加载中…
正文 字体大小:

《投名状》:善恶大写真

(2007-12-07 10:03:24)
标签:

影评/乐评

文化

贺岁片

电影

娱乐/八卦

善与恶,历来是影视作品永恒的主题。从《巴黎圣母院》到《蜘蛛侠》,从《马兰花》到《哈姆雷特》,真善美与假恶丑在不同的人物之间的战斗反复地演绎着。诚然,善恶是一个古老的主体;然而,又是一个全新的主题,关键在于,作品是否赋予它不同以往的内涵,是否成功地塑造出鲜活的善恶人物,让受众感到“这一个”的独特艺术魅力。

毫无疑问,《投名状》在善恶主题的开掘深度方面,堪称与众不同。

我们先来看看这组“善恶人物谱”。

“庞青云”(李连杰)原为清廷中上层军官,因清军内部矛盾,被何魁(石兆琪)的“魁字营”出卖,庞军全军覆灭于太平军之手。庞青云为匪妻莲生(徐静蕾)所救,并与之产生恋情。

“赵二虎”(刘德华)典型的绿林英雄,豪侠仗义,匪众大哥但思想单纯,胸无成府,最终死于庞青云之手。

“姜午阳”(金城武)虽混迹于匪,但为人正直,疾恶如仇,最终与新任大哥庞青云同归于尽,替赵二虎报了霸妻杀身之仇。

不夸张地说,庞青云是一个地道的清廷鹰犬,这也是我们所见李连杰的唯一反派人物。他之所以与刘德华、金城武纳“投名状”,在所谓“生不同时、死同穴”的兄弟情谊表象下,完全是为实现个人野心,彻彻底底是以牺牲“山字营”(刘德华、金城武旧部为主干力量组成的清军)兄弟性命做为换取自己在清朝的地位筹码,其心之险,其意之恶其实在攻打苏州、南京之前,我们还不曾觉察,(刘德华、金城武当然也浑然不知)。

庞青云当然不是一个贯恶之徒,他纪律严明,执法如山,身怀绝技,执著坚定、够优秀、真丈夫。但是,当他成为不折不扣的清廷刽子手时,当他从“老佛爷”钦定他为“江苏巡抚”圣旨中读出他平步青云的意味时,他的个人性格的特点,全部迅速转化为“向恶”的更大动力。

缘于此,当赵二虎(刘德华)孤身入城,劝降了城内太平守军,并承诺不屠城,不戮俘而庞青云却陷赵于不义,在瓮城射杀全部太平降军之后,赵二虎才真正看清了庞青云的丑恶嘴脸,险恶用心。

与刘德华不同的是,金城武一开始是坚定不移站在“庞大哥”一边的,尤其是庞执法严明,感染了单纯的金城武。在攻入“荣远城”“山”字营中,刘德华旧部淫掠被庞青山处决前,刘德华为兄弟情义险些与李连杰反目,而金城武则义无反顾地支持者藏恶于心的庞大哥,只是当他无意间发现“庞大哥”与二虎之妻私情后,才真正惦出一个“义”字在庞青山心中的份量。换言之,“义”是金城武生命的全部价值,而仅只是李连杰的小小道具。

  片尾金城武与李连杰决斗一场戏,是真正的善恶大搏杀,这场血光闪飞的杀戮戏,已完全超出清末四大迷案之“刺马案”的狭义悬疑。善虽弱,恶固强,然而,善已抱定玉石俱焚决心的惩恶态度不能不使人油然而生敬。答案在此水落石出,恶在更大势力的恶挤压下,灰飞烟灭——因为庞青云本不是清廷倚重之人。恶在善以死相拼的抗击中土崩瓦解——因为不义,更因为庞青云屠杀手无寸铁的太平军战俘!

    正是由于独异的善恶大写真,使得《投名状》成为众多贺岁电影中独树一帜的作品,而化妆痕迹过重(几乎所有场景的人物都泥巴满脸)和某些细节安排的随意性也成为陈可辛导演初次执导古装商业大片的缺憾之处。但瑕不掩瑜,《投名状》无疑是2008年贺岁档不可不看的重头戏!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有