加载中…
个人资料
梅边
梅边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,130
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《黔南二梅诗文集》即将出版

(2011-11-14 13:58:32)
标签:

转载

 黔南二梅诗文集


 [转载]《黔南二梅诗文集》即将出版

          清·梅 

卒岁楼诗文集    清·梅有心

 

梅宗乔  校注

梅岭雪  整理

张  静    封面插图 

中华梅氏文化研究会 



壶山集

hushanji

 

清·梅建

 

  

 

习安  梅建啖熊氏      

侄廷杰人长廷标人表     

门人       明珂德符  同集

民国  梅德光         刊印

梅宗乔               校注

梅岭雪          整理 重辑

 


重刊壶山集序

  

天道不易四时,秦火不易六经,然后知剑易磨而锋愈锐,事易曲而理愈全。剥必复,通则久,天时然,物力然,典册之留传于后世也,何独不然。壶山集一书,吾九世祖啖熊公宰高平任事,廷杰、廷标两公集而刊之,以遗戚族乡贤。版存藏书楼,递洪杨革命,老屋毁,版与书随劫灰飞去无余。幸子平公酷爱残篇,收存一部,逝后,家君得之书簏,已非完璧。及任公可澄续修通志,采其书入黔南丛书,是为斯集之一线曙光,然以未还旧本为憾。

民国九年春,德光求学高中,往返安郡,于涂月楼公处复得此书,乃与原本校对,补残就缺,以视原本,以复十之七八。私心窃幸,珍而藏之。然时局多艰,恐易泯没,几历经营,刊资有着,特付印以广珍藏。

受此书者,须知历年勤勤搜访,悬悬希望,而仅完此一册之书,上以恢复先人手泽,下以遗裔孙珍视。册复全而书真,篇偶残而墨贵,凡我后裔,知其珍乎!秦火之不尽六经,亦犹是集也乎!

愿珍而惜之,县志云乎哉,家史云乎哉!是为序。

 

民国廿七年十九世孙德光正华序

 

 

 

 

  康熙丙子岁,余宰高平。侄廷标以谒选过署,日在余左右,见余一切简牍,随笔以应,不袭陈言,而意之所至,笔亦至焉。谓余曰:“郑子产献捷于晋,其辞顺。仲尼曰:‘言之无文,行而不远。晋为伯,郑入陈,非文辞不为功。’夫言之见诸口与笔皆辞也。叔父宰此十有三年,上下孚,寮采睦,辞亦与有力矣,请刊之以为族之筮仕者法。”余按春秋时,列国多贤士大夫,而先圣独以辞称子产,辞岂易言哉!吾之随笔以应也,达吾意而已,何辞之足云。汝不自达其意,而欲法吾言,是又陈言之是袭也。曰:“叔父由意以著为言,侄因言以会其意,渐亦自达其意可乎?”余然之。

第稿存无几,聊集数种以授梓人。继作类此者,附之,诗与公移,则另刊。

邑南有悬壶山志,所载即汝南费市掾从壶公入山学仙事,余不及与壶公游,而志则在山矣,乃以壶山名其集。

 

时康熙戊子(1708)年夏六月一日也习安梅建啖熊氏序

新昌受业门人王霖生书

 

  

 

卒岁楼诗文集

Zu sui lou si wen ji

 

清·梅有心

  

梅有心字尔纯,州属沙窝寨人,世传家学,渊源有自,笃实无华,博学能文,中光绪丙子科举人,赴礼闱三试不第,又逢黔乱,遂不出仕。历主讲镇宁、永宁、贞丰各州书院。其诗文颇脍炙人口,著有《卒岁楼诗文集》。----《镇宁县志·人物志》

 

 

梅宗乔

  

昔我始祖忠公以武职入黔,传五世而生月祖,始以文学开科,递至大父有心公,历十有二世,箕裘克绍,无不以文学扬声者也。惜乎黔辟南服,舟车罕至,致我先人遗著,难以付梓,即付梓,亦难免兵燹之患。今检家中藏书,除啖熊祖之《壶山集》外,他如廷桢祖之《坐啸轩集》、廷标祖之《梦草轩集》、瑀祖之《力古堂文集》、筆祖之《杜诗集注》、占元祖之《经史杂钞》、克芳祖之《易经常解》,见名而不见书,良可慨矣!若夫大父著述,本极宏富,顾以后起乏人,致先人著述,几近散失。丙戌秋乔于旧箧中,得其遗稿一帙,然已前后残缺,知非全本,既无学术体系可言,又何敢妄求以问世焉。惟念乔幼而孤,早失庭训,心窃痛之。今获先人手泽,謦欬如闻,因汇之成集而珍藏之,以光先泽而启后昆也。集成,思大父晚年有卒岁之楼,而文之成于斯楼者又最多,故以《卒岁楼》名其集。

 

民国三十八年岁己丑七月一日于贵阳

 

 

[转载]《黔南二梅诗文集》即将出版

[转载]《黔南二梅诗文集》即将出版

[转载]《黔南二梅诗文集》即将出版

[转载]《黔南二梅诗文集》即将出版[转载]《黔南二梅诗文集》即将出版

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有