加载中…
个人资料
wuxing0098
wuxing0098
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,327
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通过期货行情可以推断现货价格未来走势吗?

(2020-07-30 14:33:46)
标签:

财经

期货投资

时评

              通过期货行情可以推断现货价格未来走势吗?

答案是肯定的。但是,要让人们接受或认可这种观点,只给个结论是远远不够的。问题的本质不在于答案正确与否的争论上,而是正向思维与逆向思维,或者单向思维与双向思维之间展开的一场对阵交锋。

毋庸置疑,供求关系是支撑决胜的唯一凭仗。那么,需求是怎么产生的?它有哪些属性?这些属性如何影响人们的投资行为?人们的投资行为与期货价格涨跌之间又有什么关联?只有把这些问题内在的、本质的必然联系弄明白了,能不能通过期货行情来推断现货价格未来的走势,结论就会一目了然!

首先来说需求。需求是怎么产生的?需求是由人们的欲望产生的。尽管人们的欲望是无止境的,但是在不同的时间段里欲望不是完全相同的,这是变化的一个方面。另一方面,人们随着自己所处地域环境的改变,欲望也会随之发生改变,或部分发生改变。满足人们欲望的需求是什么呢?一个是物质,一个精神。

其次来说供应。需求是产生发明与创造的动力,供应则是保障和满足需求最基础的一环,也是实现发明与创造价值最根本的途径。需求决定供应,而发明与创造又刺激需求。供应商不辞辛苦为需求方输送物质产品或精神食粮,目的不是别的,都是为了赚取所供商品的价差。由此可见,需求是推动商品流通的内因,价差是激励供应行为的外在表现。

其次来讲供求关系的属性。供大于求价格下跌,供小于求价格上涨,这是供求关系的基本原理。供求关系的属性是什么呢?一个是时间,一个是地域。为什么这样讲呢?只要看一看需求产生的过程,就会明了的。

前面已经讲过,需求是由人们的欲望产生的,人们的欲望随着时间的变化而变化,随着所处地域环境的改变而改变。需求变化了,供应也必然随之而改变。地域价差的时间性不仅推动了现货流通,而且也赋予了供应商获取利益的机会和权利。

那么,地域价差是怎样影响投资人的行为呢?众所周知,价格是引导消费、改变生产与消费结构的重要经济杠杆。合理的地区价差有利于商品的流通,合理的季节价差有利于调节商品生产与消费的均衡供应。由此可以明白,现货价格地域差别的时间性决定了和决定着投资人的投资行为。

投资人的投资行为与期货价格涨跌之间又有什么关联呢?期货市场是多空力量竞价聚集的场所,而期货是一个虚拟的标椎化可交易合约。现货价格地域价差的时间性决定了和决定着投资人的投资行为有人看多就做多,有人看空就做空,期货合约价格的涨跌,就是多空双方资金实力通过公开、公平、公正,实时竞价比拼的过程和结果!

为了反复说明这个意思,我们把多空力量的比拼与转化,同期货行情走势之间内在的、本质的必然联系,对照地讲一下:

当做多力量大于或超过做空力量时,期货行情必然而且一定处于上涨运行;当做多力量与做空力量相接近或达到平衡时,行情转入区间震荡;当做空力量大于或超过做多力量时,期货行情下跌运行,不以任何人的主观意志为转移。

很清楚的事实,现货价格的变化,产生于地域价差的时间性,并通过地域价差的时间进行传导。期货价格的变化,产生于交易者对期货合约做多与做空的行为中,并通过公开、公平、公正的竞价方式进行传导。

结论是什么呢?结论就是供求关系对现货市场的影响,主要体现在地域价差的时间上;对期货市场的影响,直接表现在合约价格的涨跌上。这是期货市场区别于现货市场最显著的标志之一。

明白了需求的产生与属性,又明白了地域价差的时间性决定了和决定着投资人的投资行为,而且也懂得了多空双方力量比拼的过程和结果,是推动期货合约价格涨跌的内因。这为我们主张自己的观点,提供了有力佐证。

这个佐证,就是“如何通过期货行情来推断现货价格未来走势”的科学依据:

当期货行情处于阶段上涨运行时,做多的力量必然而且一定大于或超过做空的力量,预警国内超过半数以上地区该现货价格存在较大价差,市场出现了供不应求的局面,现货涨价是必然的发展趋势。

当期货行情经过上涨一段时间后处于区间震荡运行时,做多的力量与做空的力量发展成平衡或对峙状态,预警国内大多地区的价差即将发生、或已经发生减小,市场供求达到或接近平衡状态,现货价格表现上涨乏力,或微有回落。

当期货行情处于阶段下跌运行时,做空的力量必然而且一定大于或超过做多的力量,预警国内至少超过半数以上地区的价差已经消失,市场出现了供大于求的局面,现货价格步入下跌运行,是不以任何人的主观意志为转移的客观事实。

讲到这里,我们可以总结性地说上几句:

正向思维和逆向思维,是组成思维体系的两大基石。犹如人体的左眼与右眼,左耳与右耳,左手与右手,左腿与右腿一样,二者不可或缺。通过现货价格的涨跌来推断期货行情走势,这是正向思维或单向思维认识问题、分析问题和解决问题的方法;通过期货行情走势来推断现货价格涨跌,这是逆向思维认识问题、分析问题和解决问题的方法。

从众思维让我们走过了许多弯路,但错误常常是正确的先导。在如此生动丰富的期货投资市场中,如果能够把浮躁的心静下来,想一想如何将正向思维与逆向思维结合起来,并贯穿于实盘交易过程的始终。只有认真地这样做了,前景必然光明而伟大。果然这样做了,前景一定光明而伟大!

还有疑义吗?我们以为,没有了!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有