加载中…
正文 字体大小:

德国人到俄中边境被震撼:俄与中国没法比

(2013-08-02 04:59:12)
标签:

军事

瑞士《新苏黎世报》文章,原题:在阿穆尔河,就像鱼在水中

 从俄罗斯边境城市布拉戈维申斯克到中国仅一步之遥。越来越多的中国人到那里定居、学习语言、结婚、做生意。一些人甚至加入俄罗斯籍。

  张永金(音)虽也入籍,却仍保持着中国心。他看着鱼缸里的鱼,“它就是我的榜样,总是来回游动。”张尝试着鱼一样的经历,从阿穆尔河(即黑龙江)那边来到这边打拼,并在两边来回活动。两岸都是他的家。宽大的桌上电话和手机铃声一起响个不停。他左耳接听电话时嘴里说的是汉语,右耳接手机时却成了俄罗斯的尤里诺维奇·张。

  上世纪80年代中期,张永金成为首批来到苏联经商的中国人之一。当时,北京和莫斯科间的关系仍保持着低温。他曾在一家养鸡场工作,“我们像牲口一样辛苦,但收入不错”。张永金在马加丹码头认识妻子玛莎。两年后,他们搬到阿穆尔河边的布拉戈维申斯克市。

  当时在阿穆尔河边掀起淘金热。他与一些中方合作伙伴创办公司。苏联解体后,张买了其他人的股份。1995年,作为“富人尤里”的张被捕了,公司也随后破产,他与妻子也离了婚。张从头开始,并登记了新公司,从事中俄贸易。由于俄罗斯进行改革,虽然他是俄罗斯的法律公民,但不是“俄罗斯人”,因此常受到骚扰。

  从阿穆尔河的俄罗斯一边到中国那边,常常要排长龙。到达中国这边后被震撼了,就像到了另一个世界。“看,房子都是新的。20年前,这里还是一个山村。但在中国这个边境城市也不是到处都是金子。这里和俄罗斯那边一样,也有贪污现象。但至少这里的政客们希望人们过上更美好的生活。”张说。

  在一幢入口处有门卫的新楼的五层,张在阳台上眺望阿穆尔河。去年,张为母亲买了这套公寓。中产阶级情调的客厅里摆放着真皮沙发和红木家具。我问他是否愿意回去。“回中国?”张沉默了,他的目光随着一条鱼游动.

延伸阅读:

