加载中…
个人资料
梅边
梅边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,944
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013清明纪事

(2013-04-10 00:28:41)
标签:

梅月

梅建

安顺

普定

梅氏先祖

分类: 杂事杂说

 

                    2013清明纪事   

                                                                                                                                     梅世泽 

 201343日,原贵州师范大学副教授,93岁高龄的梅宗乔老先生,在其子梅岭雪等人陪同下,从200多公里外的黔西南兴义市来到黔中安顺市普定县砂锅寨;同时,因一直热心于梅氏历史文化整理和传播而大名充耳的梅元喜先生也从黔西之西的毕节,绕道贵阳,辗转六个多小时,来到安顺平坝。

 下午四时许,我陪同同样热心梅氏历史文化传播,已经82岁高龄的梅德铃大伯到平坝汽车站,将元喜先生接到德铃大伯处。我和元喜虽是初次见面,但事先因《黔南二梅集》通过电话,又因《中华梅氏当代散文选》在网上交谈过,所以一见如故,毫无疏离感。这也进一步印证了“天下梅氏是一家”所言不虚。

 我们已经与岭雪一行约好,第二天上午到平坝乐平会合,与从安顺市区、普定县砂锅寨、梅家堰坝、六枝等地而来的宗亲,以及平坝乐平的宗亲,一起到乐平梅氏祖坟山给梅氏入黔四世祖梅纪公、五世祖梅月公、六世祖梅惟用公梅惟台公梅惟诗公、七世祖梅豸公等扫墓,然后稍事休整,5日再驱车去百余里外的梅家堰坝跪拜梅建公墓。

 44日清明节,阳光灿烂,风轻云淡。各路人马如约而来。300多宗亲齐聚乐平。乐平小镇一时车马喧天,热闹非常。众宗亲有的经常相见,有的偶尔见面,有的初次相遇,但大家都流露出非常亲切之感。见面所谈,除了梅氏家话,就是梅氏佳话,俨然家人。

 我和宗乔老先生也是初次见面。他一脸的慈祥,使我倍感亲切,有一种非常亲近的冲动!握着老先生的手,就像握住从未见过面的爷爷的手一样,一种特别的温暖从心底油然而生。老先生虽然耄耋高龄,但是精神矍铄,目光炯炯,思路清晰,口齿伶俐,非常健谈。尤其谈到九世祖梅建公,老先生神采飞扬,对建祖公之善举如数家珍,对建祖公的诗文及其思想更是见解独到。

 下午二时许,安顺梅氏300多宗亲聚集到乐平梅氏祖坟山。从山脚到山上车排长龙,整座山头人头攒动。众宗亲纷纷走到祖先墓前,流连瞻仰。三时许,燃香点烛,在司仪的号召下,大家安辈分排跪于四世祖梅纪公、五世祖梅月公、六世祖梅惟用公梅惟台公梅惟诗公、七世祖梅豸公墓前。司仪宣读清明祭辞。然后在司仪的引领下,大家跪地向祖先行三叩之礼。礼毕,宗亲们争先恐后为先祖燃烧纸钱。之后燃放烟花,鸣响鞭炮。一时间烟花彩纸漫天飞,鞭炮齐鸣震天响,景象蔚为壮观!

 下午四时许,众宗亲聚餐开始。
   
餐毕。元喜随岭雪一行赶回普定砂锅寨,我和德铃大伯取道回平坝。相约
5日上午十点到普定县城梅德龙处会合,然后去梅家堰坝。

 5日十时许,大家如约相聚普定。十一时许,由德龙老叔做东,在“小聚号餐馆”吃午饭。然后驱车直奔梅家堰坝。十二点半左右到达梅家堰坝寨院之外。征询宗乔老先生意见,老先生迫切希望第一时间拜见梅建公墓,故未先进寨院,先行上山,到堰坝梅氏祖坟山——跳花坡——瞻仰梅建公及其乳母罗老太君墓。

 梅建公墓与罗老太君墓成并排之势,梅建公墓在左,罗老太君墓于右,相距十米左右。两墓坐落于跳花坡半坡上一处比较平缓的斜坡处。梅建公墓原在太平堡,后迁来此,2012年清明前刚重新修葺。罗老太君墓相对陈旧些。环绕跳花坡周围,或远或近皆石头山。唯两墓所在的跳花坡是一座土坡,山上树木掩映。梅建公墓左边五十米,是一条终年不断流的小河,现在河水清澈,潺潺有声;罗老太君墓右边百米处是一座青石山,山上岩石耸立,绿树相间;两墓前边隔着农田有一道稍矮的山丘,远处是一列成笔架状的起伏青山;更远处的一列山峦,有一山峰如犁口状直插云霄,当地人称此山为“犁口大坡”。

 元喜、岭雪以及德铃大伯等人不住赞叹此地风景!

 宗乔老先生先后端坐两墓前仔细打量,沉思冥想。我猜想他一定想起了罗老太君为保护尚在襁褓中的梅建公而舍身忘死的伟大义举,一定又想起了梅建公做官为民的种种政绩。老先生为梅建公墓碑撰写的对联“政声显赫古泫令,清望永垂安郡贤”已经琢刻在梅建公墓碑两侧。

 我和岭雪端着相机忙着从不同方位不同角度拍照。年纪较轻德龙老叔和世松兄弟忙着燃蜡点香,元喜、德铃大伯及其他人给两位先人燃烧纸钱。

 然后扶宗乔老先生坐在墓前,大家轮番簇拥,在梅建公墓前留影。继而大家在梅建公墓及罗老太君前跪拜。一切妥当之后,鸣炮!

 将近下午两点,进入梅家堰坝。在我和德龙老叔带领下,大家参观梅家堰坝老屋院落。先参观已经破败的德光的老屋——大洋房。然后从大场门向上,跨上一级级古老的石阶,进入一进院——下坎门,二进院——上坎门,三进院——大岸上,四进院——大院坝,左转入后花园,下小书房,过小碉脚,再下铺台边,又回到大场门。

 许多老屋都已破败,但从一些断垣残壁,还可以想见当年的气派。大家都为院落的破败而可惜,同时也为梅建公等先人创置的基业而惊叹。

 岭雪如鱼得水,如饥似渴,端着相机上蹿下跳,左顾右盼,不停拍摄,连声叫好。为了能拍到梅家堰坝院落的理想的照片,还不惜上房,不惜过河,不惜爬山。真正显示出一个摄影家不怕苦不怕累的优良风范。

 下午四时许,随二进院众宗亲再次到跳花坡给二进院一分支的先祖上坟,并于坟山上就地聚餐。

 五点半左右,四车逶迤离开梅家堰坝。途径化处镇,德龙停车看望老母。

 六点半左右,三车到达普定县城口。宗乔老先生、元喜及岭雪等右行回砂锅寨,世松也右行回安顺,我和德铃大伯左行上高速回平坝。

 三天的清明祭祖活动结束。

 

      201349日补记。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有