加载中…
正文 字体大小:

在大城市再惨,也总有早点摊老板记得我的脸

(2018-02-05 17:48:05)
标签:

杂谈

经常有人说,现在的城市实在是越来越没有人情味了。


的确,当背井离乡来到一个陌生城市,不管是因为一个人、因为逃离家乡、还是因为内心深处的梦想得不到实现,大家时常都会和你的蛙蛙一样感到孤单寂寞。



但有一种地方是例外。


那就是你每天都会经过的——早点摊和夜宵铺



人情味这个东西听起来其实很虚,可一旦遇到,就会像遇到心爱的男/女孩子一般分分钟戳中你的小心心。


比如,被人记住就是一件很舒心的事情。可在流动性这么强的大城市,你若不是美如天仙、貌若潘安,谁又能在谁心里深深的扎下根呢?



可早点摊老板就不一样了,他们可都是比iPhone X人脸识别准确率高100倍的生物。


只要你光顾过那么一两次路边的早点摊,就请放心,老板绝对不会允许脸盲症患者最害怕的事情发生。


隔着800米远,他们就能准确发射热情信号,在匆忙的早高峰人群中,唯独向你前行的方向招招手:来了啊~今天要吃什么?跟昨天一样吗?



更厉害的技能是,他们不仅会人脸识别,还能在识别后准确地说出你的喜好


三秒钟内就能根据脸,判断出你要的牛奶是什么牌子、豆浆加不加糖、热干面撒不撒葱、豆腐脑放不放香菜(是的,就是咸党)——



你曾以为自己和他只是露水情缘,直到有一天你把惯用菜单里的油条换成了肉包子,收到了如下灵魂拷问:


怎么换花样了啊,是不是最近我们油条做的不好吃?


才意识到,原来你已经和老板产生了某种灵魂上的羁绊,怎么也割舍不断(怎么朝着小言方向发展了)。



久而久之,两个人连话都不用说,只需要对上眼神 ↓↓↓



二话不用说,他们就能把你要的所有事物准备好。绝不耗费客人上班路上的时间,甚至车都不用下,就会打包好放进你的车筐里。



老板对你的爱,可不像时常就会变心的男人大猪蹄子。就算你有段时间不去,下次出现他还是能立刻翻出脑海深处的记忆,报出你所有详细的喜好 ↓↓↓


因为只要你不整容,永远都是vip。



除了人工方式的人脸识别——


自来熟,也是小生意必备技能。


如果你对大城市的人情冷漠感到失望,一定要尝试去一次当地的早市或菜市场。在那里,不仅你每一样都买得起,所有的摊主都热情地,大哥、阿姨、小弟、小妹地用力招呼着每个路人。



那时候,你就会觉得人间烟火扑面而来,再多的矫情和装逼都会掉在地上。


夏天,他们会递给你纸巾擦汗;


冬天,他们会关心你上班路上冷不冷;


嘘寒问暖不说,甚至掌握着通过支付宝付款信息,获知你姓名的高级侦查手段,并能亲切地叫出你名字的后两个字,让你虎躯一震。



生意人向来都是热情好客的,总是会用各种方式和顾客套着近乎。


有的摊主喜欢夸奖人,在卖手套围巾的店主眼里你永远都冷,在卖吃的的店主眼里你永远都瘦。



一点儿也不像某臣氏的店员只知道找你脸上痘痘多不多,一张口就让人火大。



称呼也是从来都是往年纪小里喊,怎么亲密怎么来 ↓↓↓



有的摊主呢,喜欢找老乡。在摊煎饼、炸油条的间隙,他们很擅长从你带着乡音的普通话里,捕捉到一丝家乡的气息,并飞速亲切的和你谈论起家乡的天气、美食、风土人情。


……就算攀不上,也要硬攀 ↓↓↓



有人是习惯于人情味带来的便利的,毕竟像小编这种挑食者,恨不得常去的店家都认得我,不然每次都说要葱不要香菜很累的呀。


可有些时候,这种过度热情也会让社恐患者有些茫然。



老板习惯了为常客多加两勺料,直到被告知「少给点,我吃不完」的时候,他们都会流露出失望的眼光。


久而久之,你偶尔吃过了早餐再路过他家店门口,看着老板炙热的目光,都会有些愧疚之情 ↓↓↓



要是还胆敢花心一把,买了别人家的包子,更是要小心翼翼地藏进羽绒服里,生怕满心期待你光临的老板下一秒就委屈地哭出来。



其实大家心里也都跟明镜一样:不管他们怎么记得洗好、怎么和你套近乎,其实本质上都是想套牢熟客,靠优质服务多赚点儿钱。可暖心的是——


你明知道他只是在做生意,可就是让人讨厌不起来。


因为在大城市里,这些小摊主让人感受到的不是一个通过消费换来的虚情假意,而且那种发自内心的亲近感。



不信换一家看起来更高bigger的店试试,虽说服务员人人都带着职业化的微笑,但这种微笑也很容易让你相信——他们完全对你没有任何印象。


残忍的是,这种疏离感,生活在大城市的年轻人其实早就习惯了。


从生活在乡土社会和熟人圈子到撇开地缘、血缘关系而建立在职业分工基础上的陌生环境,是人类发展无法逃避的窠臼。太多的人们生活在这些繁华到极致的不夜城,都会有一样的倦怠和迷茫。



这年头,有多少城里人不知道自己家隔壁住了什么人?毕竟天天加班忙的要死,回家就想倒头睡,没人愿意去和邻居聊天,只盼望隔壁的熊孩子今天消停点。


这时候,反而是相对陌生的人之间的简单关系更值得信任,互相之间也很热情。



沙溢参加《了不起的挑战》支煎饼摊的一幕很多观众还记得,因为聊得来,热情的奶奶甚至邀请沙溢一家人来上海自己家里住 ↓↓↓



其中有节目效果,倒也符合人性。行色匆匆的车水马龙中,人们总容易被这种繁华里小小的温暖所感动。


因此在黄磊版《深夜食堂》毁了原版时,大家才更会怀念那个寡言却暖心的小林薰。


不在于食材多珍贵,老板坚定而鼓励的眼神,一份简单而温暖的食物,就能慰藉疲惫的不眠人。习惯了紧紧相依,在陌生的大城市里,他们反而成了你最值得依靠的人 ↓↓↓



喜欢的夜宵铺三天不开摊,一周吃不到最爱的饼夹菜,顾客就会十分慌张,急切关心着老板的生活和动向:


——那边不让摆摊了,就跑这来了。

——这边挣得挺多吧?

——还好吧,一样要东躲西藏……来,烤冷面拿好。



生怕这份早已习惯了的陪伴也会离自己远去。



但被迫分别的那一天早晚会到来,或许他们注定是与整洁的城市规划相悖的。


当大胃星人面临整条街的夜宵摊都关门的绝望,当寒冬的清晨下了地铁再也无处买一碗热粥暖暖胃,只能在大风中骑着车去公司啃冷面包,冬天突然变得更冷了。


早已经记得你煎饼不放葱的老板看着一片狼藉的店面留下微信,平静地说着也许有一天自己会新开店面、或者办外卖,不辜负熟客们的口味。


虽然你看不到重逢之日在哪里,可老板脸上却带着满怀希望的笑容。



是啊,这座城市多得是年入百万的人。但更多的,其实还是像每天早上遇到的早点摊主这样,颠沛流离的流浪者。


他们活得日此战战兢兢,还是充满旺盛的生命力,为你端上一碗热腾腾的温暖。这才让人意识到:


或许,苦苦挣扎的你我惺惺相惜,这便是大都市的烟火吧。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有