 说到俄罗斯和中国的经济关系,那么众所周知,两国2004年的贸易额达到了212亿美元,而其中边境贸易占了近一半。成立了523家俄中合资企业,注册资本约15亿美元。为发展俄中睦邻友好合作条约,签署了160多份国家间和政府间文件。
   贸易是对外经济关系的主要方面。2004年,远东和外贝加尔地区的外贸额与上一年相比增长了33%。出口增长了21.4%,进口增长了64.3%,其中对华贸易额增长幅度最大,为27%,对日贸易额增长23%,对韩贸易额增长11%。边境贸易在俄罗斯远东各边疆区和州与中国东北省份的合作中起着特别重要的作用。这不仅取决于俄中两国有着漫长的边界,而且取决于我们两国有着战略伙伴关系。
   应该指出地区间伙伴关系结构中的一些问题。这些问题涉及两国相邻地区关系的发展和结构调整,其中包括建立边境贸易设施,完善边境检查站的设施。在有相应的法律保障的情况下解决这些问题可以推动地区间的伙伴关系,而边境贸易设施则能够成为双方保持接触的又一种机制,首先是在地区的层面上和经济主体之间保持接触。目前,赤塔州正在外贝加尔斯克———满州里地区建设边境贸易设施,滨海边疆区正在波格拉尼奇内———绥芬河地区建设边境贸易设施。阿穆尔州打算与中国伙伴一起在布拉戈维申斯克———黑河地区建立经济特区。这些贸易设施和特区建成后将意味着合作提高到一个新的水平,从简单的外贸方式向比较完善的模式转变了。吸引投资,利用新技术,开发互相需要的和国际市场畅销的产品,这是两国边境地区应该走的道路。积极发展国际旅游是边境地区对华关系的另一个重要方面。边境地区旅游是从上个世纪80年代发展起来的。在为旅游者提供服务的同时,旅游业创造了就业机会,而且还为相关行业———交通运输业、旅馆业、饭店业和商业创造了就业机会。旅游业能够并且应该成为我国远东和中国边境地区经济的高收入行业。为此,需要两国相邻地区共同努力来发展物质基础,发展休息和娱乐业,推出新的旅游线路,为旅游者得到充分休息提供最有吸引力的条件。这需要旅游机构付出辛勤劳动,需要两国边境地区进行密切协作。众所周知,在我国进行市场化改革的过程中,在远东地区对外联系日益放开的情况下,居民迁移的势头很猛。该领域国际合作的形式之一是在地区经济中吸纳和使用中国劳动力。吸纳中国劳动力是由国内的一些严峻现实决定的:随着人们向国家欧洲部分迁移而造成人口自然减少,劳动力资源不足。
   2004年远东地区吸纳了4万多外国工人,预计今年吸纳外国工人的数量将增长42%。因此,在媒体上和居民中有时能听到不安的声音。如果我们能够在严格遵守国际义务的情况下从经济需要、国家安全利益、社会秩序和居民健康状况出发,俄罗斯远东地区的人口迁移进程可以并且应当成为促进社会积极发展的因素。阿穆尔州政府在吸纳中国劳动力问题上采取的政策可以作为例子。该政策的基本原则是,当地居民享有就业优先权,防止雇用外国工人对本国公民就业条件产生负面影响。2004年,阿穆尔河沿岸地区184家各种所有制的企业在建筑业、林业、农业季节性工作、饭店和商业活动中使用了外国工人。总人数为9000,其中约6000人是中国公民(占阿穆尔州就业总人口的1.6%)。
   为了消除调节人口迁移进程方面的行政障碍,把发放吸纳和使用外国工人许可证的权力转交给联邦移民局地方机关显然是合理的。
   完善边境地区的运输基础设施和优化边境检查站的工作,是加强俄中地区间和边境地区关系的重要前提条件。普京总统2004年在哈巴罗夫斯克主持召开的会议指出,加速发展基础设施是远东和外贝加尔地区吸引投资来保障经济进一步增长的重要因素。他强调指出,不应该只发展输送能源的管道运输,运输业的发展应该成为地区经济和生产部门发展的催化剂。普京总统在今年的国情咨文中重申了这一思想。他说,“必须集中国家的财力来发展运输、电信和能源领域的基础设施,其中包括建设洲际运输走廊。”远东国际经济会议曾指出,必须特别注意加强和改造横跨西伯利亚的交通干线和贝阿大铁路,拓宽阻碍增加运输量和行驶速度的某些路段。已经提到议事日程上的有:在布拉戈维申斯克—黑河地区建造跨越阿穆尔河的大桥,使外贝加尔斯克—满洲里汽车过境检查站昼夜运转,增加格罗杰科沃—绥芬河和赤塔—满洲里两条线路的客货运输量,开通符拉迪沃斯托克—绥芬河铁路客运。这样,可靠的交通运输走廊就会把所有地区都联系起来,这也将会增加对华贸易的能力。
   实践证明,最近几年俄中两国地区间的合作正逐渐成为俄罗斯地区和中国省份社会经济发展的积极因素。中国,特别是中国的东北省份,确定了首先与西伯利亚联邦区和远东联邦区的联邦主体积极发展伙伴关系的方针。俄罗斯一些地区与中国黑龙江省的合作在这方面是相当有代表性的。
