加载中…
个人资料
梅边
梅边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,944
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载     梅大侠

(2015-01-24 16:29:42)
标签:

育儿

大侠

马岭河大峡谷

野桃

老爷爷

分类: 好文转载

             梅大侠 

                            陈一萌

 梅大侠才华横溢,是个才子;光明磊落,是个君子;为人仗义,故称大侠。

 梅家世世代代都是敢说真话的人,刚正不阿。梅家郡望贵州安顺,历史上出过不少文化名人。据说,清朝康熙年间,到钓鱼岛巡查的钦差大臣就是梅家的一位先祖。现在,他们家谱里还保留着当年的相关记载和圣旨的具体内容。

梅大侠原名梅世泽,是爸爸妈妈的老朋友,他们交往二十年了。

妈妈说,梅大侠夫妇是学校非常优秀的教师和非常正派的领导。

梅大侠的字写得行云流水,很是潇洒。我在书柜里,见过他写的信。他的诗文也写得很好,经常在国家刊物上发表文章。我读过他写的诗,其中一首《父亲》印象特别深。写的是一位老爷爷,生活在偏远的乡村,白发苍苍,满脸皱纹,拄着拐杖,站在村口,盼望着他去广州打工的儿子快点回家,可是他的儿子却总也没回家。

今年暑假,爸爸身体好了一些,我们回贵州去探亲。三年没见到外公外婆了,终于见到了他们,还有梅大侠。

听说他们搬了新家,他姓梅,又喜欢梅花,我特意画了一幅《梅妃赏梅图》,裱好了送给他们。

梅大侠打开画轴,笑呵呵地说:“得全国一等奖的小孩就是厉害,画得这么好!”校长阿姨也直夸我画得好,把我的画挂在他们家的书房,让我受宠若惊。

梅大侠

我很想问问他,那位老爷爷的儿子回来没有。可是,老朋友三年没见面了,爸爸妈妈和他们的心里话说也说不完,我根本没机会问。

天生羞涩的我默默地坐在角落里看书,听他们大人谈话。

他们家梅宇哥哥成绩优秀,16岁就考上了名牌军事大学。是一名优秀的军人,毕业后随部队驻扎到外地去了,一直没时间回家。他在军队中出类拔萃,颇受重用,是家族的骄傲。看他们家的全家福,哥哥长得很像梅大侠,一脸英气。

梅大侠夫妇开着他们家的越野旅行车带我们一家三口去黔西南玩。我们去了关岭地质博物馆,博物馆还没完工,不对外开放。梅大侠有一个在当地文化局工作的朋友帮了我们的忙,让我们看到了几亿年前生长在云贵高原的恐龙、海百合等生物的化石,令我们惊叹不止。

梅大侠似乎真的会武功,轻功很好,身手敏捷。

在关岭野外,有一棵野桃树,结着一些果实。他像孙悟空一样,迅速爬上树去为我们摘野桃子。

我和妈妈看得目瞪口呆,彼此对视一眼,不敢相信是他,但真的是他!——年近五十的他!

我满怀羡慕地问妈妈:“他老人家今年多少岁?”

“不到二十,以后不要叫他伯伯了!”妈妈说。

“可是他家哥哥今年都二十二了?”我说。

“我是说他心理年龄不到二十。” 妈妈也羡慕地说。

“说什么呢?拿着!”他不知什么时候已经跳下树来,乐呵呵地捧着一堆毛茸茸的野桃子走过来。

野生的桃子个头不大,但挺甜,纯天然绿色食品。

我们还去了北盘江大峡谷、贞丰双乳峰、安龙明皇宫、兴义半山亭、兴义万峰林和马岭河大峡谷。马岭河大峡谷被称为“地球上最美丽的伤疤”,瀑布们呼朋引伴,成群结队,如丝如带,洋洋洒洒,吹烟吐雾。爸爸妈妈在贵州生活了好多年,但也是第一次来这些地方,第一次发现贵州的山水这么美,这么壮观!

梅大侠

梅大侠

(我在“地球上最美丽的伤疤”——马岭河大峡谷留影。)

 

梅大侠是一个很和气很幽默的人,很会调解气氛,对小孩子十分耐心。一路上有他和爸爸插科打诨,逗我们开心,旅途十分快乐。

在贞丰酒店吃早餐时,排队吃米粉的人超多,要等很久,大家都不耐烦地等着,感到很无聊。

梅大侠笑眯眯地把鸡蛋和鸭蛋放在一起,问我是什么?

我答:“混蛋。”

他把鸡蛋从桌子那边滚过来,问我是什么?

我答:“滚蛋。”

他把熟鸡蛋在桌子上敲了一下,问我是什么?

我答:“坏蛋。”

大家看了,都哈哈大笑,气氛一下子愉快了许多,大家也就不那么无聊了。

大人们在谈车的事,梅大侠对我说:“如果你爸爸买了路虎,你去拦住,你就是拦路虎!”

大家听了,都笑了。

妈妈说:“可惜我们家买不起路虎。”

梅大侠说话的时候,总是乐呵呵的,还顽皮地眨着大眼睛,像个老顽童。有时他哈哈大笑,双眼炯炯有神,非常豪爽,像个江湖好汉!难怪大家叫他大侠。

梅大侠有一双慧眼,他用相机拍下了许多美景和精彩瞬间。在招提半山亭张之洞旧居,我和妈妈走下台阶时,他为我们抓拍了一张相片,大家看了都说好。

参观完安龙南明王宫遗址出来,骄阳似火,我们口干舌燥,饥渴难耐。

梅大侠变戏法似地掏出几个红石榴来,我们又惊又喜,不知他什么时候买的。

他笑而不答,眨着眼睛大笑,真像个顽童。

剥开皮,把红彤彤的果粒放进嘴里,呣,真甜!真解渴!

我们回到深圳,梅大侠听说我读了他的诗心中牵挂那位老爷爷。他特意打电话让妈妈告诉我,老爷爷的儿子已经回来了。我听后,心中的石头终于落了地。

梅大侠那么幽默风趣,那么善良热情,和他在一起,总会感到很开心。

 

                                                          2012-8-6

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有