加载中…
正文 字体大小:

《投名状》PK《集结号》,谁是赢家?

(2008-01-07 16:42:59)
标签:

娱乐

 

    时至今日,终于可以对08年贺岁档前半程的厮杀做出准确盘点了。 

    在我前一篇博文《08贺岁档终极报告》中,对于《投名状》和《集结号》我给出的预测是——两部影片都有冲击两亿票房的实力,但最终会取决于资源配置和口碑效应,两部影片票房之和会超过《黄金甲》三亿票房数字。

    昨天,《投名状》、《集结号》同时达到1.88亿元,创造了同一档期两部影片同时接近两亿元大关的市场奇迹!因为在《英雄》以2.5亿称雄,《黄金甲》票房井喷之时,其他影片很难冲过七、八千万的大限。“双赢”的局面,在竞争白热化的贺岁档,这还是首次出现。

 

票房取决于七大因素

    看了很多留言,网友们很真诚也很执着地支持不同的影片、不同导演和演员,甚至有网友留言如某某影片票房能达到某某影片的一半,就从某层楼上跳下,这些留言让我感动。但是,票房的预测绝非个人好恶而定,甚至不能完全由影片来定。举个例子,大家(包括业内、业外)普遍认为《大电影2》比前一部好。然而,确定地说,票房绝对远低于前一部,原因是夹在两部大片中间,它的放映空间无法保障。

    因此,我在预测影片票房时起码考虑7个方面因素:1.影片质量因素(可看度);2.档期因素(消费均线);3.投入规模因素(多少拷贝);4.左邻右舍因素(前后的影片);5.宣传覆盖因素;6.公众期待因素;7.口碑效果因素。

 

赚钱的不仅是大片

    纵观贺岁前半程,《投名状》、《集结号》均为赢家。有人说,投入不一样啊。按投入产出比算结果就不一样啦,比如《投名状》3.5亿投资;不错,确实有3个多亿,但《投名状》国内投资只有5千万,其余为境外投资,至于境外投入赔赚不得而知,国内投资部分稳赚50%以上。

    除两部大片外,要数《命运呼叫转移》最为幸运。它是最晚杀入贺岁揭幕战的,原本是与《刘跃进》捉对厮杀,但因《刘》片三次审查才得以通过错过排片,就把档期留给《命呼》、《苹果》和《凤凰》;结果《命呼》以千万左右的中小投资搏回3700万大票房,取得07年全年中小成本影片的票房神话。当然,有人对《命呼》的质量提出质疑,但我认为,有了葛优、阎妮主演的那一章节,《命呼》就不枉一看。

    《苹果》也不错,拿了千万左右票房,虽被禁映,但没怎么影响票房,就是不禁,也差不多该下档了……这么一禁,正版碟没了,盗版碟反而火了。

 

贺岁档的消费极限

    相比往年贺岁大片“赚了票房,赔了口碑”,今年改观显著,无论较早的《投名状》,还是稍晚的《集结号》观众反映都不错。有同行问我,既然口碑好于以往,为什么没打破票房纪录?我个人认为,两部大片同档期上映,已达到中国电影市场的阶段消费极限。在30多个映出日,产出总共5个亿票房,这就是目前中国电影市场的消费极限!

    可以肯定地说,以元月上旬的电影市场消费总体回落的状况来看,《投名状》或《集结号》票房上升空间都不大了,而由于近期缺乏号召力强的影片上市,总体回落的市场趋势会延续到《刘跃进》和《哆拉A梦》上映之前。

 

“中片”的命运变化

    要说今年贺岁档与往年最大不同,莫过于傍着大片跳舞的中等投资规模影片的市场命运变化,对此我给出的结论是:当市场只有一部大片时,它留出的剩余空间足够你傍着大片跳舞,而当两部大片几乎覆盖了整个市场时,你的生存夹缝会过于狭窄。比如5个厅的影院,12月20日以后,它的排片应该是:《集结号》因刚上映会排3个厅,《投名状》因后劲还足,会排2个厅,你怎么排映,最多,拿出半个厅象征性地排一下,除非你的上座率超过大片,那可能吗?

    5个厅的影院如此,还有大量两个厅、三个厅的影院,又当如何?

    对于中、小投资的影片,在档期选择上我有个“蛋糕理论”:黄金档期市场蛋糕虽大,非黄金档期市场蛋糕固然小,但与其切大蛋糕的一小角,还不如切中小蛋糕的一大半,孰利孰弊,好自为之。

    市场的回落从某种意义说,也是为下一个市场高峰蓄势,而下一轮竞争也将开始,我与众网友还是拭目以待吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有