   俄罗斯一些地区与黑龙江省的共同边界长达3038公里。边界线经过滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、阿穆尔州和犹太自治州。目前边界上有15个常设过境检查站和3个民间贸易区,已建立起运输网。最近6年来,双边贸易额年均增长超过30%。2004年的双边贸易额为38.2亿美元,这占黑龙江全省进出口总额的56.3%和中俄贸易总额的18.8%。今年上半年,双边贸易额达到了22.3亿美元,增幅为30.8%。从1988年到2004年,俄罗斯与黑龙江省签订了2340个承包合同和劳务输出合同,总金额为33亿美元。目前黑龙江省与哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、阿穆尔州及俄联邦其它5个州建立了定期会晤机制,还同俄罗斯联邦许多州和地区在经济领域建立了伙伴关系和合作关系,合作的主要方面有:木材加工、建筑材料、食品、制药、纺织品等。
   在能源方面与中国进行地区间合作具有广阔的前景。两国领导人举行莫斯科会晤时(2005年6月30日至7月3日)签署的关于在石油、天然气和电力领域进行合作的双边协议对此是一个有力的推动。将协助实施俄中两国在石油和天然气领域的合作方案,其中包括建设从俄罗斯到中国的输油管道项目,在两国联合开发油田和天然气田的项目。已委托两国企业就上述项目进行具体磋商。
   我国与中国在共同解决生态问题方面已经合作15年多了,但令人遗憾的是,至今还没有找到与目前的生态形势相适应的解决办法。阿穆尔河、乌苏里江和额尔古纳河流域的生态保护工作一年不如一年,尽管俄中两国政府早在1994年就签署了关于水资源保护的协议。为了保护水生物资源,应该达成并保障执行一项政府间协议。该协议将严格追究外国公民在界河中偷渔的责任,给俄中双方规定在界河中捕捞的限额。
   最后再谈谈前不久在哈巴罗夫斯克举行的远东国际经济会议上提出的一些建议和结论。一些与会者在发言中强调,与中国和其他亚洲邻国发展多方面的关系目前是俄罗斯对外政策最重要的任务之一。他们提出这样的论点:远东和外贝加尔地区应当发挥一种引导俄罗斯进入亚太地区的独特作用。普京总统今年4月在国情咨文中也指出,“正是这些地区应该成为俄罗斯与邻国进行合作时的依靠。”但是,继续这项工作需要完善联邦法律。边境地区在进行国际合作时会遇到一些中央与地方共管的或完全归中央处理的问题。例如边界问题、海关监管问题、对外经济和国际关系问题、移民问题等。因此,与会者多次提到应尽快通过《俄罗斯联邦边境地区合作法》。该法应该提出“边境地区”的具体概念,明确“边境贸易”这一术语的内涵,确定“边境地区贸易设施”的地位等。目前,缺少明确的法律基础妨碍着优化边境地区的对外经济活动。
   远东国际经济会议向俄罗斯联邦委员会、俄罗斯政府、经济发展和贸易部、地区发展部、联邦海关总局、俄罗斯联邦主体的立法和执行权力机关提出了一系列建议。
   俄罗斯和中国地区间和边境地区的合作现状使人有充分理由认为,这种合作在很短时间内就会成为规模更大和更多方面的合作,它的效率会得到提高。为此不仅需要两国中央和地方政权协调一致地努力工作,而且需要两国企业界加以努力。


 

最新:中国空军超音速隐身轰炸机性能已世界第一 

中国高速电磁炮终于亮相 越军竟如此残害中国女兵

中国人最新实拍蒙古首都:中国势力渗透每个角落 

中国在研发动机世界领先 一架歼20起飞后再没回来

俄感叹全都要看中国脸色 中国突然公开11万吨航母

中国八万吨航母竟有两艘 中国发现世界顶级大铀矿

中国新元级亮相震动世界 日本人只祟拜两个中国人

中国紧急向俄购百架苏30 美媒体公布中国歼19照片

中国坦克竟然败给乌克兰 汉和曝光中国二号核航母

韩国竟公然占领中国内海 中乌偷偷签订了武器大单

中印两军坦克差距很可怕 中国突然取消与俄军演真相

越军开枪台士兵竟被吓哭 央视粗心曝出10万吨航

我使馆被炸事件终于解 葡萄牙居然拿中国人开涮

俄方对华政策突然变诡异  欧美曝601所隐身新战

印度唯一领先中国的地方 沈阳上空惊现超音速战机

解放军突然涌现大量054A 中国舰载机弹射起飞成

德称解放军是没牙老虎:中国军队反击狠抽耳光

中国竟然向俄购买这种武器 歼23战机终于亮相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';