正动作,改进技术,提高运动成绩;根据自己和对手的实力情况,制订合理的比赛战术,在平时战术训练中反复演练,也是比赛取胜的重要因素。
    4.营养药物的研制应用
    运动营养的研究是体育科学为竞技体育运动服务的重要组成部分。各层次的体育主管部分竞相投入巨额资金,为运动员研制或购买新的营养饮料、营养食品和营养药物,使运动员得以补充能量、增加力量、降控体重、恢复疲劳。在临床应用实验,取得数据,总结经验,直接为运动训练服务。
    5.心理诊断、心理咨询、心理训练
    高水平的体育竞技,心理因素已成为比赛天平的一个重要砝码。分析诊断运动员的个性心理特征;用运动心理学知识解决他们的心理问题,排除他们的心理障碍;用先进的心理测试仪器,指导他们进行心理训练,从而培养良好的心理素质,在比赛中能稳定发挥应有的竞技水平。
    6.情报研究、信息调研
    收集体育情报进行信息调研的目的是:通过了解竞技体育的发展趋势,教练员可加深对本项目基本规律的理解,不断进行知识更新、顺应潮流、兼收并蓄、抓住重点,使训练得到事半功倍的效果;通过了解主要竞争对手的情报,教练员可有针对性地安排训练,在比赛时就能知己知彼、扬长避短、克敌致胜。
    7.运动员科学选材
    高水平运动员必须尽早开始施以专门化训练,才有可能达到世界水平。科学选材是相对经验选材而言。高水平教练根据自己多年来挑选吸收运动员的经验体会,都有一套自己的经验选材方法,其中不乏合理的成分。而科学选材是用最新的科学仪器和手段方法,进行各种选材测试。通过测试,得出的定量化数据经综合评价,往往印证或补充了经验选材结果,进一步有效地提高选材成功率、降低运动员淘汰率。    
体育科研人员的责任
    科学化训练是时代的要求,是教练员、运动员和科研人员共同的事业。运动队对体育科学的需求为科研人员开辟了大显身手的用武之地。
    科研人员要加强学习,不断充实自己的学识水平,提高科学研究的能力。科研人中都有自己擅长的学科知识,特别要学习自己不够擅长不够熟悉的知识,如体育专项知识和运动训练学知识。科研人员下队,配合教练员搞科学训练,为体育科学的应用研究提供了课题和素材。要在工作中学习,在学习中应用,在应用中研究,在研究中出成果。在为运动训练服务的过程中,总结经验教训,找出规律性东西,再指导训练。
    科研人员应该成为教练员的好同事、好助手、好参谋和好朋友。
   
    多年来,河南省体育科研所的科研人员下队,同教练员运动员一起联合攻关,搞科学化训练,解决运动训练的关键问题,在第一届、第二届全国青少年运动会和第六届全国运动会上都取得显著成绩,积累了很好的经验。现在他们正在全力以赴投入到准备第七届全国运动会的科学训练任务中去。只要坚持“运动训练必须依靠体育科学,体育科学必须面向运动训练”的方针,我们相信,体育科学一定能成为河南体育腾飞的翅膀。
                                          王文耀  撰于1991年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有