加载中…
个人资料
三元阁---商通
三元阁---商通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,659
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千年人文古村落 ...淳安里商村

(2017-07-13 19:18:46)

                              深藏于红尘之外的千年人文古村落

淳安县里商乡里商村位于浙江省西部山区,集古屋、古巷、古树、古墓、古韵于一体,被誉为“深藏于红尘之外的千年人文古村落”。

       北宋人商瑗,祖籍河南汴梁,因留寓西夏,为西夏都知兵马使,1061年,商瑗以使者身份,潜携妻、子返回中原。仁宗皇帝嘉其义,赐田宅以代世禄,并命择地淳安里商,是商氏始祖,到明代出了三元宰相商辂,从公元1061年建村至今已有956年历史,可称为千年的人文古村。

里商村山清水秀,村前是高耸的特朝山,村后有青龙山、白虎山遥相对峙,山上松柏常青,森林茂密,商辂有诗云:"近山松柏如列屏,远山缉宇何峥嵘"。自出"三元宰相"商辂后,商氏家族更加兴旺发达,里商村被视为风水宝地,村里有协义堂、忠恕堂等楼堂和遗址,挂有"科甲第一家""三元宰相""父子公卿"等匾额。还保存着《芝山商保傅堂宗谱》、《商文毅公年谱》、《商文毅公文集》以及皇帝勒封的诏书、商辂遗像等珍贵文物。

二、民族特色

   里商至今保持着独特的汉族古代民族风俗,有舞仁灯、跳竹马、唱三角戏(睦剧)、哭丧哭嫁、民间刺绣等古老的习俗。还有过年拜年、上坟祀宗、烧香拜佛、杀年猪、起屋梁、放火炮、排八仙、贴对联、打糍粑、包粿粽、酿土烧、猜拳罚酒等传统习俗。

   里商仁灯也是里商村“花灯会”是于元宵节举办舞龙灯会,延续至今,已有500多年的历史。里商仁灯在2008年被列为浙江省非物质文化遗产。

三、古村遗产

 1、古建筑群。里商村中的民居保存了明末清初的风貌,村中民居坐北面南,依山而建,鳞次栉比,古老幽深的明清建筑,比比皆是,全村200余栋民居中,有明代建筑2栋,清代建筑8栋,民国建筑17栋。

2、古庙。西楚霸王项羽庙,位于里商村村北,是供奉西楚霸王项羽的场所,始建于明朝。

3、古厅。里商村的花厅,始建年代不明,传为商辂所建,由前堂、正堂和天井三部分组成。

3、古树。里商村后山有相依的银杏二棵,传说系商辂亲手栽种,树龄513年,属于回家一级保护古树名木。

      近千年来,里商村人秉承勤学苦读之风,人才辈出,先后出明代唯一“连中三元”的内阁首辅商辂,清朝出五名进士,被称赞为“清朝科甲第,明时宰相家”。

里商村这座956年的人文古村落,保持着原有的风貌,却藏在深闺人未识,随着对古村落文化遗产的关注,她正向人们撩开神秘的面纱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有